业务交流 > 学术前沿

浅析外国档案学术共同体的沿革(五)

作者:张 盼

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-08-01 星期五

    三、外国档案学术共同体的特点

    从外国档案学术共同体的形成与发展的历程中可以看出,外国档案学术共同体的成员、学术研究的内容以及学术研究的方法呈现出如下的特点。

    1.实践经验丰富

    在外国,从事档案学研究的学者绝大部分是档案部门的实际工作人员,长期的档案工作经历使他们拥有丰富的实践经验,继而一些档案学者又转向档案学的科学研究。因此,他们的研究成果生命力较强,既富有理论性又具有实用性,理论与实践联系比较紧密。如波兹奈尔,毕业后在普鲁士机密国家档案馆工作,后加入美国国籍,在美利坚大学开办了美国第一个档案历史与档案管理培训班,为发展美国档案教育做出了巨大贡献。

    2.对话与争论激烈

    各个时期的档案学术共同体之间并不是孤立存在,毫无联系的,而是经常进行对话与批判、争论与争辩的。只有这样才能促进档案学理论的创新和发展。如以詹金逊代表的古典档案学术共同体和以谢伦伯格为代表的现代档案学术共同体之间就进行了激烈的争论与批判,甚至诟骂,但正是因为如此,才有世界档案学的繁荣与发展。

    3.借鉴和吸收特点明显

    这种借鉴与吸收包括两个方面:一是各国学术成果之间的相互借鉴与吸收,《荷兰手册》就是有力的证明。而是档案学与其他学科之间的借鉴与吸收,如与历史学、图书馆学、情报学、哲学等学科的成果的引入,促进了档案学的发展。

    4.合作研究和集体研究日益突出

    随着档案学科内容的不断丰富,仅凭个人的力量从事学术研究并取得重大的学术研究成果是很困难的,因此,发挥集体力量,进行合作研究,撰写大型或综合性的学术著作,已经成为档案学术共同体研究的共同趋势。典型的如法国的《档案学手册》和美国的《基本手册丛书—档案与手稿》,他们都是集体研究的成果。(罗京摘编)

    (作者为上海大学图书情报档案系档案学研究生)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。