业务交流 > 学术前沿

档案文化不能走向胡同文化(二)

——全球变革趋势下的档案文化建设

作者:沈伟光 王伟俊

来源:浙江档案网

2014-11-26 星期三

    二、档案文化正在发生深刻变化

    1.档案文化需求发生深刻变化

    随着社会生产力的快速发展和科学技术的不断进步,人类生活发生着根本性的变化,人们从较多追求物质需求逐渐转移到追求精神需求上来。同时,来自国内深刻变革而带来的思维方式、生活方式、经济利益、社会组织形式等的日益多样化,来自对外开放和全球化而带来的中外文化的相互影响激荡,使得“多元”已成为当下中国文化的显著特征。中国主流文化如何引领和统摄国内多元文化发展成为重大而紧迫的问题。档案文化建设面临着适应党委、政府和人民群众需求变化的新挑战。

    2.档案文化载体发生深刻变化

    随着科学技术的迅猛发展, 信息技术的突破和运用,材料科技、装备工艺等高新技术的发展,信息的存贮方式发生了巨大的变化,信息资源大量涌现。各类以网络为载体、以数字内容为特征的新兴文化业态,加速了文化行业间的融合,推动传统文化产业的转型升级,同时也加剧了不同文化种类间的竞争。高新技术使得档案文化的载体发生了深刻变化,对档案文化发展将产生重大影响。

    3.档案文化空间发生深刻变化

    全球化促进了不同文化之间相互了解、相互交流和对话,为中国文化的建设与发展打开了新的视窗。我国正加快文化“走出去”步伐,区域间文化交流与合作蔚然成风。随着我国综合国力进一步提升,以五千年文明为积淀的文化软实力将显著增强,国际市场对具有中国元素和中国文化内涵的文化产品需求将进一步增加,中国文化的国际影响力也将进一步增强。全球化为当今中国文化建设与发展开启了全新的通道,为档案文化发展提供了新的空间,也提出了新的挑战。

    4.档案文化概念发生深刻变化

    一是档案文化的意义。在全球变革趋势下,深入挖掘和利用传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,对于凝聚全社会的力量,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。档案作为一种文化,对于一个国家、一个民族的文化发展具有重大的意义,它是国家主权和民族文化存在的象征。大力推进档案文化建设,发展繁荣本民族的传统文化和美德,才能够在各种文化的渗透下不迷失方向。二是档案文化的内涵。在全球变革趋势下,很有必要加强对档案自身作为一种文化现象内涵的理解。档案是一种文化财富,档案不仅忠实地记录并再现了人类文明的全貌和过程,而且还具有延续人类历史、人类文化和科学技术的作用,具有重要的文化价值。档案是文化传播的重要媒介,自身还是一种媒介文化,表现在档案对社会和人们心理的影响上。如档案的原始记录性决定了档案具有的法律效力和凭证依据作用,使得人们在众多的传媒信息中在心理上更倾向于档案信息。三是档案文化的功能。在全球变革趋势下,还有必要对档案文化的功能给予全面的把握。档案是人类在从事各种社会活动中形成的一种宝贵的精神文化财富,是一种主要的文化产品,具有文化存贮功能,反映了文化的变迁。如果没有档案文化的存贮和传承,也就失去了连续地、全面地记录和积累文化的载体,任何文化都会失去记忆,失去依托。一个没有自己档案的国家和民族,是很难自立于世界民族之林的。档案还具有文化传播和推动科学研究创新的功能,在传播过程中还会促使文化增殖。

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。