业务交流 > 档案为凭

档案澄清真相 烈士重现英名

作者:付宝琴

来源:中国档案报

2014-10-30 星期四

    前不久,来自湖北省赤壁市官塘镇葛仙山村村民王才俊送来了一面印着“人民档案为人民,热情服务暖人心”的锦旗,对武汉市档案馆为他提供办理伯父烈士证明材料的优质服务表示感谢。

    王才俊今年66岁,他很早就听父辈人说,自己的伯父王斐然早年加入了中国共产党,在武汉地区参加地下活动,1930年被国民党抓捕惨遭杀害。王才俊一直都想把这件事情弄清楚,并给伯父办理烈士证明,以告慰先辈的英灵。但因事情距今年代久远且证据不足,为伯父办理烈士证明的事一直都无法得到解决。

    直到今年9月,经武汉市委党史办介绍,王才俊来到武汉市档案馆查阅档案,终于在市档案馆保存的1930年武汉警备司令部《警备专刊》中查找到了其伯父王斐然被处以死刑的“罪状及供词”,证明了王斐然确因当年参加中国共产党的地下组织而被国民党杀害,被害时年仅23岁。市档案馆将相关证明材料寄往赤壁市民政局后,赤壁市民政局同意追认王斐然为革命烈士,同时,赤壁市党史办也正在准备将王斐然的事迹编入地方党史。

    近年来,到武汉市档案馆查阅档案的人数不断增加,因落实政策、职工参加社保等事宜查阅涉及民生档案的利用者也不断增多。市档案馆践行党的群众路线教育实践活动精神,不断增强为民服务的意识,简化手续,急查档者所急、想查档者所想,尽可能为查档者提供服务,有效解决了广大人民群众的实际困难,切实做到了“人民档案为人民、热情服务暖人心”。

    原载于《中国档案报》2014年10月30日 总第2678期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。