业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(四)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-05 星期五

    二、家谱的价值和作用

    1.家谱的基本作用和价值

    不管是何种类型的家谱,也不管是何时修的家谱,都具有也必须具有一个基本的原生的特征:记录一家或一姓或一族的血缘世系。这个固有的基本特征,就决定家谱必然具有“明血统,辨昭穆”的原生的基本的功能。这个基本功能,就是家谱最基本的价值和功用所在。由此,就派生出家谱的三大基本价值和作用:

    第一,家谱是防止近亲通婚,实现并保证优生优育的唯一的最可靠的原始依据;

    第二,家谱是私人财产继承中排列继承人顺序、确定最合适继承人的最权威的依据;

    第三,家谱是家庭或家族祭祀、服丧、守孝时掌握分寸,不失礼数的指导和依据。

    今天,虽然一般不讲祭祀、服丧、守孝的规制,但在一定场合,比如统战需要,家谱仍具有保持礼节周全又不落人笑柄的最好指导和依据作用。

    2.家谱的引申作用

    由于家谱具有“明血统,辨昭穆”的基本功能和作用,因此,它在奴隶社会就被奴隶主贵族所利用,使其成为奴隶主贵族推行大宗法制,以实现“家天下”政治统治的工具,维持奴隶主贵族的统治和对广大奴隶的残酷剥削和压迫。此后,封建地主阶级更长期利用家谱来实行封建宗法制度,成为封建地主阶级巩固神权、政权、族权、夫权的工具,以维护封建家长式统治。考察中国历史上几次修纂家谱的高潮,无不与封建统治阶级对家谱的巧妙利用相关:汉代的“举孝廉”就是宗法制的变种;魏晋南北朝的九品中正制和门阀制度互为表里,都建立在宗法制的基础上。从此,家谱被彻底政治化,作为推行、维护门阀制度和践行九品中正制的工具、手段和途径,从而出现中国历史上第一个纂修家谱的高潮,并以官方编修家谱为主导。唐代士庶矛盾尖锐,对唐王朝的统治不利,唐朝最高统治者就组织官方大修家谱,通过修家谱来打击士族的傲气,抬高庶族的“士气”,引导士庶合流,共同维护唐王朝的统治,从而形成中国历史上第二个编修家谱的高潮,这同样是家谱的政治化,同样以官修家谱为主导。宋元明时期,封建地主阶级政权与族权分离,政府除经营好皇家的家谱——玉牒——以外,不再过问私人家谱的兴修。这并不等于封建王朝放弃了宗法制这一统治手段,而是把宗法制“下放”给了千千万万广泛存在的家族和家庭,通过小宗法来补充封建政权的不足,让众多的宗族用小宗法去做政府想做而不便做和无力做的事情,以维护神权和政权。这种宗法的民众化,实是宗法制以另一种形式的新发展,使更多的姓氏、宗族和家庭大修其家谱。由此,形成中国历史上第三个兴修家谱的高潮,且以民修为主导。官修与民修,似乎换了家谱修纂的主体,实际上都是封建地主阶级利用家谱来实现封建宗法统治。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。