业务交流 > 学术前沿

农业科技档案管理与新农村建设关系研究

作者:宁德市农业科学技术研究所

来源:《福建档案》

2015-05-20 星期三

    我国在新农村建设方面的工作扎实有序地开展,各项制度处在不断进取与完善的状态,这就给农村档案管理工作带来了新的机遇与要求。农业科学技术推广工作档案同时属于档案管理与农业科技工作的关键组成部分,若想把农业科技工作、新农村建设工作做好,农业科技档案不能不与之密切配合,甚至要在思维与实践上走在时代的前列。

    一、目标艰巨、要求精准

        ——对档案管理服务新农村建设带来具体要求

    (一)档案管理能力的发展是时代所需

    新农村建设对于我国这样一个以农为本的大国而言是一项重大的社会变革,其规模之庞大、道路之曲折可想而知,同时也就给农业科技档案管理工作的记载历史、传承科学、造福社会功能带来了不少的挑战。因此,若想把农业科技档案工作做好,一定要认识到档案在“三农”服务工作中的重要意义。在新的时代背景下,每一位档案管理者都需要把握机遇、迎接挑战,促进档案管理工作与新农村建设的时代大背景相协调。

    (二)档案管理措施的进步是环境所使

    新农村建设目标远大、任务复杂,因此农业科技档案管理工作若想与之有机协调,就必须做到科学化与规范化。新农村建设工作是长期的过程,农业科技档案管理者要认清这种基本事实,在实践中将点点滴滴给予准确记录,以便用于新农村建设继续推进的参考依据。再者,新农村建设过程中所出现的工作经验与成就,也要形成系统的资料永久保存,以便为后来研究新农村建设史、探索新农村建设发展规律提供镜鉴。

    (三)档案管理记录的真实是改革所迫

    农业科技档案工作从一个侧面给新农村全面改革提供了真实有效的资料参考,二者是相互促进与相互影响的关系。新农村建设一方面推动农村经济与社会事业进步,另一方面也让包括农业科技档案在内的农村档案事业全面进步。新农村建设工程系统性很强,如基础建设、医疗卫生、土地经营等无不囊括其中,而诸多方面的历史第一手资料的形成往往成为必然,是在建设过程中的直接产物。

    二、巩固硬件、更新软件

        ——为档案管理服务新农村建设提供务实基础

    (一)硬件巩固下的制度管理更具效果

    为了把新农村建设中的农业科技档案管理工作做好,一定不能放弃硬件投入巩固工作,这是所有其他工作的基础。完善新农村农业科技档案基础设施包括多方面内容,比如档案室需要有完善的档案管理条件,配备安装防火、防潮、防盗、防虫的设施,并按照本部门实际情况提供更加优越的管理条件,如视需要配备电子计算机、打印机、扫描仪、数码相机及传真机等。

    在巩固硬件的基础上,制度管理才更易发挥作用,档案管理部门应当按照上级所制定的新农村建设农业科技档案管理制度,实现档案全程收集、整理、保管、统计、借阅等环节的科学化。各环节怎么做要有明确的规定,比如,要求遵从或者独立制定《领导人员职责》《档案管理职责》《农业科技档案配合新农村建设办法》《新农村建设方面农业科技档案整理规则》等,以保证文件材料归档范围合规、分类大纲明确、保管期限准确。

    (二)业务指导下的开发利用更加务实

    除了将本部门事关新农村建设的农业科技档案工作做好以外,还应当对基层相关工作作出指导,即首先要把农业科技档案工作同新农村工作的考核责任制联系起来,以便达到任务分解、责任到人的效果,使所有有关人员都能主动重视并承担相关工作。另外,要处理好档案管理人员知识欠缺问题,借助定期业务培训增强有关人员业务素质,为档案工作务实发展奠定人才基础,同时将不定期考查与定期培训相结合,借助下基层的契机对涉及新农村建设的农业科技档案工作给予检查指导。

    档案管理最终还是要指向档案利用,因此在业务指导下完善档案管理工作的同时,还应当密切关注信息资源的合理开发,以便让档案管理同领导决策发生更为密切的联系。在此过程中,应秉承实用主义原则,不流于形式、不做表面文章,急群众之所急、想群众之所想,达到局域情况信息化、文档管理数字化、载体保存永久化的效果。

    三、突出重点、创新思路

        ——为档案管理服务新农村建设奠定基础

    农业科技档案管理工作一方面是要与新农村建设工作相协调,另一方面,由于它具有服务于新农村建设特别是可以为相关管理决策提供参考的功能,因而须要达到一定的前瞻效果,否则,固步自封下的档案管理只能跟在新农村建设的具体工作后面跑,显然不是理想状态。

    (一)重点与民生相映照

    档案管理部门务必要找到民生热点问题,使之与档案业务指导工作相联系,以便保证关注民生的农业科技档案达到完整化与规范化效果。档案部门需主动同有关部门进行联系,了解文件资料准确的归档范围,同时选派精通业务的指导人员进行文件资料的收集整理,使文件材料迅速地从收集阶段过渡到整理与归档阶段,接下来安排专门人员负责,并形成问责制度,对于在工作中出现的所有具有保存价值文件,如文字、声像、图表、实物等,按照门类的不同、载体的区别分别归档。档案部门要把易与群众相沟通的信息平台,如文件阅览室、档案信息网等功能充分利用起来,尽快达到已公开文件可以让群众迅速查阅了解的效果,给群众提供方便快捷的服务。

    档案管理部门与具体工作人员需要时刻注意观察新农村建设的基本情况,了解新农村建设同农科档案管理工作的联系点,从农民最为关注的地方着手准备工作,通过档案网站及文件阅览室的模式,收集探寻农业科技、产业化经营、农产品安全、经济合作组织等方面的信息,拓宽农民与信息间的沟通渠道,并且要主动同当地农业、水利、民政等部门协商,让农科档案和其他工作达到同步规划、率先实施的效果。

    (二)创新与机制相统一

    新农村建设是一项重大的社会变革与转型实践,同时农业科技档案又是农村档案中的重点工作领域,二者具有艰巨性与复杂性特点。若想达到为档案管理服务新农村建设奠定前瞻基础的目标,就应处理好基本业务同拓展业务的关系、传统档案同创新档案的关系,达到创新和机制的统一。比如,要形成县、乡、村的分层档案工作网络,增强组织精细化程度,同时让针对农业科技档案的管理与指导工作落实到基层组织,以便形成可以强势推行的涉及新农村建设档案的工作氛围。

    四、总结

    实现服务功能是农业科技档案管理工作的终极目标,这项工作的实质意义在于尽最大可能开发并利用档案资源,给农业科技事业提供帮助、创造资源价值。所以,档案工作者需要投入更加饱满的热情、培养更加精湛的业务,并站在开发档案资源、为新农村建设提供服务的立场做好工作。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。