业务交流 > 业务园地

丰富馆藏促开发 彰显特色出精品

——吉安市档案局开展档案信息资源开发工作的几点做法

作者:吉安市档案局

来源:中国档案资讯网

2017-09-06 星期三

    “养在深闺人未识,一朝调档泽万民”。如何让“死档案”变成“活资源”,充分发挥档案信息资源服务社会、服务民生、服务经济发展的重要价值,是档案部门一直以来面临的重要课题。近几年来,江西省吉安市档案局把档案信息资源开发工作作为档案文化建设的重要内容和抓手,坚持以馆藏为依托,本着“尊重历史、求真务实”的方针,围绕大局与地方特色,以馆藏促开发,以成果厚馆藏,不断加大档案信息资源开发力度,精心打造了一批具有一定影响力的编展成果。近两年,全市就推出《庐陵守艺人》《红色富田》等档案文化编研成果13种,共计287.7万字,其中《红色富田》和《新干历史人文精粹》分别荣获江西省第八次优秀档案学术成果档案学论著一等奖和档案编研成果类三等奖;举办《吉安祠堂文化展》《毛泽东在吉州》《习仲勋诞辰100周年纪念展》《新干县荣誉展》等陈列展览近10个,不仅有效地扩大了社会影响,而且为社会各界提供服务,较好地拓展了档案馆服务社会的空间,受到了有关部门和社会各界的好评。

    一、固本强基,夯实档案资源开发基础

    “巧妇难为无米之炊”,丰富的馆藏是开发利用档案信息资源的物质基础和先决条件。为此,市档案局始终把丰馆藏、优结构作为重要基础工作抓紧抓实。

    一是抓机遇,争取组织保障。市、县两级紧抓省两办实施意见出台、各地新馆建设及行政区搬迁等良好时机,争取党委、政府重视,先后出台了有关档案按期移交、收集管理等文件和规定;同时,坚持每年联合同级人大教科文卫委等部门开展档案执法检查,有力地促进了机关单位和农业农村档案、企业档案的规范化管理与移交工作。另外还争取领导重视,加大对档案征集的经费投入,市财政先后拨付了近50万元用于档案开发史料的征集及制作。

    二是抓创新,拓宽征集渠道。一方面,合理制定《馆藏翻番工作方案》,编制完善馆藏档案《全宗名册》,及时抓好到期移交档案的接收,安排人员深入到按期需移交档案的单位,现场鉴定,现场接收,提高工作效率,保证进馆档案质量。另一方面,多方联动,主动出击,通过争取文化、宣传等部门和涉民单位的支持,采取组织档案人员上门帮助指导和聘请摄影、录制专家参与整理以及外出征集等方式,加大对各种专门、专业档案和新型载体档案的征集力度。先后建立了移民村图片库、录音采集了吉安市地方方言,收集了吉安市非物质文化遗产档案——《吉州窑瓷烧制技术》,大型情景歌舞《记忆庐陵》《解缙故事》等重大活动画册、视频资料,既丰富了馆藏内容,又优化了馆藏结构,为档案信息开发提供了丰富的物质基础。

    三是抓共享,建设档案大数据。加快档案信息资源的现代化管理,建设大数据档案,实现信息资源共享,是搞好档案资源开发利用的有效手段。市档案局争取领导重视,将市本级数字档案馆建设纳入智慧城市建设整体规划推进,分三期完成。2015年,数字档案馆(一期)建设暨档案管理集成系统安排项目资金90万元,软件开发及与办公自动化系统的对接已全部完成,系统已经投入试运行;2016年启动了数字档案馆(二期)建设,并安排项目资金300万元,将在今年底完成610万画幅馆藏纸质档案的数字化,目前已完成140余万画幅;数字档案馆(三期)也争取在今年底启动建设,着力解决为群众查档提供更便捷服务的问题。此外,吉州、新干、遂川、泰和、安福等县(市、区)也正分期分批建设数字档案馆。各种专业档案数据库的建立,为全市档案资源的开发利用提供了便捷、快速、准确的信息服务。

    二、内举外聘,建强档案资源开发队伍

    要抓好档案信息资源的开发利用,开发者的因素非常关键。为此,市档案局加强对档案征集编研工作的领导,采取“内举外聘”的做法,较好地破解了开发力量不足的问题。

    一是内强素质提能力。采取走出去与请进来相结合的方式,加强对档案干部的培训教育。一方面积极选派人员参加上级业务部门举办的培训,组织外出参观学习,不断拓宽档案干部视野,转变管理理念,增强服务意识;另一方面依托高校举办档案干部专业理论培训班,邀请有关专业人士进行授课指导,有效提升档案干部服务本领和档案征集编展工作能力。

    二是外聘专家强队伍。充分利用社会力量,采取“长期聘用”与“临时邀请”相结合的方式,成立档案编展专家组。聘请了部分专家为特约研究员,长期参与市档案局档案编展工作研究。同时,邀请了文化、宣传、文博、文史等方面的专家学者及庐陵文化研究员、资深摄影师、文学爱好者一起对档案编展工作提出意见建议,集思广益,共创佳作。

    三、彰显特色,打造档案资源开发精品

    市档案局通过深入挖掘馆藏档案资源,按照“档案不足资料补、馆内不足馆外补”的工作思路,围绕党委政府工作大局、突出地方特色、弘扬传统文化,开发了一批档案史料编展成果。

    一是传承红色基因。为贯彻落实习近平总书记提出的吉安要在弘扬井冈山精神、传承红色基因上走在前列的重要讲话精神,发挥档案部门在传承红色基因中的特殊地位和作用,集市、县两级档案干部队伍力量,整合市县两级馆藏珍贵档案,同时赴北京、湖南、福建、江苏等地广泛征集有关吉安红色档案的史料与图片,争取国家档案局立项资金130万元,筹建了《吉安红色档案展》;井冈山档案局也争取国家项目资金50万元筹建《党和国家领导人与井冈山儿女在一起珍贵图片展》。另外,还结合党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和作风建设等专题,编写了《风卷红旗——吉安苏区党的作风建设档案史料选编》,为全市相关活动的开展提供了史料参考。

    二是弘扬地方文化。吉安古称“庐陵”,素有“三千进士冠华夏”“文章节义之邦”之美誉。为了保护、传承和发扬庐陵先贤的智慧与文化,尤其是以祠堂为代表的古建筑和系列祠堂活动中蕴含的丰富传统乡土文化。市档案局从全市13个县(市、区)的1600余座祠堂中筛选了50余座具有代表性的祠堂,并深入实地进行拍摄、采访、收集有关祠堂建筑风格、历史环境、家族文化、民俗故事等信息,历时一年建成开放了《吉安祠堂文化展》,为后人了解庐陵文化增添了新的窗口。

    三是留住历史记忆。随着经济的发展以及工业机械、电子信息、数码时代的到来,曾经为社会进步和发展做出巨大贡献的老行当即将消失,老艺人们渐渐退出历史的舞台。为了追述过去的辉煌,展现老手艺人留下的许多非物质文化遗产,市档案局聘请特约研究员,整理编辑出版发行了《庐陵守艺人》一书,全面记录了吉安市近50位老手艺人的技法,真实反映了这些民间艺人生产、生活的场景。同时,通过寻访研究盐商文化的专家、教授和吉安盐商的后人,遍访了吉安盐商曾经在扬州从盐暴富的旧居旧址,拍摄、复制和征集了许多有关盐商的档案史料、书籍、照片、口述历史事实材料等,整理编辑了《清末民初江西吉安籍盐商旧事记录》,填补了吉安盐商历史空白。另外,还建立了《吉安记忆网》网站,通过设立城市记忆、乡村记忆、文化记忆、民俗记忆、个人记忆等版块,动员和吸引广大民众积极参与,多方位收集留存散落在民间的各种珍贵历史信息,为世人了解吉安的昨天与今天、宣传吉安地方特色提供了良好平台。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。