业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(五)

作者:张晶晶

来源:上海档案信息网

2014-07-16 星期三

    (四)组织专家评审

    1.确定专家评委名单

    为保证评审的权威性、公正性和专业性,我们拟从文博、图书、档案、史学、新闻界挑选重量级人士,组成“档案文献遗产评审委员会专家组”。经向局领导请示,最终确定的专家评委有9名:李明华(国家档案局副局长,中央档案馆副馆长)、孙颙(时任上海市政协文史资料委员会主任,现为上海市作协党组书记)、陈燮君(上海博物馆馆长)、沈祖炜(上海市文史研究馆馆长)、吴建中(上海图书馆馆长)、熊月之(上海社会科学院原副院长、历史研究所原所长)、张岚(上海市历史博物馆馆长)、葛剑雄(复旦大学图书馆馆长)、沈嘉禄(《新民周刊》主笔)。主任评委拟请孙颙担任。评审会的时间拟定于9月初,会期半天。

    8月16日,我们以局办公室名义,向专家评委本人发送邀请函,请他们在回执上签名,并确认其主要职务和手机号码。另以我局名义向国家档案局提交请示,邀请李明华副局馆长担任评委。邀请函发出后几日,陆续收到部分专家的回执,我们又通过电话与各位专家一一联系确认,请他们按照各自的工作日程表,挑出可抽身参会的时间。我们从大部分评委可到会的时间中选择交集,最后敲定9月8日下午举办评审会。

    8月31日,我们向每位评委邮寄了正式的会议通知和一套评审材料,包括《上海市档案文献遗产申报办法》关于申报范围和审定标准的规定、档案文献遗产初审入选项目名单、专家评审规则、7个项目的申评书(含申报单位填写的申报表、评审办公室的初审意见和能反映该项目面貌的彩色照片若干),供他们在会前阅读,以便了解候选项目。通知上特意注明,请评委在申评书中的“专家意见”栏填上意见,并请将该套材料带至会上,供我们回收归档。

    开会前几日,我们再次致电各位评委,确定他们的到会情况。李明华、熊月之、葛剑雄三位评委因故未能出席,但他们于会前,通过电子邮件、传真或信函向我们提交了书面的评审意见。

    2.召开专家评审会议

    为了更形象地向专家评委展示候选项目,会前我们为每个项目制作了一部PPT,以图文并茂的形式介绍档案概况及其价值。其他需要准备的会议材料有:会议议程、专家评委名单、选票、投票结果表、评审结果表和专家聘书等。

    2012年9月8日(星期六)下午2时,专家评审会议在外滩馆8楼会议室举行。专家评委们听取了我们对候选项目的逐项介绍,观看了PPT,即展开了热烈的讨论。讨论的议题概括起来大致有:

    (1)关于档案文献遗产的审定标准。专家们提出,本市首次评审,标准要从严把握,要树立该项目的品牌,对以后的申报项目起到引领作用。以清雍正《崇明县志》为例,可将其视为珍稀的古籍版本作为资料保存,但转化为档案的条件尚不够充分。

    (2)关于档案文献遗产申报项目的史料价值。专家们认为,档案贵在真实,能够传递原始信息,入选的档案文献遗产应兼具史料性、稀缺性,同时背景信息要尽可能丰富、准确,否则其史料价值会打折扣。专家们一致肯定了上海市档案馆的申报项目《先施、永安、新新、大新四大公司档案汇集》,认为该项目档案数量多,内容丰富,史料价值高,是最精彩的一组档案。专家对奉贤区档案馆的《鼎丰公记酱园合同议据》也给予充分肯定,认为该合同议据为“鼎丰酿造”申报上海非物质文化遗产发挥了重要作用,充分体现了档案的凭证作用。

    (3)关于入选档案文献遗产的宣传问题。有专家提出这是第一次评审,关键在提高知名度,要加大宣传力度,增进社会对此项目的了解。这样可以增强人们的档案保护意识,激发全市各单位的申报热情。

    (4)关于档案文献遗产的后续保护。申评的目的不单是设立入选名录,更要着眼于后续保护与抢救工作。借鉴本市非物质文化遗产的评审经验,有专家提出,评审尺度宜宽不宜窄。尤其对散落在社会各种组织机构和人员手中的文献遗产,只要将其纳入了珍遗名录,也就意味着纳入了国家监管范围,这有利于遗产保护,否则可能自生自灭。

    根据评审规则,赞成票数达到或超过有效票数的半数即为通过复审。6位与会评委当场填写了投票单,对于每项申报项目选择“赞成”、“反对”或“弃权”;3位未能到会的评委会前采用了通讯方式进行投票。根据现场唱票结果,6件/组档案获得的赞成票数超过总票数的一半,即通过复审,其中《黄天白所写之嘉定大事记》、鼎丰公记酱园合同议据、庄氏家族地契暨道契赋税档案和《先施、永安、新新、大新四大公司档案汇集》全票通过。《崇明县志》赞成票数未达要求,因而落选。

    最后,由统计票数的工作人员在评审结果表上记录投票结果并签名,再请主任评委代表专家评审委员会,填写复审意见(同意入选或不同意入选)并签名。至此,专家复审环节结束。

    (五)终审确定结果

    评审委员会终审组由8位局馆领导组成。2012年11月30日上午召开终评会议。我们提前一周将评审材料发至终评委,供他们阅读。

    会议由分管局长主持,他首先介绍了两个项目的推进过程和评审工作的大致情况;然后由评审办公室负责人介绍候选条目,阐述入选理由,并汇报专家复审意见;终评委展开讨论,通过口头表决,形成评审结果。终评委们认为,此次请来的专家评委层次很高,所以一致认可专家复审的结果。6件/组档案文献遗产候选条目,均全票通过终审。另据申报办法规定,上海市档案馆此前已列入《中国档案文献遗产名录》的3件/组档案,自然入选。至此,9件/组首批上海市档案文献遗产的评审结果最终形成。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。