业务交流 > 业务园地

档案电子化 信息跑起来

——长沙市望城区人民法院电子卷宗应用全记录

作者:曾妍 王丹妮

来源:人民法院报

2017-09-27 星期三

    随着“智慧法院”被列入国家信息化发展战略,全国各级人民法院围绕法院信息化3.0版建设目标,积极推动信息化建设,助力审判执行工作。湖南省长沙市望城区人民法院以司法改革为契机,转变观念,勇于创新,以电子卷宗为突破口,在建设“智慧法院”的道路上摸索出了一套具有突出特色的系列做法。

卷宗“电子身份证”随案生成

    盛夏的清晨,阳光已开始炙烤大地。望城区人民法院立案大厅敞开大门迎接新一天的工作,然而大厅来往的人并不多。

    “自从开通网上立案以来,很多律师在家或者办公室就能把案子立了。”望城区人民法院立案庭庭长黄莹介绍,“网上立案既方便了当事人和律师,也减少了法官的工作量。”

    “以前到望城区人民法院立案,往返需要两小时车程,大部分时间花费在路上。”律师刘小平说,“自从望城区人民法院开通了网上立案,我坐在办公室打开电脑,就能轻松立案,还节省了汽油费和打印费,就冲这,我给五星好评!”

    2017年5月以来,在全省率先开通网上立案以来,望城区人民法院已有140个案子成功进行网上立案。

    网上立案不仅方便了律师,还为深度应用电子卷宗提供了一个良好开端。通过一键入卷的操作,网上立案系统中的电子版诉讼材料将直接变成电子卷宗的内容,不需要立案庭法官另行录入。

    对于纸质诉讼材料,立案庭法官及时扫描成电子版,经电子卷宗系统中的OCR识别功能识别后,内容自动回填,并生成电子卷宗,整个过程无需法官手工录入。

    截至目前,望城区人民法院的立案效率较去年提升了30%以上。100%的案件电子卷宗随案生成,让案件从进入法院起,就拥有了唯一的“电子身份证”。

夯实大数据基础

    接待完当事人,审监庭的法官助理王高瞻马不停蹄地开始整理当事人递交的材料。

    “今天这个案件材料很多,我需要尽快整理好后交由书记员扫描生成电子卷宗。”王高瞻说,“对于电子卷宗的录入时间和质量,该院的考核标准很是严格。”

    作为全省最先实现卷宗全程电子化的法院,截至目前,望城区人民法院已同步生成8828件电子卷宗,完成了1.6万余件电子档案的录入。从2017年6月起,该院在办案件电子卷宗制作率达100%。

    据介绍,望城区人民法院成立了“智慧法院”信息化建设工作领导小组,制定了《电子卷宗录入使用工作方案》《望城法院电子卷宗随案生成及深度应用工作方案》等规范,从电子卷宗工作流程、卷宗扫描要求、责任划分、卷宗深度应用、激励措施等方面提供制度保障。

    为此,该院为每个庭室配备高拍仪和高速扫描仪,升级电脑系统,为电子卷宗制作提供软硬件保障的同时,针对旧案的纸质卷宗,采用外包方式,让专业公司带设备和人员进驻,扫描生成电子档案。

    同时,该院明确承办法官为电子卷宗质量负责人。审管办按月进行质量评查,发现问题,及时督促整改,确保电子卷宗与纸质案卷归档一致,并对合格率和完成率进行通报,计入部门和个人绩效考核。此外,还创新设定技能等级工资,对书记员扫描的合格卷宗按件计费,充分调动书记员随案录入电子卷宗的积极性。

深度应用见实效

    “法官,我想了解案件进度,还想查询对方提交的相关证据可以吗?”张某是一个民间借贷纠纷案的原告,对方欠了他钱迟迟不还。张某起诉到望城区人民法院后,心急如焚地来咨询案件进展。

    人民法院的法官助理吴文彬耐心接待了张某,“我院立案大厅的电脑上就可以查询案件流程,因为卷宗是同步录入的,案件进展到了哪一步,一目了然。”吴文彬把张某带到电脑前边说边演示,“如果您看完资料想保存,立案庭的法官还会给您打印出来。”

    2017年2月以来,望城区人民法院开通电子卷宗网络查询以来,已为群众提供电子卷宗阅卷530余次。电子卷宗的应用,不仅方便了当事人,还为人民法院审判工作的开展提供了诸多便利。

    通过智能阅卷系统能够查阅原审案卷、庭审视频,还可以直接搜索电子卷宗中的案件关键词、定位证据等。

    “有一次,我想根据关键词找一个类似案例,到档案室翻了半天才在十多本卷宗中找到,自从有了电子卷宗,直接在电脑上搜索关键词,分分钟就能找到想要的案例。”高塘岭法庭庭长徐燕青对电子卷宗带来的便捷赞不绝口。

    部门之间无纸化借阅案卷、合议庭内部卷宗流转及成员在线阅卷、审委会阅卷及讨论案件,电子卷宗的应用已覆盖到望城区人民法院日常工作的方方面面,成为提高司法效率的重要推手。

    “从刚开始法官们怕麻烦、不愿用,到现在齐点赞、主动用,转变思维、领导带头、逐步推广是望城区人民法院电子卷宗工作的关键所在。”望城区人民法院院长李才坤认为,“电子卷宗的推广应用是建设‘智慧法院’的重要部分,建设‘智慧法院’又是司法改革的关键工作,在司法改革背景下,我们要把握住信息时代的机遇,用足、用好、用精信息化建设成果,向信息技术要‘生产力’,促进审判执行工作转型升级。”

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。