业务交流 > 学术前沿

椭圆现象:关于档案价值实现的一个发现(二)

作者:覃兆刿,付正刚

来源:档案界|http://www.danganj.net

2014-08-06 星期三

    二、档案价值实现与“椭圆现象”

    关于档案双重属性和双元价值的分析告诉我们,档案应当作为观念(合目的性)与实在(凭证性)的集合物,其价值实现的充分与否取决于双元价值的综合作用程度。

    1.档案价值实现

    关于档案价值实现的概念,我们认同“档案客体主体化”的看法,“档案价值实现是档案潜在价值(本体意义)向现实价值的转换”。也就是说,档案价值实现是档案价值的外化或外在表现,是通过利用行为所达成的对档案价值本身的反映。因而,档案价值问题的存在(内在)和实现(外显)可以在同一个二维平面上进行分析。我们试图对档案价值内在的变动过程和规律进行把握,也是对国内研究者如任越博士等希望看到有关档案双元价值观的数理解析的一种响应。

    2.档案价值实现中的“椭圆现象”

    档案价值在本体意义上,其量的大小相对稳定;在实现意义上,“双元价值”所对应的价值量与实现量之间理论上也可以划等号。但由于利用者、时空条件、利用目的不同,档案价值效应外在的表现通常是动态的、偶然的、部分的、累加的。“档案价值实现”与“档案利用”之间也有本质的不同,“实现”是指对档案价值“量”的客观呈现,而档案利用则是反映价值预期的主观性活动。所以,本文取“档案价值实现”,而放弃“档案利用价值”一词。当然,档案价值实现是离不开利用活动的。

    档案的双元价值特性,决定了档案价值实现过程的双焦点必须共同作用。观察具体的档案利用过程我们发现:由于利用主体以及时空条件的差异,价值取向及结合情形不同,导致其作用效应也不一样。由于档案价值本体在量的意义上是相对固定(潜在)的,而档案价值在不断实现(不断被利用)的过程中,每次实现的价值呈现量恰好分布在一个以“双元价值”为两焦点的椭圆上(见图1),我们把关于档案价值实现的这一发现称为“椭圆现象”。

    

图1:档案价值实现的“椭圆现象”

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。