业务交流 > 学术前沿

回顾与思考:清宫史研究二十年(五)

作者:李国荣

来源:浙江档案网

2014-11-13 星期四

    五、清宫史研究的思考与建议

    清宫史研究二十载不平凡的发展历程,总结清宫史研究所取得的扎实成果和实践经验,对清宫史研究在未来岁月的发展有这样几点不成熟的思考与建议:

    第一,进一步稳定和扩大清宫史研究队伍。现有清宫史研究会12家会员单位,要积极推进学术活动与业务交流,坚持两年一次的清宫史研讨会,着力培养清宫史研究人员。同时,要继续吸纳新的会员单位,目前还有不少清代皇家遗址文物单位没有参加清代宫廷史研究会,这些单位对清宫史研究均抱有热情,并期待成为清代宫廷史研究会新的会员单位,清代宫廷史研究会需敞开大门,继续分批次地欢迎新的会员单位的加入。

    第二,整合二十年来的清宫史研究成果。清代宫廷史研究会成立以来举行了10次研讨会,其515篇学术论文选题范围很广,内容十分丰富,大多很有学术见地,有不少具有填补学术空白的意义。为促进清宫史研究的传承与发展,为满足社会读者的需求,建议对这些学术成果进行一次系统的整理编纂,按专题分卷出版,并配以必要的插图。这套图文典藏版《清代宫廷史研究》(暂名),可分作多卷本推出,诸如宫廷典制卷、宫室人物卷、禁城事件卷、清室史迹卷、宫殿苑囿卷、宗庙陵寝卷、秘档图书卷、御用器物卷、皇室教育卷、皇城戍卫卷、皇家宗教卷等等。

    第三,规范清宫史研讨会论文集的出版。以往清宫史每届研讨会的论文集,都由承办单位分别拟名,装帧版本也各不相同。为规范清代宫廷史研究会的学术成果,建议自第十一届清宫史研讨会开始,规范论文集出版,从文集书名到装帧设计,力求固定统一,依次排序,初拟书名为《清代宫廷史研究》或《清宫史研究论丛》,打造清代宫廷史研究会的品牌成果。

    第四,建立清代宫廷史研究会已经走过二十多个年头,已经形成了一个比较稳定的研究队伍。现在我们需做两个方面的调研:一是摸清清代宫廷史研究会的队伍状况。对清宫史研究队伍进行系统的摸底,明确人员组成和队伍状况,搞清主要有哪些学者,老专家主要有哪些。特别是要弄清有关专家学者分别擅长清宫史研究哪些方面的课题,建立清宫史研究人才数据库。二是摸清清宫史的课题研究状况。清宫史研究的课题主要有哪些,这些问题的研究现状到底怎样,哪些课题已经成熟结项,哪些重大课题亟待启动,哪些课题由哪些专家承担更适宜,哪些课题需要联合攻关等等。通过系统的调研,使清宫史研究由自由走向必然,由分散走向集结,由表象走向深入,有组织地开展重要的专题研究,有计划地进行系统的课题开发。整合研究力量,规划清宫史研究课题,把清代宫廷史研究作为一个系统工程,不断引向深入。

    第五,走出清宫史,走向大舞台。要把清宫史研究推上更大平台,必须进一步拓展清宫史的研究领域。从纵的方面讲,要把清宫史研究向上延伸,扩展为明清宫廷史研究,乃至中国古代宫廷史研究。只有把清宫史研究放入大的历史框架内进行考察,才能推动清宫史研究探讨一些规律性的深层次的问题。从横的方面讲,清代宫廷史研究会要加强与社会各界的合作交流,积极主动地吸收社会研究力量,及时把清宫史研究成果推向社会,扩大社会影响,进而走向文化市场。清宫史研究必将向更深的层次和更广的领域发展,清宫史研究大有可为。

    一个不全面的回顾,一个不成熟的思考!    

   (作者为中国第一历史档案馆副馆长 研究馆员)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。