业务交流 > 学术前沿

先秦文档名词研究(三)

作者:丁海斌 袁 礼

来源:甘肃一级期刊《档案》

2014-08-19 星期二

    二、“书”一词在先秦使用情况分析

    “书”在中国文档名词中具有特殊的地位,它贯穿古今,意通文档、图书,历史悠久,涵义丰富,是我们研究文档名词中的重点词语。它在我国文档名词的形成和发展历史上具有特殊的意义与作用, 对我国文档称谓的变迁产生过重要的影响。

    (一)出现次数和相关文献范畴

    在我们检索的先秦的59种文献中,有31种文献使用过“书”一词,共出现1048处,可见其使用已非常普遍。先秦的“书”涵义已相当丰富,除去其中“书写”、特指某本书等含义的“书”字,具有文档涵义的共185处,涉及24种文献。从其文书档意义来看,以《墨子》《韩非子》《吕氏春秋》三部文献出现的频率较高。

    (二)先秦文献中“书”一词的内涵

    “书之所兴,盖与文字俱起”。有了文字,就有了书,也有了“书”一词。虽然“书”字现在主要是指书籍、书信、文书或书法之意,但在先秦时期,特别是春秋之前,“书”字主要是作文档、书写和记载之意。它并不只是今天图书的书,而首先是文书的“书”。以下具体阐述之:

    1.意同今“档案”

    首先,它指一般意义上的“档案”。这种用法具有一定的普遍性。如:

    《韩非子•六反》第四十六:“今学者皆道书策之颂语,不察当世之实事,曰:“上不爱民,赋敛常重,则用不足而下恐上,故天下大乱”。

    《尚书》:“王与大夫尽弁以启金滕之书,乃得周公所自以为功代武王之说”。

    《国语》:“故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,矇诵,百工谏”。

    其次,指各种专门文档。

    第一,“书”指契约性质的文本。如《管子》:“称贷之家皆折其券而削其书”。

    第二,“载书”,一般指盟誓。如《管子》:“与诸侯饰牲为载书,以誓要于上下荐神”

    第三,盟书,指会盟时所订的誓约文件。如《吕氏春秋》:“‘加富三等,就官一列。’为三书,同辞,血之以牲,埋一於四内,皆以一归。又使保召公就微子开於共头之下,而与之盟曰:‘世为长侯,守殷常祀,相奉桑林,宜私孟诸。’为三书,同辞,血之以牲,埋一於共头之下,皆以一归。”(意为:三份盟书,文辞相同,把牲血涂在盟书上,一份埋在四内,两人各持一份而归。武王又派保召公到共头山下去找微子启,跟他盟誓,且准备了三份盟书,文辞相同,把牲血涂在盟书上,一份埋在共头山下,两人各执一份而归。)

    第四,“书”指地图。如《吕氏春秋》:“以绛、汾、安邑令负牛书与秦”。其意为把绛、汾、安邑的地图让牛驮着献给秦国。

    第五,“书”指人名册籍、礼单薄等。如《仪礼》:“史读书展币。宰执书,告备具于君,授使者”。(意为:太史读薄书,核对礼物。冢宰拿着薄书向国君报告准备完毕,把薄书交给使者。)

    在册籍上书写社人姓名,称为书社。社籍册即为当时的户口档案。《晏子春秋》卷六:“内篇杂下第六 景公谓晏子曰:‘昔吾先君桓公,以书社五百封管仲,不辞而受,子辞之何也?’”

    2.文书、奏章、书信

    “书”也作文告、奏章、诏书之意。如《韩非子》:“存韩第二 诏以韩客之所上书,书言‘韩之未可举’,下臣斯,甚以为不然”。

    “书”也有书信的意思,如《韩非子》:“大夫种受书读之”。

    3.其他非文档类意义

    在所统计的59种文献中,“书”一词还出现过863处,但它们不具备文档的含义,主要用法包括:作动词表示“书写、记录”;直接特指某文献;作“文字”之意;意同今“图书”等。因与本文主旨不甚相关,不再冗述。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。