业务交流 > 学术前沿

浅析外国档案学术共同体的沿革(四)

作者:张 盼

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-07-31 星期四

    4.后现代档案学术共同体

    进入20世纪90年代后,受后现代主义思潮的影响以及信息技术的迅猛发展的影响,西方档案界开始冲破过去的思维定势,吸纳其他领域的思想成果,对传统的档案学理论进行了质疑、解构、建构,逐渐形成了以杰拉尔德•汉姆、特里•库克、埃里克、琼•施瓦茨(Joan M.Schwartz)、贝尔特(Berndt Fredriksson)等为代表的后现代档案学术共同体。其中执牛耳者非特里•库克莫属。

    后现代档案学术共同体的学术研究特色主要表现在以下几个方面:首先,后保管范式的解释,认为后保管时代已经到来。如杰拉尔德•汉姆认为信息技术的发展到了档案数量的增长和档案载体的革新,由此推动档案工作进入了一个新的历史发展时代——后保管时代。特里•库克从档案专业发展史的角度提出了12个问题或挑战,以预示着后保管时代的档案范例的建立。其次,传统档案学的解构和建构。主要从档案、档案学、档案馆、档案工作者等方面解构并探讨档案学是社会的建构。如贝尔特从瑞典外交部档案系统的案例出发,重新思考档案学的研究方法问题——后现代主义方法。第三,档案权力观。涉及到档案的权力与权力的档案、档案工作者的权力、文件的权力等等。如Jim O′Toole认为文件政治和社会权力的表现,通常是为了使他们的创造者“在某种关系中处于优势”;Verne Harris对南非的种族隔离制度的研究揭露了官方机构是如何塑造、使用和销毁文件来巩固自己的权力或为自己的行为逃避责任的。第四,档案工作者的社会角色。包括对传统档案工作者角色的质疑、后现代档案工作者角色的定位、公正性的解构等。总之,后现代档案学术共同体对受后现代思潮的影响,在电子文件大量产生的背景下出现,其理论体系仍需要不断的成熟与完善。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。