业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(二)

作者:方 荣

来源:来源: 甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-02 星期二

    家谱记载的是同宗同族人的事情,和“宗族”有撇不清的关系。因此,一提起家谱,就扯到宗族;一扯上宗族,奴隶主宗法制和封建宗法制的帽子就给戴上了,吓人得很。但是,按司马迁的说法,在夏朝以前就有家谱了。夏朝以前还是氏族社会,还没有阶级和国家,既无奴隶主更无封建主,既不需要用宗法制来实现奴隶主的家天下的统治,也不需要按血缘关系层层分封诸侯。那么,他们拿家谱来干什么用呢?也就是说,在原始氏族社会,家谱产生的最初原因是什么呢?

    根据恩格斯《家庭私有制和国家的起源》一书的论证,人类最早实行杂婚制,凡异性不分祖孙子女都可通婚生育。但在进化中,人们渐渐发现近亲通婚所生子女非傻即残,并短寿,就改杂婚制为群婚制,即这一群男子和另一群女子可以相互通婚。群婚制又分两个阶段:第一个阶段,是禁止父母辈与子女辈通婚;第二个阶段更进一步,禁止兄弟姐妹之间通婚。群婚制向前发展,就是对偶婚制,再发展为一夫一妻制。在中国,一夫一妻制还深入发展到“五服以内”禁止通婚。这种婚姻制度的发展,原因是多方面的,但首先的也是第一位的原因,就是防止近亲结婚,保证优生优育。这是人类文明发展的表现。很明显,从人类婚姻制度发展的第二个阶段即群婚制开始,婚姻制度就对人类提出了一个严格要求:一要把血缘关系搞清楚,不能混淆;二要按血缘关系的远近,把有血缘关系的一个宗族中的人排列起来,以辨昭穆,不能搞错,这就要修家谱。此后,随着婚姻制度的发展,“明血统,辨昭穆”的要求日益严格,进入“五服以内禁止通婚”,就更深入更精细了。可见,家谱产生的最初原因就是为了防止近亲通婚,以保证人类的优生优育。写家谱原来是人类文明进步的结果,是人类文明的表现。

    其次,随着氏族社会的发展,历史进入父系氏族社会,生产力大大发展,人类劳动所得有了剩余,成为私有财产,从此产生了私有制。私有制产生了财产继承问题,要求私有财产由其“最亲的人”,即血缘最近的人来继承。这又要求把家族、家庭中的血缘关系搞清楚,并按血缘关系的亲疏,排列出财产继承的顺序。这又成为编修“明血统,辨昭穆”的家谱的强大动力。可见,财产继承是家谱产生的又一原始原因。这同样是人类文明发展的结果和表现。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。