业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(七)

作者:张晶晶

来源:上海档案信息网

2014-07-17 星期四

    四、经验和缺憾

    首批上海市档案文献遗产的申评工作,从最初的一纸方案到评审结果问世并公布,经过了跨越三个年头的探索和努力。虽然过程相对漫长,但最终还是实现了我们的设计预期,规划的申评步骤通过了实践的检验,合理性与可操作性得到了证明,并获得了不俗的反响。以此为标识,档案申遗工程的操作模式已经初步形成。

    在“摸着石头过河”的过程中,我们摸索出一套可在今后延续并推广的做法,同时也审视不足,总结出可改进提高之处。

    (一)值得延续的做法

    1.对申报原件进行实物考察,不可马虎

    在申报阶段,我们设计的申报表要求申报单位全方面地提供项目数据,尤其是要对档案的主要内容、历史背景和意义做详细阐述。在初审阶段,我们通过逐家走访申报单位,察看申报档案原件,发现超过半数的申报单位填写的申报表存在着不同程度的差误。

    有的是文字表述不清,或前后矛盾,需要进一步厘清;有的混淆了档案和资料的界限,需要查核是否具备从资料转化为档案的条件;有的申报了一组档案,但分类混乱,对其中特别有价值的单件档案认识模糊,需要我们督促其重新梳理并找专家鉴定;有的甚至对自己馆藏档案的性质和内容都没有搞清,比如误把户籍册张冠李戴地当作地契申报,这就需要我们眼见为实地加以鉴别和确认。

    以上现象使我们认识到,在初审阶段必须对申报档案进行实物察看,不可马虎,不可放过任何一个疑点,否则就有可能影响评审结果的权威性和公正性,甚至鱼目混珠,贻笑大方。从另一方面而言,也充分说明开展档案申遗确实有助于档案保管单位熟悉自身馆藏,摸清家底。

    2.专家议决,突破档案界自说自话的狭隘模式

    开展档案申遗工程的一个重要目的是吸引社会公众对档案遗产的关注,提高档案文化的社会影响力。但如果整个申评过程,档案界集游戏规则的制定者、选手和裁判于一身,关起门来自娱自乐,那么可以想见,如此评出的比赛结果恐怕难以引来公众的注目,其社会认可度也会大打折扣。

    在最重要的复审环节,我们从文博、图书、档案、史学、新闻界挑选专业水平和社会知名度高的业界翘楚担任评委,目的就是为了体现评审的权威性、公正性和专业性。为使这些“大腕”在百忙之中齐集一堂,确定人选和邀请的过程颇费周章,但事实证明非常值得。评审会上,各位专家直抒己见,点评每每切中要害,讨论达到了高层次的深度和广度,也拓宽了我们的工作思路,使我们受益匪浅。

    专家议决过程,本身也是一个高规格的档案文化传播项目,它超越了就档案论档案的狭隘模式,摒弃了长期受人诟病的自说自话的封闭语态,使档案申遗工程展开的维度更为宏大和开放。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。