业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(六)

作者:张晶晶

来源:上海档案信息网

2014-07-16 星期三

    三、评审结果的公布与宣传

    (一)举办新闻发布暨颁证会

    关于评审结果的公布方式,按照局领导的要求,与同期评出的优秀档案文化传播项目合并,采取新闻发布暨颁证(奖)会的形式公之于众,会议日期定在“第七届上海市档案馆日宣传月”期间的2013年6月7日。

    1.会前准备

    (1)邀请专家评委

    我们提前两周给专家评委们发去了邀请函,邀请他们出席会议并担任颁奖嘉宾。后通过电话与之联系,确定档案文献遗产有3位评委能够出席,优秀档案文化传播项目有6位出席。两个项目各选定1位评委在会上发言,并为他们代拟了发言稿。

    (2)撰写入选词

    为每项入选档案撰写一份入选词,以150字—200字的篇幅,言简意赅地阐明该档案的入选理由。入选词拟在新闻发布会上宣读,并普发给新闻媒体。

    (3)制作证书和颁证仪式设计

    为入选档案的申报单位制作证书,证明其馆藏的某档案入选上海市首批档案文献遗产名录。

    为确保颁证仪式有条不紊,会前工作人员模拟颁证嘉宾和获奖单位代表,就如何上下主席台、台上如何站位、礼仪小姐如何引导等进行了反复演练,设计出一套最佳方案。

    (4)会场布置

    新闻发布会会场设在外滩馆十楼报告厅。制作了主席台背景板,上书会标“上海市首次档案文献遗产、优秀档案文化传播项目新闻发布暨颁证(奖)会”,并改进了入选档案的演示PPT,拟在会场上播放。

    会议当天,外滩馆底楼大厅安排入选档案作实物展示。提前一天布展,请申报单位提供档案原件或仿真件,安放在玻璃橱柜中,并贴上标签纸,配以简单扼要的说明文字。会议结束当天撤展。

    2.会议议程

    会议于下午2时开始,局馆领导、专家评委和各单位受证(奖)代表、区县档案局馆和本局馆部分人员、媒体代表出席。会上公布了上海市首批档案文献遗产、优秀档案文化传播项目评审结果和入选项目颁证词,局馆领导和专家评委向入选单位颁发了入选证书,发放了保护经费。

    (二)借助大众媒体进行宣传

    1.新闻宣传

    由综合规划处撰写新闻统发稿,并邀请《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《青年报》、《新闻晨报》、《天天新报》、《新闻晚报》、《劳动报》、《东方早报》、上海电视台、上海广播电台、新华网、东方网、中国新闻网等主流的平面和电子媒体采编人员参加新闻发布会。除上海电视台外,上述媒体都在新闻发布会当天或次日做了或长或短的新闻报道。上海门户网(www.shanghai.gov.cn)和中国档案资讯网等网络媒体随即进行了转载。

    2.深度报道

    组织局馆编研人员撰写了《四大公司的传奇故事》,于新闻发布会前夕的5月底在《解放日报》的“朝花夕拾”版面整版刊登。该文用六千字的篇幅,以讲故事的方式和通俗易懂的语言,详细解读了位列首批档案文献遗产的四大公司档案汇集的独特价值,深入挖掘其所蕴含的历史记忆,收获了广大社会读者的良好反响。

    3.档案报刊的报道

    上海市档案局馆主管主办的、面向国内外公开发行的《档案春秋》杂志2013年第7期公布了首批档案文献遗产名录,第8期刊登了由档案文献遗产评审办公室负责人撰写的《关注,是抵达目标的开始——上海市档案文献遗产与优秀档案文化传播项目申评述略》一文,该文从“话语形态与体系框架”、“策划与借鉴”、“启动与构建”、“评判与传播”等几个方面,阐述了这项文化工程的创意理念和运作思路。同期该刊在封三封四登载了档案文献遗产项目的入选词和相关图片。

    上海市档案局馆内刊《上海档案》2013年第6期在封二“要闻”版块公布了档案文献遗产名录,并策划了“上海市首批档案文献遗产与优秀档案文化传播项目专辑”,全文刊登了朱纪华局馆长在新闻发布会上的讲话、两位专家评委的发言、档案文献遗产和优秀档案文化传播项目的入选词和图片、专家评委名单等。

    国家档案局主管的《中国档案报》也就评审活动和评审结果作了相关报道。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。