业务交流 > 兰台榜样

兰台坚守者的精彩绽放

——记黑龙江省宁安市档案局馆长包淑华

作者:杨颖

来源:《中国档案报》

2016-04-08 星期五

    没有惊天动地的豪言壮语,没有叱咤风云的丰功伟绩,她宛如一束绽放的幽兰,弥漫着淡淡清香,默默地装扮着一方天地,把青春和智慧无私地献给了档案事业,她就是2015年12月荣获“全国档案系统先进工作者”称号的黑龙江省宁安市档案局馆长包淑华。

恪尽职守 档案工作得到前所未有的发展

    2004年,包淑华任宁安市档案局馆长。她上任后,打破档案工作自我封闭的现状,走出去,勤沟通,请市四大班子主要领导到档案局馆检查工作,努力将档案工作纳入各级领导的议事日程。2009年,将农村档案工作纳入全市中心工作考核体系,以市委办、市政府办的名义下发了关于加强档案工作的文件;2010年,将档案工作列入全市“十二五”规划;2011年,将新农村建设档案工作纳入《宁安市绩效目标管理考评细则》;2015年,将全市档案工作纳入《宁安市绩效目标管理考评细则》,同时市人大将档案“一法一例”执法检查列入全年重点内容。精诚所至,金石为开。短短几年,档案工作得到了前所未有的重视和发展。

求真务实 软硬件升级换新颜

    2004年以前,市档案局馆面积不足,无法接收档案进馆。面对这一难题,包淑华几乎每天奔走于各部门,争取领导重视,几经周折,终于把档案馆搬迁问题挤入市政府在建项目中。在新建政府办公楼内为档案局馆争取到了办公室和库房,并投资20万元安装密集架等设备,解决了20年基层档案无法接收进馆的难题,馆藏档案数量迅速翻了三番。

    为了丰富馆藏,包淑华提出建设宁安特色档案馆。她走遍省内各地,又多次赴省外寻访,征集到名人档案、宁安古民居照片、沙兰洪灾档案,多部满族家谱和村史村志,以及大量反映流人文化、满族文化、朝鲜族文化等方面的珍贵史料。其中,征集到的《满文老档》《柳边纪略》等7种宁古塔旧志,赢得一些著名学者和市领导的赞赏,肯定此举对研究和传承宁古塔文化做出了积极贡献。

善打硬仗 高起点创建全国示范县

    2006年,包淑华瞄准了农村档案工作。她亲自带队深入全市12个乡镇240个行政村指导立卷,与市档案局馆工作人员一起往返于城市与乡村,无论刮风下雨,每天早上6点半出发,晚上顶着星星到家。遇到资料较多、特色较鲜明、路途比较远的村屯就吃住在村里,直到完成整理工作。一些村民被包淑华的工作作风打动,说见过很多领导,却从未见过像她这么认真又肯干的领导。为了避开农忙时间,包淑华将一些指导立卷工作选在酷热难耐的三伏天,有的工作人员因高温导致头晕、不舒服,包淑华就让他们轮流下乡,可自己却一直坚持在第一线。一连数月超负荷的工作,包淑华每天下午连续低烧,但是她坚持到秋收之后才入院检查。这期间,她向大家隐瞒了医生建议淋巴肿瘤待排查的实情。治疗40天出院后,她又带领工作人员到最后一个乡开展归档工作。她的工作作风感动着同事们,更感动着乡镇领导和村屯干部,大家都说:“不把村级档案建好,没脸再见包局长。”正是在她的带领下,全市计划3年完成的新农村建设档案工作目标,仅用了1年的时间就完成了。

以人为本 带出一流档案干部队伍

    为深入开展“档案基础业务建设年”和“思想作风建设提升年”活动,积极创建“服务大局以档资政”党建品牌,着力打造政治坚定、思想正派、团结务实、科学高效、业务精通、拥有创新意识的档案干部队伍,包淑华率先示范,言传身教,带动了局馆工作人员的工作热情。在她的带领下,市档案局馆先后荣获“2008—2011年度全省档案工作先进集体”称号,黑龙江省“改革开放30年档案征集工作先进集体”称号,“牡丹江市新农村建设档案工作先进集体”称号,连续3年被市委市政府授予新农村建设帮建工作先进单位、支农工作先进单位,并受到奖励。2012年,成功创建全省首家全国社会主义新农村建设档案工作示范县。

    在一项项工作中,她坚守担当,表达忠诚信仰;在一次次掌声中,她淡定从容,传递智慧自信;在一个个成绩中,她低调内敛,诠释功高不傲。在纷繁复杂的利诱影响中愈发稳健成熟,践行着包容而强大的人格力量。她将责任与精力倾注于岗位,将才能与智慧奉献于工作,用坚实的脚步印记坚守者的感动,在兰台追梦之旅,绽放着耀眼的人生。

    原载于《中国档案报》2016年4月7日 总第2896期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。