业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(六)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-15 星期一

    综观历代家谱,从我们今天的眼光来看,家谱至少有如下作用:

    (1)家谱的“明血统,辩昭穆”作用。家谱的这一基本作用将永远存在。

    (2)由“明血统,辩昭穆”这一基本功能派生出来的防止近亲通婚、保证优生优育、私有财产继承、祭祀等作用,在今天的社会仍然广泛存在。尤其是在防止近亲通婚和明晰财产继承方面,随着改革开放和商品经济的发展,其作用将日益广泛和重要。比如,当今时代,通过求学、经商、打工等途径,任何家族成员都可能散布在北至黑龙江,南至海南岛,东到上海,西至新疆,以至世界各地的广大地域之内;而由于交通发达,又都存在相互之间不期而遇的可能性。不要说过上十代八代,往往是过上一两代,大多数宗人相互之间就不认识了,不期而遇时恋爱结婚造成近亲通婚悲剧的可能性随时存在,如有家谱,各自一查就可避免。

    (3)家谱具有一般历史史料的作用和价值。家谱与正史、地方志并列为我国历史文化的三大支柱之一,且在数量和对民间的影响上居于首位。它是中国历史综合研究的重要史料来源。

    (4)家谱是中国人口史,尤其是中国历史人口学研究极为宝贵的史料来源。《二十四史•地理志》所记载的各代户口统计数,仅是一个宏观的、综合的汇总数,而历史人口学的资料,只能从家谱的微观资料中去搜寻。在家谱中,包括民族、宗教、家庭、婚姻、教育、人口、生育、死亡、职业和迁移等等微观资料,可说是应有尽有。

    (5)家谱是地方史志编纂的重要资料来源。编地方史志时,如果善于运用家谱资料,将使地方史志不仅更为全面、深入,而且更为准确、翔实。

    (6)家谱是民俗学研究难得的资料宝库。家谱常常有对本家、本族的婚丧嫁娶等诸多方面作出的详细描述和规定,是家法、家规内容的组成部分。所以,家谱包含有大量民俗学资料,是民俗学研究难得的资料宝库。

    (7)家谱是宗法制度研究的基本资料。如前所述,奴隶主阶级和封建地主阶级长期把家谱作为其宗法统治的工具,使中国历史上的家谱有很多宗法制度的内容和烙印,甚至成为封建宗法制和封建宗法关系较为集中记载和表述的载体,成为中国传统封建宗法文化的沉淀。

    (8)家谱是中国社会学和社会发展史研究的重要史料。尤其是研究中国的基层社会或是下层社会,更离不开家谱。人们生活在社会中,往往是“当局者迷”,但在家谱研究中常常会有对社会发展的惊人发现。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。