业务交流 > 学术前沿

回顾与思考:清宫史研究二十年(一)

作者:李国荣

来源:浙江档案网

2014-10-27 星期一

    清宫史研究是指对有清一代宫廷历史的探讨研究。对于清朝自肇建直至晚清的宫廷史研究,一直是个热门课题。本文所谈清宫史研究,主要是指清代宫廷史研究会所开展的有关清宫史研究活动。根据有关资料,笔者谨对二十年来清代宫廷史研究会的有关学术活动作一个简略的回顾和粗浅的思考。

    一、清代宫廷史研究会概况

    清代宫廷史研究会,是研究清代宫廷历史的学术性组织,是由清代皇家遗址文物单位与清宫档案保管单位组成的团体会员制学会,是已具有22年发展历史的清代皇家文化研究圈。

    清代宫廷史研究会创办于1989年。创始会员单位有6家:故宫博物院、中国第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、承德市文物局、清东陵文物管理处、清西陵文物管理处。

    清代宫廷史研究会在发展中不断壮大。根据有关单位的意愿,清代宫廷史研究会及时扩大会员单位,相继接纳与清代皇家生活密切相关的文物单位入会,以加强清代宫廷史研究力量,促进相关单位的学术交流。2008年第九届清宫史研讨会,吸纳恭王府管理中心、颐和园公园管理处、天坛公园管理处3家新的会员单位。2009年清代宫廷史研究会理事会,吸纳内蒙古呼和浩特恪靖公主博物馆为新的会员单位。2011年第十届清宫史研讨会,吸纳圆明园管理处、北海公园管理处为新的会员单位。这样,截至2011年,清代宫廷史研究会已有12家会员单位。

    清代宫廷史研究会设会长1人,主持研究会工作。会员单位各设常务理事1人、理事1人,分别组成常务理事会、理事会。清代宫廷史研究会设秘书长、副秘书长各1人,负责日常组织协调工作。

   

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。