业务交流 > 学术前沿

浅析外国档案学术共同体的沿革(二)

作者:张 盼

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-07-24 星期四

    二、外国档案学术共同体的形成与发展

    外国档案学术共同体在这里指中国以外的档案学术共同体,相对而言,外国档案学术共同体产生较早,对我国档案学术共同体的影响较大,对外国档案学术共同体的梳理,有助于了解世界档案学术脉络以及档案学的发展历程。

    1.近代档案学术共同体

    世界档案近代史的开端源于1789年法国资产阶级的革命,在这场革命中实施的资产阶级档案工作改革使档案工作的面貌焕然一新。从18世纪末到20世纪初的整个近代时期可以说是档案事业发生重大变革的时期,在这一时期,各国的档案学者共同为近代档案学的发展作出了巨大的贡献,形成了以阿曼•卡缪、多努、约瑟夫•奥格、朗格鲁、冯•麦登、麦斯奈尔、萨缪尔•穆勒、约翰•斐斯、罗伯特•福罗英等为代表的近代档案学术共同体。在他们的努力下,档案事业开始独立、国家档案馆网开始形成、档案法规首次颁布、档案高等教育机构首次建立以及档案学正式形成,在档案史的发展中起着举足轻重的地位。

    近代档案学术共同体作为一个整体冲破了封建制度的束缚,真正改变了档案工作的封建性质,使档案学进入了一个崭新时期。近代档案学术共同体具有以下共同点:首先,他们大多数都不是档案专业科班出身。如卡缪曾经是一门出色的律师,精通宗教法;朗格鲁是一名历史学家等,早期的学习、工作经验让他们具有较高的理论造诣以及开放的思维去思考和创造档案学的一些问题。其次,他们具有丰富的实践经验以及足够的影响力。即他们大多能够“完成实践—认识—实践的转化,才能使他们的理论建立在坚实的基础上”。麦斯奈尔是德国国家机密档案馆馆长,他的鉴定理论来源于档案馆的具体实践,同时,又能指导档案馆的鉴定工作。第三,近代档案学术共同体的贡献巨大,但从世界档案史的发展上来看,仍然是实用经验档案学术共同体。当时的理论研究的主要成果——《荷兰手册》是依据19世纪以及更早时期的机关登记室的档案管理经验,从中总结档案理论与原则,但未能考虑到20世纪行政机关在结构、职能和活动上的新变化以及档案在数量、载体上的新特点,研究的方法相对简单和机械。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。