业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(八)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-22 星期一

    三、家谱的内容

    宋代以前,家谱被政治化了,一家一姓一族的家谱,被国家封建统治阶级所利用。他们拿家谱干啥呢?就是为了“官之选举,必由于簿状;家之婚姻,必由于谱系”,或者是“以仕唐官至五品者皆升士流”,以混士庶于一书。这种政治需求,注定了那时的家谱必然突出三个内容:一是姓氏源流;二是家族世系;三是家族郡望。这就必然导致家谱内容的单薄。

    自宋代起,家谱修纂民间化,取得了自由发挥的空间和条件,家谱的内容就扩展、丰富起来。宋代家谱的内容至少有四个方面:

    (1)姓氏源流:追溯姓氏始祖,始祖的官越大、地位越高越好;(2)恩荣:记录科举功名、仕官爵位,皇上褒奖、诰封、题字等;(3)世系传记:记载宗族世系,每个入谱之人都有传记,尤其是重要人物,必有专门的详细传记。五代时,孔氏曾发生冒宗、乱宗、几近灭宗的惨剧。因此,宋代家谱在写人物传记时,除了记明姓名、号谥、婚姻、生死经历、登谱年代、妻妾、节孝等等以外,特别注意记载子嗣,是亲生、养子、还是过继等等,绝不含糊,为的就是防止冒宗乱宗;(4)家传:祖宅、祠堂、祠规、祠祀、祠产、义庄、义田、家礼、家训、祖茔,以及祖辈先人的墓志铭、形状、寿序、年谱、像传、著述、艺文、诗文,等等。

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。