业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(九)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-26 星期五

     明清两代家谱的内容就更加丰富了,以至于有几十项内容,如:

    (1)谱序;(2)题词:前代皇帝或名人为本家族或家谱的题词;(3)谱例(范例);(4)谱论:对家谱的论说;(5)恩荣:记皇帝、本地官员对本家族或族内成员的褒奖、封赠等;(6)祖庙、祖茔、祠堂、祖屋的图谱;(7)节孝:对孝子、节妇的记载;(8)相赞:将本家族显达之人的肖像和赞语置于家谱的卷首;(9)谱考:对本家族历史上不清或有疑问的事情进行考订,有疑则考;(10)宗规、家训:即由家庭、家族、宗族制定的族规、族约、家规、家约、祠规、祠约、祖训、宗禁等;(11)祠堂、祠产、坊墓;(12)派世语:即字辈;(13)世系:即世表、世系表、世系图、根图、垂丝图等,用图表的形式,把本家族的血缘关系系统地表现出来(这是任何家谱必不可少的内容,是家谱的内容主体);(14)世系录:也有称世序、世系考、传实、行实、世录者,是对前世系表的解释或注释,即按世系顺序将世系表(图)中每个人的小传一一列出;(15)传记:对家族中有功名贤能、特殊事迹、丰功伟业、名可行世之人所写的专门的详细传记;(16)仕官录:记载族中历代及第入仕人员名单、履历、科名、政绩、功勋、著作等;(17)志:即家族中专门资料的汇集,如对科名、节孝、仕官、宗行、宗寿、宗才、封赠,以及族内学校、学产,历代祖屋、祖茔、祖产的分布等,类似地方志的记述,但范围在一族之内,是家谱的重要内容之一;(18)杂记:记载本族的专门资料而不能入其他类者,如男女高年、争讼、田产和莹地契约、合约等等,内容广而杂;(19)文献:也称著述、艺文、文苑,记载本族先人的著述,或全文、或目录;(20)修谱姓氏:记修谱领衔者、编纂人姓名及出资、捐款人姓名等;(21)五服图;(22)余庆录:是空白纸,象征子孙绵延、留有余庆之意;(23)领谱字号:在历史上,家谱是家庭和家族的隐私,是不能随便给别人和外传的。因此,族内发放领取家谱时,要编号发放、领取,以便定期按号检查。此外,有的家谱还专门设有一些特殊内容,如义谱(做好事的记录)、重要人物谱、修谱志、附记等等。

    上述种种,是历史上家谱的内容。今天修纂家谱,应体现“与时俱进”的时代精神,根据时代需要适当增减一些内容,或增减某些内容的分量。比如说,摒弃历史上记男不记女的重男轻女陋俗,全面记载宗族内的男女成员;扬弃历史上修家谱为尊者讳,记功不记过、记善不记恶的狭隘积习,全面记载宗人的所作所为;增加对入传人死因、婚姻取向、民族、职业、专长等的记载等等,大大扩充现代家谱的信息元素,使家谱更具现代科学意义,让家谱在新的历史条件下焕发新的生命力。(摘编:罗京)

    (作者为甘肃省档案馆原研究馆员、副馆长)

    (摘自《档案》2014年第7期)

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。