业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(八)

作者:张晶晶

来源:上海档案信息网

2014-07-21 星期一

    (二)尚需改进提高之处

    1.申报主体有待扩展

    首次申评的一个明显弱项是前期宣传不足,动员力度不够,社会知晓面有限,很多社会组织和个人并不知道这项文化工程,导致申报单位局限于区县档案馆和个别高校档案馆。某些企事业单位的档案馆/室实际上保存了某些颇具价值的档案,如上海图书馆的“盛宣怀档案”和作家手稿、地震局档案馆百年前的地震观测档案……完全够得上遗产级别,却因为种种原因没能参加申报,甚为可惜。

    今后开展申评,应该尽可能扩大申报主体的范围,一方面可通过大众媒体公开向社会发布申报启事,鼓励社会团体和个人申报,另一方面对可能藏有珍贵档案的企事业单位进行重点动员,争取让他们参加申报。

    我们的目标是每届申评都能有一批确能反映上海历史记忆和文化底蕴的档案珍品上榜,使上海档案文献遗产名录日益厚重。

    2.传播力度有待增强

    近年来,档案文化的建设与传播成为档案事业的一个重要议题,而遗产级的档案文献可谓最具传播价值的优质资源,是开展档案文化传播的重要支撑。鉴于社会大众对档案文化的概念还很陌生,我们必须主动加大宣传力度,才能逐步增强公众对档案文献遗产和优秀档案文化的兴趣与认同。

    首批遗产的公布,上海各主要报刊和网络媒体都登出了消息,我们自办的杂志也做了宣传,可以说在传播渠道上,比较充分地利用了档案系统自有和社会共有的媒体平台。但这些报道大多是比较简单的消息类文章,对档案文献内涵的挖掘深度显然不够,难以给社会读者留下深刻的印象,社会影响力也有限。

    今后除了加大深度报道的数量,对档案遗产的价值和所蕴含的历史记忆进行深入解读和延伸发掘,还应拓宽思路,围绕档案文献遗产开展一系列档案文化传播活动,以多元化的方式推介档案文献遗产,比如:举办讲座和展览;开展档案文献的管理保护、价值鉴定等内容的培训;组织文献遗产鉴定、保护、利用、编研、传播等专题研讨会;组织开发档案文献遗产系列文化产品。

    我们的理想是赋予档案遗产丰沛的文化生命力,不断延长档案遗产的文化传播链,力争把档案文献遗产名录打造成一个最具含金量的档案文化品牌。(编辑:罗京 编审:刘琛)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。