业务交流 > 学术前沿

先秦文档名词研究(七)

作者:丁海斌 袁 礼

来源:甘肃一级期刊《档案》

2014-08-26 星期二

    六、《周礼》中的文档名词情况

    将《周礼》加以特别阐述是因为它成是一部具有代表意义的文献。它成书于战国后期,涉及的内容极为丰富。特别重要的是,它是先秦唯一一部详细论述国家制度的经典,与文档管理关系最为密切。《周礼》中的文档名词按内容分主要有以下四类:

    第一,行政类的文档名词。《周礼》所记载的国家行政管理的文档主要有三类:国家政策、法规性文件,国家行政管理过程中的日常性文档,汇报政绩的文档等,以“六典”(国家重典)为代表;国家行政管理过程中日常管理性文档,以“傅别”(借贷文书)、“礼命”(礼命文书)、“简稽”(士兵、武器等的记录册档)等为代表;汇报政绩的文书,如“治中”。

    第二,经济类的文档名词。“会”是《周礼》中记载之最常用的财务文书,是一种总计性会计档案。它是一种通用性较强的财务档案名词,其本身是一种独立的文档名称,且还可与其它字结合,形成一种意义上相近的文档名词,如“岁会”。“岁会”是一种综计一年财务政绩的汇总记录档案。“要”也是《周礼》中出现次数最多的通用性财务文书的名称之一。它与“会”相对,通常“会”表示一年的财务文档,而“要”则为一月的财务文档。“要会”为“要”、“会”二者之合意,是一个总称性的文档名词,其意为会计薄或文书档。“月要”意为一个月的财政记录档案。“日成”意为每日的财务出入记录薄册档案。

    商业管理文档中的“傅别”表示商业债务合同,借贷双方各持一份,小宰也持一份,并充当公正人与经济法官的角色。

    第三,法律类的文档名词。《周礼》中记载的法律文档亦不少,如“中”、“官成”。“中”是案件判决书之意,“官成”是可遵循而行的成事品式,如案例等。

    第四,科技文档名词。包括天文档案、地图档案(图)、医药档案(医案:“书其所以”)、手工业档案(图)等。

    第五,迷信活动文档名词。如“巫恒”等。

    总之,先秦是中华文化的开端,也是中国文档名词的开端。其影响延续到古代、近代、现代,以至于我们今天的许多文档名词都能够在先秦找到源头。(罗京摘编)

    【作者简介:丁海斌,辽宁大学历史文化学院教授、档案学及历史学研究生导师,;袁礼,辽宁大学历史文化学院档案学研究生】

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。