业务交流 > 学术前沿

浅析外国档案学术共同体的沿革(一)

作者:张 盼

来源:甘肃省一级期刊《档案》

2014-07-24 星期四

    一、档案学术共同体的内涵

    1.学术共同体

    学术共同体的概念,是从科学共同体引申而来。1942年,英国科学家和哲学家波兰尼在《科学的自治》一文中首次提出“科学共同体”的概念,他认为:科学家不能孤立的完成使命,而是在各种体制中,科学家的不同集团共同构成了科学共同体。后来经过希尔斯、莫顿、库恩、戴维、齐曼等一大批学者的丰富和发展,科学共同体的概念不断成熟与完善,特别是英国科学哲学家托马斯•库恩在《科学的结构》中对这一概念做了专门的论述,指出:“科学共同体是由一些学有专长的实际工作者所组成的。他们由所受教育和训练中的共同因素结合在一起,他们自认为也被人们认为专门探索一些共同的目标,也包括培养自己的接班人。”他把科学共同体作为研究科学发展模式的逻辑起点,认为科学范式与科学共同体在逻辑上是等价的,“一种范式是、也仅仅是一个科学共同体成员所共有的东西。反过来,也正由于他们掌握了共有的范式才组成了这个科学共同体”。从此,科学共同体的概念传入世界各地的各种领域。

    学术共同体是学术活动的主体和承担者,学术共同体成员“以学术研究为职业和旨趣,它不同于利益共同体和命运共同体,而是由学术把不同专业的研究人员联系在一起,强调学术研究人员所具有的共同信念、共同价值,遵守共同的规范。”不同专业、不同地区的学术研究人员在社会中构成不同的集团,即各式各样的学术共同体。有不同的学科领域的专业共同体,如物理学术共同体、生物学术共同体、档案学术共同体等;不同的地区的学术共同体如欧洲学术共同体、北美学术共同体等。

    2.档案学术共同体

    欧美档案学起源于德、意、法等西欧国家。虽然16世纪中期便有学者开始对档案、档案管理进行研究,但具有近代意义的档案学产生于欧美,是由18世纪的法国大革命直接催生的,早在1790年已经成立了世界历史上第一座具有近代意义的国家档案馆——巴黎国家档案馆。至今已有200多年的历史,世界档案学历史中,产生了许多著名的档案学者以及基于不同时代的学术研究而形成的档案学术共同体。所谓档案学术共同体,是指从事档案学术活动的学者们根据某一范围内所具有的共同条件而形成的一个群体。在这个群体中所有成员遵循着一定的行为规范,为了促进档案学的发展而相互尊重、相互联系、相互影响。有的学者把它称为“档案学术部落”、“档案学派”。档案学术共同体是分层的:第一个层次是宏观上的世界性的档案学术系统;第二个层次是我国的档案学术系统;第三个层次是档案学领域的学者共同体;第四个层次是微观上基于档案学某些特定主题或核心人物组成的“无形学院”。由于本文是从国外的视角对档案学术共同体进行阶段性的分割,因此,在这里的档案学术共同体指的是第一层次上的含义。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。