中共江西省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》

作者:无

来源:江西省人民政府办公厅

2015-04-09 星期四

各设区市、县(市、区)档案局:

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》(赣办发〔2014〕27号,以下简称《意见》),体现了省委、省政府对档案工作的高度重视和大力支持。《意见》是新形势下进一步加强和改进全省档案工作,推动我省档案事业科学发展的纲领性文件。为做好《意见》的学习贯彻落实工作,现将有关事项通知如下。

  一、充分认识学习贯彻《意见》的重要意义

  《意见》是新形势下进一步做好全省档案工作的纲领性、指导性文件,是我省档案事业发展进程中的一件大事。《意见》反映了我省在全面深化改革,推进法治江西,实现“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴赣”目标的新形势下,省委、省政府对档案工作的新要求。认真学习贯彻《意见》精神,有利于准确把握新形势下档案工作的主要目标和根本任务,清醒认识新形势下档案工作存在的主要问题;有利于强化档案工作领导,进一步完善档案工作管理体制和机制,推动各地区各部门各单位建好档案、管好档案、用好档案,提高信息化条件下档案管理科学化、规范化、法制化水平,促进档案事业安全、协调、可持续发展;有利于冲破思想观念束缚,推进档案工作改革,充分发挥档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要作用,更好地维护党和国家及人民群众的根本利益。各级档案部门要结合本地区本单位工作实际,充分认识《意见》的重大意义,精心抓好学习贯彻落实,做到真学、真懂、真用,以《意见》的发布为契机,进一步推进档案事业科学发展。

  二、全面把握《意见》的精神实质和主要内容

  《意见》从“充分认识新形势下加强和改进档案工作的重要性”、“坚持依法治档,进一步完善档案工作体制机制”、“夯实发展基础,全面推进‘三个体系’建设”、“强化保障支持,努力营造档案事业发展的良好环境”等四个方面,提出了新形势下加强和改进档案工作的许多新要求、新举措。各级档案部门要组织全体干部职工认真学习讨论,全面把握《意见》的主要内容和精神实质,做到准确理解,融会贯通,正确执行,狠抓落实。要结合本地区本部门档案工作实际,结合档案工作中的重点难点,深入学习、系统掌握《意见》的新精神和新要求,做到知行统一,全面提升档案事业科学发展水平。

  三、抓好《意见》的贯彻落实工作

  各级档案部门要认真对照《意见》内容,全面总结本地区、本部门档案工作情况,深入调查研究,找出工作差距,找准薄弱环节,结合本地实际提出贯彻意见。要按照《意见》要求,重点对档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设中的业务工作进行专项检查,突出对建档工作、档案移交和接收工作、档案服务工作、档案馆库建设、档案安全保密工作、档案信息化建设等进行专项检查。要以《意见》为指导,组织力量,对不符合当前形势任务要求的档案工作规章制度进行修改完善,对没有建章立制的要抓紧制定出来。要紧紧围绕《意见》精神,筹备编制本地区《“十三五”档案事业发展规划》,科学合理地把《意见》的要求、目标、任务、措施充分体现到《“十三五”档案事业发展规划》中去。

  各级档案部门在贯彻落实《意见》时,要及时向当地党委、政府领导作好汇报,主动与有关部门沟通,积极争取当地党委、政府及有关部门的重视和支持,形成贯彻落实《意见》的强大合力。要争取党委、政府召开一次专门会议,研究解决制约本地区档案工作发展的一些瓶颈问题。

  四、确保学习贯彻《意见》取得实效

  各级档案部门要迅速组织本地区本部门档案工作人员开展学习、研讨《意见》的活动。领导干部尤其是主要领导要带头学习,吃透意见内容,把握精神实质,明确工作方向。要把《意见》作为当前进行档案工作形势教育的教材,加大档案工作宣传力度,提高社会档案意识,扩大档案工作影响力,掀起学习贯彻《意见》的高潮。要充分利用学习贯彻落实《意见》的有利时机,乘势而上,努力把档案事业推进到一个新阶段。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。