业务交流 > 业务园地

坚持“三个强化” 探索执法监督新模式

作者:宋欣玉

来源:中国档案报

2014-11-03 星期一

    本报讯 近日,大连市档案局根据全面推进依法行政工作的要求,结合自身实际,紧紧围绕市委、市政府工作落实年的中心工作,在行政执法过程中,采取有力措施,积极探索行政执法监督新模式,在实践中坚持了“三个强化”,全力推进行政执法监督工作的落实,为全面推进依法行政,加强法治建设打下了坚实基础。

    强化行政执法业务培训。每年年初制定培训方案,通过集中授课、广泛研讨等方式开展形式多样的行政执法业务培训活动。结合2013年出台的《档案管理违法违纪行为处分规定》,对10个区市县档案局的45名行政执法人员进行了执法业务培训,重点讲解了档案行政执法的内容和程序,进一步加强了行政执法队伍建设。

    强化行政执法案卷评查工作。按照《大连市档案局行政执法案卷评查制度》的要求,开展案卷评查工作。要求各执法处室在日常的执法检查工作中,严格按照《大连市行政执法档案管理办法》要求形成执法档案。同时推进案卷管理工作信息化,将所有的执法检查材料录入电脑,方便查阅。通过案卷评查,提高执法案卷评查质量,促进全局行政执法水平的整体提升。

    强化对基层执法行为的监督检查。市档案局连续3年对区市县档案局依法行政工作进行监督检查。采取年初下发方案、年中督查、年底检查的方式对各区市县档案局行政执法工作进行具体实施考核。今年年初,市档案局下发了《关于做好2014年度依法行政考核工作的通知》,对工作目标、监督检查范围、工作步骤及方法、工作要求都提出了明确规定,并制定了详细的监督检查考核标准。

    原载于《中国档案报》2014年11月3日 总第2680期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。