湖南岳阳:突出法治 服务发展

作者:无

来源:中国档案报

2016-01-26 星期二

    “十二五”期间,在国家档案局、湖南省档案局的精心指导下,在岳阳市委、市政府的关心重视下,岳阳市档案局坚持解放思想、开拓奋进,开展依法治档工作,不断强化档案行政管理职能,使全市档案事业获得了跨越式发展。

    突出法治,抓住关键,档案事业发展环境不断优化

    依法治档列入“法治岳阳”发展战略。岳阳市档案局作为“法治岳阳”建设领导小组成员单位,向市委、市政府争取,将档案法制建设纳入了全市法制工作的整体部署。本市及13个县(市、区)落实了档案局的档案行政执法主体资格,并明确了职能、机构和人员。市档案局成立了行政执法责任制领导小组,建立健全了行政执法各项制度,创新了行政处罚自由裁量权工作方式。市人大每年专题听取档案法制工作汇报,并进行档案行政执法检查。依法治档实现了“四个纳入”,即纳入市县“六五”普法宣传学习规划,纳入领导干部普法考试范围,纳入文明单位考评验收细则,纳入党校和学校的教学内容。

    突出规划引领,档案事业与社会经济同步发展。市档案馆建设列入全市“十二五”规划纲要,档案工作列入全市综合绩效考核,智慧档案建设列入城镇扩容提质战略的重点项目,档案信息平台建设纳入了全市电子政务的“十三五”规划。市委、市政府两办印发了加强档案工作的实施意见,为全市档案事业科学发展提供了政策依据。

    积极协调汇报,确保档案事业发展基础。在市档案局的请示和呼吁下,市委主要领导对市档案馆新馆建设作出批示,要求新馆建设“国内一流,省内领先”。今年,新市长一上任就安排了新馆建设资金2000万元。在机构精简的背景下,局馆还新增了监察室和保卫科,在开发利用科加挂信息技术科牌子,现有科室数量增加到9个,增加编制1名、正副科长4名。

    忠诚履职,奋发有为,档案行政管理手段不断深化

    依法指导与服务规范化。2011年以来,市档案局针对加强民生档案管理、机构改革和乡镇区划档案管理等制发了16个业务规范性文件,使业务指导有章可循。着力提升全市档案馆室规范化水平,市档案馆晋升为国家一级档案馆,华容县档案馆、云溪区档案馆晋升国家二级档案馆。2012年以来,全市共有61个单位达到档案工作规范化管理等级。

    依法监督与监管全覆盖。经济社会发展到哪里,档案服务就跟进到哪里。市档案局加强对重点建设项目和重大实事的监管,仅市重点工程建档就达16万多卷(件)。率先开展民生档案建设年活动,《岳阳日报》头版头条进行了宣传推介。切实加强新农村档案工作,全市村、社区建档率达到98%。对高新技术企业档案工作进行挂牌服务。全市有10万户家庭建立了家庭档案。积极扶持档案中介服务发展,加强监管、技术咨询与指导。

    依法督查与问责常态化。2011年以来,市档案局共对5508个单位进行了档案执法检查,下发整改通知书286份,督促整改合格率达98%。每年与市人大、市政府法制办等部门组成联合执法检查组,开展专项执法检查,并问责到底。共查处档案违法案件28起,责令5人调离岗位,3人行政处分,1人免职。常态化、长效化的督查与问责机制,保障了档案行政管理职能的有效履行。市档案局重点查处了岳阳日报社、岳阳楼管理处等单位档案违法案件,依法处罚违法单位1.8万元。此外,还指导汨罗市、平江县等地的档案违法案件的查处,维护了《档案法》的权威。

    保障有力,环境优化,档案事业步入快速发展的轨道

    社会对档案的认知度大幅提升。通过举办档案知识有奖竞赛,组织参与全国档案法制知识竞赛,举办“国际档案日”宣传活动和全市档案法律法规知识电视竞赛等,2014年、2015年,市档案局连续2年在全市群众满意度调查中排名第五位。群众的档案意识和对档案工作的满意度大幅提升。

    全市档案事业得到快速发展。一是档案馆建设展现新面貌。市档案馆新馆和平江县档案馆面积均超1.6万平方米,预算都达到8000多万元,临湘、湘阴、岳阳县档案新馆即将投入使用。市档案馆从市委、市政府大院搬出,现在已成为当地标志性的文化景观。二是档案资源建设特色凸显。2011年以来,全市新接收各类档案10万多卷(册)。市档案馆珍藏的族谱档案、地图档案、巴陵戏剧档案等成为了介绍岳阳的一张名片。三是档案文化建设成果丰硕。近年来,市档案馆编辑出版了《洞庭湖200年档案》《岳阳抗战档案》等多部编研成果,真正发挥了档案“让历史说话、用史实发言”的独特作用。

    人才队伍建设取得新成绩。市档案局打造了“道德讲堂”“业务讲堂”“青年讲堂”3个平台,培养锻炼干部,每年培训档案干部4000多人次,举办了全市档案系统演讲比赛、“最美档案人”评选表彰活动。在党的群众路线教育实践活动中,干部和群众对市档案局评议满意率达100%。一支政治强、业务精、作风优、富有朝气的档案干部队伍正在形成。

    岳阳市档案工作取得的成绩离不开上级领导的关心、支持,是全市广大档案工作者克服困难共同奋斗的结果。今后,岳阳市档案局将进一步解放思想、与时俱进,恪尽职守,扎实工作,奋力谱写岳阳档案事业科学跨越发展的崭新篇章。

    (湖南省岳阳市档案局馆供稿)

    原载于《中国档案报》2016年1月25日 总第2867期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。