业务交流 > 兰台榜样

平凡的事业 永恒的价值

——记湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇政府档案员牛玉萍

作者:向万红

来源:《中国档案报》

2015-10-29 星期四

    泰戈尔曾经说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的”。基层的档案工作人员所从事的就是绿叶的事业,工作虽然平凡,但却创造了永恒的价值。湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇政府档案员牛玉萍就是他们中的代表。

安于平凡,在实干中追求卓越

    档案工作,是很平常很普通的工作,但平凡并不平庸。2013年牛玉萍接手镇政府档案工作后,发现镇政府机关很多有价值的档案都没有在机关档案室保存,档案只有文书档案一个门类,特别是镇政府在处理矛盾纠纷的时候,由于缺乏档案的支撑,常常要花费更多的精力。她下定决心,一定要让档案发挥它应有的作用,还要使政府机关档案达到省一级标准。在镇领导的大力支持下,她开始准备晋升省一级。这项工作说起来容易做起来难,数不清的档案、资料都散存在各部门、各办公室的老柜子里。多少次,看到那些陈旧的文件,在心里矛盾的斗争中,是责任和理智支持着她,是领导的信任鼓励着她,不论达到省一级的标准有多困难,对历史负责、对党和人民负责是一个共产党员的本分。领导的信任就是力量。经过一年的努力,她完成了政府机关档案的整理,目前机关档案室共有各种门类的档案2000多卷9000多件,实现了各门类档案案卷级、文件级目录的计算机录入、编目和检索,对近10年重要的和利用频繁的文书档案实行全文数据管理,全文扫描达1.4万余幅,做到了纸质档案和电子档案基本同步。编写了全宗介绍、机构沿革、大事记、基础数据汇编等编研材料。机关档案顺利通过省一级验收。

甘于寂寞,在创新中体现价值

    牛玉萍深深地知道档案工作的价值是无法估量的。“存档为史,用档为民”。她在整理档案的同时,更加注重档案的实用性。在整理照片档案时,将照片档案按三峡移民搬迁、旅游名镇建设、历史文化特色、政治活动、经济发展等专题进行了分类整理,利用起来非常方便。牛玉萍始终把方便查阅利用作为档案规范整理的落脚点。针对当前婚姻档案查阅率越来越高的现象,牛玉萍对全镇自1970年以来的婚姻档案全部进行了规范整理,共整理323卷,并实现了计算机录入、编目和检索。针对征地拆迁信访案件逐渐增多的情况,她又专门对近年来翻坝高速和输变电建设的征地拆迁档案进行了规范整理,通过这些档案,化解了很多信访案件。档案信息资源的开发利用为信访、移民安置、债权债务等方面的矛盾纠纷提供了依据,为全镇的稳定做出了贡献。三峡工程移民搬迁、旅游名镇建设、历史文化等特色档案建设,受到市区档案专家们的好评。

无怨无悔,在奉献中体验崇高

    牛玉萍不仅是政府机关档案员,同时兼任机关出纳,大量繁杂的工作只在上班时间是肯定做不完的,只有利用下班时间和休息日来做。机关档案室1万多份档案,每一份都是她亲自整理的。特别是在机关档案创建省一级的时候,晚上办公室最后熄灯的总是她。

    夷陵区为了积极创建全省新农村档案工作示范区,要求村级档案工作要在3年内全部达到合格村标准,作为政府机关档案员牛玉萍肩负着重大的责任。村级档案基础薄弱,工作难度很大,还要对村级档案管理员从理论到实际操作手把手地教,要到村里实地教他们怎样对档案资料进行收集、整理、分类、立卷、录入、归档。去年,全镇有50%的村通过了档案合格村的验收。

    牛玉萍接任政府机关档案员3年多,在她的努力下,全镇的档案工作每天都在发生着新的变化,档案利用越来越方便,发挥着越来越大的作用。牛玉萍说:“我热爱档案工作,我也愿意做一片绿叶,虽没有夏花的灿烂,却有秋叶的静美,默默无闻凋零去,化作春泥更护花”。

    原载于《中国档案报》2015年10月29日 总第2829期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。