业务交流 > 学术前沿

家谱的起源、价值、作用和内容(一)

作者:方 荣

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-09-01 星期一

    谱,是按事物类别或系统编成的表册。谱藉类文献很多,如年谱、姓纂、家谱、食谱、画谱等。家谱,是记载一姓世系和重要人物事迹的谱籍,它只是谱譜籍类文献中的一个种类。家谱有很多名称,如:玉蝶,是历代皇帝家谱的名称。除此以外,家谱还称作家乘、家牒、家史、家志、族谱、族志、宗谱、支谱、世谱、世系、世系录等等八九十个名称。家谱的种类很多,除一般家谱外,还有专门记载某家族人物言行的世德录、先型录、先世事略等;专门考订某家族世系源流的氏族源流、世系考等;专门汇集某家族规条训戒的家规、族规、瞻族录等;专门辑录某家族诗文著述的清芬录、诵芬咏烈编、世珍集等;专门记载某家族祠墓、义庄的祠考、墓图、义庄录等;以及杂述某家族遗闻逸事的旧闻录、旧德述闻、故实等等,都属于家谱的范畴。如果把这些专门家谱的名称都算上,则家谱的名称必在百种以上。家谱还可以按其他方法划分类别,比如可以按载体和记述形式划分为口述家谱、结绳家谱、甲骨家谱、青铜家谱、石刻家谱、竹木简家谱、布帛家谱、塔刻家谱、纸张家谱等;按记载范围划分为一家一房谱、一宗一族谱(宗谱)、一个宗族某一分支的家谱(支谱)、异姓合谱等。现就家谱的起源、价值、内容等问题讨论如下。

    一、家谱的起源

    关于家谱的起源时间,历来有殷商起源说、周代起源说、秦汉起源说、宋代起源说等四种观点。其各自都能自圆其说,各有其理。然而,司马迁在《史记•太史公自序》中说:“唯三代上矣,年纪不可考,盖取之谱牒旧闻。”“谱牒,是古代记述氏族世系的书籍。”一个氏族,无论是母系氏族,还是父系氏族,都是具有血缘关系的同一姓氏人群,也就是一家人。这里的“谱牒”实指家谱、族谱、宗谱、支谱。“三代上矣”,就是夏、商、周三朝以前,也就是炎、黄、尧、舜、禹时期,甚至是更久远的时期。司马迁写《史记》时,对这些上古历史时期的“年纪不可考”,就“取之谱牒旧闻”,到家谱的记载中去查找。可见,上述四种家谱起源说都太晚,早在夏朝以前就有家谱了。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。