业务交流 > 学术前沿

数字档案馆的定位与发展(四)

作者:薛四新

来源:中国档案学术网

2014-10-17 星期五

    (2)强化IT集约化服务是数字档案馆持续发展的重要保障。IT集约化服务是IT服务管理的最新理念,是节约型社会信息化系统建设与应用拓展的主流服务趋势。它通过IT资源的集中建设、IT服务质量的高效加强、IT技术含量的累积增长以及IT基础设施的滚动建设与升级扩展等机制,来提高信息化建设与应用实施的投资回报率和持续发展效应,以适应和谐型、节约型、发展型、信息资源广泛利用型信息社会的发展特点。如果能够基于IT服务管理理念实施数字档案馆的IT资源集约化共建与共享,不仅能够缓解档案信息化建设中因技术人员与业务工作者认识不统一而产生的各种制约数字档案馆持续建设与滚动发展的矛盾,而且还能够保障数字档案馆各类基础设施和应用系统的高效率,甚至可以通过以低收入的IT资源应用服务方式确保数字档案馆的滚动建设和持续发展。

    数字档案馆的建设、应用与维护等工作与信息技术的发展及信息化专业人才有着密切的关系,这就决定了数字档案馆的运营模式将有别于传统实体档案馆,经营管理数字档案馆的工作团队也需要拥有档案业务和信息技术双重背景知识。以国家档案资源战略发展角度来看,迫切需要研究一套适合于数字档案馆运营发展的新模式,特别是应遵循我国节约、和谐、共建、共享的科学发展观,打破以往的围绕单个实体档案馆而开展的孤岛建设模式。这里笔者试图探讨一种IT资源集中控制、IT服务统筹管理的数字档案馆运行机制和管理模式,通过建立国家级、省市级的梯队式的数字档案馆IT服务中心,为全国的档案工作提供开展现代档案管理业务的网络化档案信息管理与服务平台,为国家档案资源的统筹管理和长期保存提供信息技术方面的专业化服务。

IT集约化服务型数字档案馆的运营模型

    从图中可以看出,IT集约化服务型数字档案馆将数字档案馆建设、使用和发展过程中与信息技术相关的软硬件基础设施的架构、应用软件的研发、信息系统的实施、数字档案馆的运行维护、滚动发展以及数字档案资源管理等技术性较强的工作从传统档案馆中剥离出来,将数字化档案信息的安全保障、永久保存、集成共享、传递处理、网络访问、完整有效等众多技术性工作实行集中控制和统筹管理,建立以精通信息技术、跟踪档案业务及信息技术发展的,并能够将档案工作与信息技术融会贯通使用的档案工作者团队,面向现代档案管理业务提供专业化的IT集成服务。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。