业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(七)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-16 星期二

    (9)家谱具有经济史料价值。家谱中大多直接记载有很多经济史料,如家谱中为某商业大佬写的传记,讲他开了多少商店和钱庄,如何经营、怎样吸取经验教训,终成大业等等,是毋庸置疑的经济史料。即便是家谱中反映出来的户口问题,也无不与经济有关。可见,家谱的经济史料价值是很广泛的。

    (10)家谱是人物传记资料的重要来源。家谱对本宗、本族的重要人物都列有传记,尤其是对有重大业绩、成就和重大影响的宗人更有详细记载。因此,家谱往往能提供别处得不到的某些人物的传记资料。

    (11)家谱是研究遗传学和遗传病学的重要资料。家谱的世系本身,就构成一个遗传体系,再加上每代人的特质记载和每个人死因的记载,遗传学和遗传病学资料就在其中。

    (12)家谱具有图书目录学的资料价值。家谱中的艺文录、清芬录等,常常记载了家族中各代人物的诗文著述或其目录,为图书目录学的研究提供了丰富资料。

    (13)家谱具有尊祖、敬宗、睦族、团结和约束家族成员的作用。尊祖、敬宗是我国社会的历史文化传统,也是世界人类文明进步的结果和表现。人类越是文明,越是强烈要求把“自己是怎么来的?”这个问题搞清楚,就要追溯、研究自己的祖宗。对自己的祖宗有了了解,尊祖之意、敬宗之心就油然而生。尊祖、敬宗,说穿了就是不割断历史,就是尊重自己的历史;只有尊祖、敬宗,才能爱家,爱家才能爱国,所以要编修家谱。而兴修家谱、阅读使用家谱的过程,无不贯穿着尊祖、敬宗的思想精神和情感,对人有一种潜移默化的教育作用,这是任何其他说教和强制无法替代的,因而特别值得提倡。至于家谱中的家训、家规、家法等,更是直接的教化材料,其与学校教科书不同的地方在于,它不是可有可无的知识,而是一种家庭家族群体的力量源泉。因而,凡家族内的人对它都有一种敬畏之心,其作用自然不同。

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。