业务交流 > 兰台榜样

他的“上海梦想档案”

——记上海市档案局馆综合管理类岗位标兵张新

作者:陆其国 徐 珂

来源:《中国档案报》

2014-07-24 星期四

上海市档案局馆综合管理类岗位标兵张新

    张新从复旦大学历史系毕业后进入上海市档案局馆工作,至今已有20多年了。20多年来,张新一直只干不说或者少说;总是勤勤恳恳,埋首于档案工作,把自己对历史学的热爱融入于本职工作,从而在历史学和档案学两者契入点上,发挥自己的聪明才智。这样的能量凸显出了张新对档案工作的感觉,更体现着他对档案工作的感情,这些足可以从张新多年来无论是以前任职利用服务部副主任,还是此前任职整理编目部主任岗位上的出色工作业绩中得到验证。可以毫不夸张地说,在张新已经驾轻就熟的整理编目部领导工作岗位上,他带领整理编目部更上层楼、再创佳绩,应该指日可待。

    就在这时候,局馆领导从全局馆工作大局出发,将张新调到局综合规划处任处长。按说这是一次再正常不过的工作调动,但对身负领导重任的张新而言,这又何尝不是对他的考验,考验他的多方面档案业务工作能力,更考验他是否能在不同的岗位上,一如既往地充分发挥他身上的领导艺术和综合协调能力。

    我们就从张新20多年的档案工作经历中,撷取他从整理编目部转岗到综合规划处工作这一时段,看看他是如何在短时间内完成角色转换,并带领处室全体同志发挥综合研究及做好领导的参谋助手作用的。

他真没辜负自己姓名中的那个“新”字

    由整理编目部调任至综合规划处,尽管空间还是同样的空间,但工作部门、合作的同事毕竟换了。任务、工作内容和性质与以前更是大不相同。这一切,对张新来说,首先要经历一个适应过程。他此前的工作更多的是与档案打交道,而如今出现在他面前,有待他一一处理的,既有常规性工作,如每周一期按时编辑出刊的《档案工作周报》,更有或多或少突然间“横空出世”需要他立即面对的纷繁事情。比如突然受命让他马上撰写或修改领导急需的文稿,应对突然出现的媒体采访要求……令人赞叹的是,张新凭着平时积累的丰富工作经验,在很短的时间里,很快熟悉起了新的工作。正是在这样的过程中,张新对档案工作的感觉和悟性,得到了淋漓尽致的发挥。

    不说其他,以张新到综合规划处后的工作时间表来说,就面临着需要重新调整的过程。张新在综合规划处的工作时间与业余时间的分界线,有点像“雾霾”天气,常常变得不那么清晰。每天早上8点刚过,张新的身影就出现在了办公室。他一天紧张忙碌繁杂的工作,就从这时候开始了。

    晚上6点,如果是夏季,夕阳已西下;如果是冬季,外面早已万家灯火,绝大多数同志可以准时下班,但对张新而言,往往还有不少“加塞儿”进来的工作他必须带回家完成。尤其是2013年7月,局馆开展党的群众路线教育实践活动,张新作为局馆教育实践活动领导小组办公室成员负责部分文稿工作,为了保证文稿出得快、质量高,他不是早来就是晚走,更多的时候干脆带回家做。出自张新之手,为领导首肯和同志们赞许的许多文稿,就是这样撰写出来的。

    再往前追溯,2013年4月25日,局馆长朱纪华到综合规划处调研时,提出要“善于学习、善于研究、善于创新、善于历练”的要求。对此,张新在接下来的“五一”假期里作了思考。节后一上班,他即围绕局馆长提出的4个“善于”,结合综合规划处的工作任务与人员情况,拿出了切实可行的工作打算,受到局馆领导的充分肯定。

    说起来,张新还真没有辜负自己名字中的那个“新”字,他在工作上也时有创新。

    按照中央八项规定和教育实践活动的有关要求,继续依照往年惯例集中时间召开局馆工作研究会,显然是不合时宜的。张新经过认真研究后,大胆创新会议形式,将上海档案事业发展及局馆工作中亟待解决的若干问题分成6个专题,分别召开专题座谈会,邀请老同志和有关专家参加会议,并提出意见建议,打破了以往“闭门”谋划的格局。专题座谈会取得了良好效果,形成了“2014年全市档案工作和局馆工作的要点征求意见稿”,现已将意见稿发送各区县档案局馆、大口工作党委和部分市级机关。

    此外,张新还在档案报刊上发表了不少文章,积极推介上海档案工作的情况和经验,与全国各地同行沟通交流。2013年,《中国档案》杂志宣传工作会议上,上海市档案局被评为优秀省级宣传单位,上海通联组被评为优秀通联组,张新作为上海通联组组长在会上发言,介绍了上海开展档案宣传工作的经验,同行们对张新的发言报以热烈的掌声。这是同行们对上海档案宣传工作的肯定,也是对张新工作的肯定。

他用自己的行为默默地影响他人

    张新肩挑二职,既是处长也是党支部书记。在工作中,他注重处理好两种身份的关系,做到处室工作和支部工作互相协调,互相促进。张新还格外注重在工作实践中帮助处室年轻同志提高业务水平和综合素质,比如,张新总是细心地帮年轻同志修改稿子,大力支持年轻同志参加各种培训、讲座、学习,还热情帮助他们分担手头的工作。

    综合规划处副处长赵刚分管网站工作,为了让他多熟悉档案宣传工作,张新在接待记者、策划与媒体的合作内容时,也请赵刚参与,进一步增强其档案宣传工作的全局意识。华汝国是新闻专业毕业的年轻同志,在进行课题研究时,张新分派他参与档案网站的相关课题,发挥其专长,使其将专业与档案工作结合得更加紧密。当市级机关开展职业技能竞赛时,张新积极向局机关党委推荐从事简报工作的年轻同志徐珂参加公文写作比赛,希望能让她在比赛中得到锻炼。小徐也不负所望,在公文写作比赛中荣获三等奖。

    张新是一个不擅用语言,而是用行动默默影响他人的人。正是在他的言传身教下,综合规划处的同志们勤学肯干、互帮互助,呈现出良好的氛围。不久前,他们被上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室评为“2013年度上海市优秀学习团队”。

他的“上海梦想档案”

    张新按照局馆领导部署,充分围绕档案馆日、法制故事巡讲等局馆重点工作做好宣传,特别是档案馆日活动中的启动仪式、院士档案捐赠和第二十五批档案开放,吸引了众多媒体的关注,整个活动各类媒体原创报道近百篇。其中,《解放日报》《文汇报》、上海电视台、上海广播电台等媒体的参与,开创了媒体宣传报道新局面。

    值得一提的是,在市档案局馆领导支持下,张新还积极组织策划与市文明办、电影集团、《新闻晨报》等单位共同举办“上海梦想档案”活动,以记录上海梦、见证上海梦。相关报道至今已刊登20多篇,该活动的音频、图像、文字等内容还将在《城市记忆》主题展中展出。此外,还在《新闻晨报》开辟《上海读本》栏目,以档案视角解读上海历史发展轨迹,相关的20余篇文章,曾在国庆期间连载一周。

    张新还主持协调与东方网的合作,与《城市导报》合办《城市记忆》栏目,2013年共登载40多篇文章;与东方网共同主办“城市记忆@上海”活动,支持该网开设历史频道,探索多样化的档案文化传播途径,档案宣传系列化效应初步显现。张新还将市档案局馆举办的“泰戈尔与中国”展览、出版相关图书等项目申报成为市外宣办对外宣传“银鸽奖”,荣获了二等奖。

    张新奋发有为,积极进取,及时将局馆工作反映到《中国档案报》《中国档案》等业内媒体,不少做法引起同行关注。

    张新会工作,会生活,当然也有梦想。至于什么梦想,他不说,但我们可以推测,他眼下做的梦,应该是“上海梦想档案”吧!(本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年7月24日 总第2638期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。