业务交流 > 学术前沿

回顾与思考:清宫史研究二十年(三)

作者:李国荣

来源:浙江档案网

2014-10-31 星期五

    三、清宫史研究的显著特点

    清代宫廷史研究会历经二十载,扎实推进,持之以恒,在探索中不断发展,已形成其自身特点和独特风格。

    其一,形成了比较稳定的研究队伍。二十多年来,清代宫廷史研究会进行了卓有成效的学术研究活动,各会员单位都有一批专家学者在清宫史研究中长期潜心于某些课题,已经成为某一领域的专家,在各自单位担当起学术带头人的作用,在社会各界也颇具影响。这些专家学者成果丰厚,造诣颇深,成为清代宫廷史研究会的专家群体。而且,一批又一批的学术新人相继迈入清宫史研究的行列,他们思想敏锐,勇于探索,给清宫史研究带来缕缕新风和发展后劲。

    其二,形成了学术研究与业务工作密切结合的治学风气。清代宫廷史研究会的一个显著特点是,把学术研究与业务工作紧密结合起来。各会员单位专家学者都是结合自身所从事的宫殿、器物、园林、陵寝、档案的工作实践,把工作经验理论化、学术化,其研究成果反过来又促进业务工作,促进单位的业务建设,提升文化品位和学术含量。应该说,清宫史的科研论文和学术专著,都是业务探研的结晶,都是专家学者们业务实践的学术升华。研究成果既出自业务工作,又推动业务工作,这正是清代宫廷史研究会的活力所在,现实价值所在。正因清代宫廷史研究会的学术活动与业务工作天然一体,学术研究大大推动了各自单位的业务建设和队伍建设,从而得到各会员单位的大力支持。学术研究与业务工作紧密结合的这一发展模式,给清代宫廷史研究会的学术研究注入了活力, 也给业务工作带来了灵性。

    其三,形成了充满友情的皇家文化研究圈。特别值得称道的是,清代宫廷史研究会的会员单位之间,长期以来进行了内容广泛形式多样的学术交流和业务合作,在平时各种工作活动中,相互之间给予了十分可贵的业务支持,结下了深厚的友谊,从这点来说,清代宫廷史研究会已成为充满友情的皇家文化研究圈。

    其四,形成了一定的社会影响。一是不断壮大队伍。清代宫廷史研究会在1989年有6家创始会员单位,近些年分三批陆续吸纳新的会员单位,截至2011年清代宫廷史研究会已有12家会员单位。二是不断有社会学者参与。清代宫廷史研究会的学术研究和社会影响,已远远超出会员单位的范围,一直得到社会有关方面的关注和支持。国家清史编纂委员会、中国社会科学院历史研究所、中国人民大学清史研究所、北京满学研究会、北京大学、天津大学、中央电视台、香港凤凰卫视等多家单位的特邀专家,分别参加研讨会,多次作专题演讲。社会各社科单位和学者的学术参与,开拓了清宫史研究人员的视野。三是不断推出新的学术成果。清代宫廷史研究会举办10次研讨会,出版9部论文集,这种坚守与开拓,这种坚持与发展,是十分可喜与可贵的。

   

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。