业务交流 > 学术前沿

先秦文档名词研究(五)

作者:丁海斌 袁 礼

来源:甘肃一级期刊《档案》

2014-08-22 星期五

    四、“图”一词在先秦的使用情况分析

    “图”指图籍,又称图法,是国家的重要档案,掌握图籍(图法)的官员在国家政治经济生活中担负重要使命。

    (一)出现次数和相关文献范畴

    对“图”一词在先秦文献中出现和使用情况进行分析,其基本情况是:在统计的59种文献中,有8种文献使用过“图”一词,共出现366处,其中除去“图谋”、“企图”等含义的“图”字,在8种文献中共出现文档含义的“图”字29处。不难发现,与上述“书”、“典”相比,数量上已经少了很多。其中作档案意义时,以《吕氏春秋》《韩非子》《管子》等文献出现的次数较多。

    根据具体语境,某些“图”字与今天我们现代汉语中的“图”字的使用有一定的差别。在统计分析的过程中,发现先秦“图”一词的使用情况更多的是用作“图谋,企图”之意。

    (二)先秦文献中“图”一词的内涵

    1.一般意义上的文档

    《韩非子》:“豪杰不著名于图书,不录功于盘盂,记年之牒空虚。”

    《韩非子》:“人主之大物,非法则术也。法者,编著之图籍,设之於官府,而布之於百姓者也。术者,藏之於胸中,以偶众端,而潜御群臣者也。”

    2.地图文件

    《管子》:“凡兵主者,必先审知地图。轘辕之险,滥车之水,名山、通谷、经川、陵陆、丘阜之所在,苴草、林木、蒲苇之所茂,道里之远近,城郭之大小,名邑、废邑、困殖之地,必尽知之。地形之出入相错者,尽藏之。然后可以行军袭邑,举错知先后,不失地利,此地图之常也。”

    《燕丹子》:今得樊于期首、督亢地图,则事可成也。

    先秦地图档案种类繁多,地位重要,因此图、法并列。地图档案之意是图最常见的用法,此类用法也很容易辨别。图与版亦常常并列,意为地籍与户籍等,亦为国家重要档案。

    除书、典、图外,策、册、籍、版等词在先秦的使用量也较多,对中国文化的影响也很大,此处因篇幅原因,不再详述。

   

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。