业务交流 > 学术前沿

回顾与思考:清宫史研究二十年(四)

作者:李国荣

来源:浙江档案网

2014-11-04 星期二

    四、清宫档案与清宫史研究

    清宫档案是清宫史研究的基石。有关清宫史研究的绝大多数论文,都离不开档案的凭证作用;清宫史研究的绝大多数学术专著,都凸显了以档治史的特色。中国第一历史档案馆作为明清档案的保管基地,长期以来,为推动清宫史研究加大档案发掘力度,在清代宫廷史研究会会员单位的合作参与下,对清代宫廷档案或作专题整理,或编纂出版,已陆续有多个项目。这些专题档案涵盖了清宫史的方方面面——

    (1)有关皇宫生活,如《清宫医案研究》、《清宫内务府造办处档案总汇》、《清宫内务府奏案汇编》、《清宫内务府奏销档汇编》、《清宫金砖档案》、《清宫瓷器档案全集》等。

    (2) 有关藏传佛教,如《清初五世达赖喇嘛档案史料选编》、《六世班禅朝觐档案选编》、《清宫珍藏历世班禅额尔德尼档案荟萃》等。

    (3)有关公文修书,如《清代文书档案图鉴》、《清代皇帝御批真迹选》、《清宫武英殿修书处档案》、《纂修四库全书档案》等。

    (4)有关外国人在清宫活动,如《英使马戛尔尼访华档案史料汇编》、《清中前期西洋天主教在华活动档案史料》、《清代琉球国王表奏文书选录》、《庚子事变清宫档案汇编》、《外国人镜头中的八国联军——辛丑条约百年图志》、《清宫万国博览会档案》等。

    (5)有关离宫别苑,如《清代中南海档案》、《清宫热河档案》、《圆明园档案》、《清宫颐和园档案》等。

    (6)有关坛庙陵寝,如《清宫天坛档案》、《清宫普宁寺档案》、《清代帝王陵寝》等。

    (7)有关清代王府,如《清宫恭王府档案总汇》、《清代雍和宫档案史料》等。

    (8)有关综合性专题档案,如《清帝起居注》系列、《宫中朱批奏折》系列、《军机处上谕档》系列、《清代军机处电报档汇编》等。

    这些专题档案的整理和出版,为清宫史研究奠定了厚实的基础。清宫档案在为清宫史研究方面发挥了不可或缺的积极作用,同时清宫史研究也大大促进了档案业务建设。相信随着清代档案的全面整理和数字化,昔日皇宫秘档必将进一步推动清宫历史的研究。

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。