业务交流 > 学术前沿

椭圆现象:关于档案价值实现的一个发现(五)

作者:覃兆刿,付正刚

来源:档案界|http://www.danganj.net

2014-08-13 星期三

    3.“椭圆现象”的动态观察

    档案价值实现的“椭圆现象”动态呈现,构成一定时空档案价值实现的宏观表现。由于档案价值本体的“量”不变(即a不变)。此时,“椭圆现象”的演变就表现为a不变,b、c变化时的档案价值实现情景。

    (1)短轴在变长时的特征

    若短轴变长(见图4),则会增加椭圆覆盖区域的面积,这表明在一定条件下(表现为工具价值与信息价值的并重和更好结合),档案价值实现的深度与广度加大了。如信息技术的运用就能大幅提升档案价值的实现程度。

    图4:档案价值实现程度的变大

    或许,当我们对档案方式与档案资源的相互促进有了透彻的认识,档案工具价值和信息价值为什么要结合才能有益于档案价值实现就好理解多了。此时焦点F1、F2向原点O移动,社会利用档案的能力提高导致档案价值实现的范围拓展和程度加深,继而引起“椭圆现象”的增大效应,表现为档案资源增量、档案利用需求增强、档案价值实现机会增多和利用工作效益提高,档案事业的地位和在国家管理与社会生活中的作用提升。档案双元价值高度紧密结合,呈现为椭圆向圆运动的态势。这种情形,我们称之为档案价值的“充分实现”。

    (2)短轴变得更短时的特征

    若短轴变短(见图5),档案价值实现范围程度逐渐缩小,椭圆覆盖区域的面积相应减小。当工具价值与信息价值无限分离时,或使档案信息资源的凭证性或诚信功能丧失,信息的真实性受到社会置疑;或使工具秘禁性成为极致,信息价值的社会性受损,最终导致档案的“社会无知”状态。这表明档案价值实现程度的深度与广度被削减,引起了“椭圆现象”的缩小效应。此时,双元价值(两个焦点)渐至远离,难以共同发挥作用,椭圆呈现为向直线运动的态势。

    图5:档案价值实现程度的变小

    可见,在档案事业规划和档案工作实践中,我们不仅要正视双元价值并存的档案生发机理,还要注重双元价值的有机结合。“椭圆现象”显示,双元价值结合程度愈高,档案价值实现量就愈大,档案价值实现就愈接近档案价值本体(短轴无限趋向与长轴等长)。反之,无视档案双元价值的并存与结合,即焦点移向长轴两端时,此时档案价值实现量便会下降,直到不能被称之为对于“档案”的利用。

    本文将档案价值与档案价值实现的问题统一在以“档案双元价值”为内在逻辑的椭圆二维模型中进行了分析。必须指出的是,我们的分析理论上只针对一定的社会历史时刻,档案价值本体不变的假设才会有效。事实上,在时空条件的变化中,档案价值本体并非稳定不变。有趣的是,即使在档案价值本体变化的情况下,“椭圆现象”依然适用于档案价值实现的解析,只是表现得更加复杂,以致构成了不同时期和不同地区的档案事业格局。我们期望作更进一步的探讨,并欢迎严肃的批评。(编辑:罗京)

    作者:覃兆刿,付正刚,湖北大学企业档案与知识管理研究中心主任、教授;范磊,湖北大学档案学专业2009级研究生;付正刚,湖北大学企业档案与知识管理研究中心副主任、讲师;乐庆玲,湖北大学企业档案与知识管理研究中心副主任、讲师、武汉大学在读博士。

    (本文发表在《档案学研究》2009年第5期)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。