业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(五)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-10 星期三

    很显然,家谱的政治化,使家谱成为奴隶主大宗法和封建宗法的工具,这种作用不是家谱固有的,而是奴隶主阶级和封建地主阶级对家谱“明血统,辩昭穆”这个基本作用的利用和引伸。另外,在中国历史上三次修家谱的高潮中,家谱除了作为选官用人的依据和打击士族的工具等政治作用外,也还有“家之婚姻,必由于谱系”的作用。但是,家谱的这一婚姻作用,已不是防止近亲通婚,保证优生优育,而是通过家谱缔结“门当户对”的婚姻,以维护士族血统的纯粹性,标榜“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的唯心主义政治观念。同样是为政治服务,是家谱固有的婚姻作用的异化。

    家谱成为宗法制工具,这种由奴隶主阶级和封建地主阶级根据其阶级利益引伸出来的作用,是历史上家谱纂修和使用过程中的一种糟粕,是现代家谱必须反对和摒弃的东西。

    3.家谱的现实作用

    首先要说明的是,家谱的作用实际上是由两个方面的因素来决定的:一方面,家谱的作用是由家谱的内容来决定的,有什么样的内容就有什么样的作用;内容多,信息量大,其作用就多而大。比如,有一种棉布家谱,上面仅是某家族的垂丝图(树式关系的世系图),只有按世系排列的人名而已。再加上家谱中的人名多用派世名,不用常用名,而很多子孙只知别人怎么称呼其祖先,不知其派世名为何,结果这样的家谱连帮助其子孙了解其祖先代代相传的历史的作用也丧失了。因此,古代的家谱,因其内容单一,或者说内容较少,比较简略,其作用相对较少。而明清时期的家谱,其内容大大扩展,家谱的潜在作用就相当广泛而重大了。另一方面,家谱在现实社会中所发挥的作用,与当时社会的政治、经济和科学文化发展状况密切相关。比如说,家谱的遗传学和遗传病学的资料作用就取决于遗传学和遗传病学发展的科学水平。所以,家谱的作用也是发展变化的。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。