业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(二)

作者:张晶晶

来源:上海档案信息网

2014-07-07 星期一

    二、上海市首批档案文献遗产项目的申评操作过程

    按照“十二五”规划要求,在国家档案局和兄弟省市的经验基础上,上海市档案局于2011—2012年,在全市档案系统内组织申报和审定了首批市级档案文献遗产。具体工作由档案宣传部承担。整个操作过程历时两年,大致可分为制定申评办法、考察外省经验、初审、复审和终审等五个阶段。

    (一)制定申评规则

    申评档案文献遗产,首先要解决的问题就是制定申评的规则,使整个申评活动在制度框架内运行,做到有章可循。为保证此项文化工程的合法性、权威性和可持续性,在制定规范性文件《上海市档案文献遗产申报办法》(下文简称《办法》)及申报表时,我们反复推敲斟酌,尽可能减少漏洞,做到周详完备。从设计、草拟、征求多方意见到最终定稿和发文,经历了7个月的时间,反复修改达10稿之多。

    1.草拟征求意见稿

    草拟《办法》之前,我们收集了国家局和兄弟省市档案部门的相关规范性文件,主要包括“中国档案文献遗产工程”入选标准、申报表和申报要求、《浙江档案文献遗产工程实施办法》、《江苏省珍贵档案文献评选办法》、《云南省珍贵档案文献评选办法》、《苏州市珍贵档案文献评选办法》、《盐城市珍贵档案文献评选办法》等文件材料。此外,考虑到档案文献遗产具有的文化属性,我们还借鉴了“国家级非物质文化遗产”的申报办法和申报书。在对这些文本进行仔细研读和比较分析的基础上,我们结合上海档案资源的实际情况,于2010年底草拟了一份征求意见稿,提交分管局领导审阅,并发送给相关业务处室(综合规划处、业务指导处、政策法规处、接受征集处、保管部、整理编目部、编研部、利用服务部)负责人,征求他们的书面意见。

    2.多次讨论和几易其稿

    从反馈情况看,征求意见稿的基本框架得到认同,但针对某些具体条款的内容和提法,大家存在不同的观点。

    争议比较大的几个难点,一是档案文献遗产形成的时间范围—一是以1949年新中国成立为时间节点,还是以“文革”为节点,抑或是各个历史时期直到当代都可纳入;二是档案复制件在某些条件下能否算作遗产;三是遗产的申报对象是否扩展到档案部门以外;四是申报程序——个人和社会组织是否要经过区县档案局逐级向市里申报;五是遗产的审定标准高低的问题。

    对于第一个问题,一派意见认为新中国成立后形成的重要档案文献也应纳入遗产范围,另一派意见则认为“遗产”这一概念应特指年代久远的高龄档案,如果把时间界限放宽至当代,那么诸如世博档案这样的重大工程档案从价值层面上也担得起“遗产”的分量,但年代距今太近,档案太“年轻”,称为“遗产”显然不合适。最后的讨论结果,把时间范围限于1949年中华人民共和国成立之前的档案。

    第二个难点,征求意见稿原来设想“档案内容、载体必须真实,是原件”,后来把“原件散失且不可复原、但特别有价值的档案的复制件”也纳入遗产。

    第三,关于档案文献遗产的申报对象,草拟征求意见稿时考虑到,除了各级各类档案部门,其他社会组织和个人也掌握着具有重要保存价值的珍贵档案,所以把社会组织和个人也归入了申报对象。此外,在本市形成或反映本市历史,散失在市外(包括海外)的珍贵档案文献也可参加申报。这样规定的目的是希望能将散落于民间的珍档纳入公众视野,纳入保护和利用的范畴。与会人员经过讨论后,在这一点上达成了共识。

    第四,征求意见稿原来设想,申报单位或个人在申报时,需提供所在地档案局的书面推荐意见。根据讨论结果,拟简化程序,个人和社会组织可直接向市局申报,尽可能方便草根收藏者。专家推荐意见能提供最好,但不是必选项。

    第五,关于档案文献遗产的审定标准,大家认为,既要注意与“中国档案文献遗产工程”的入选标准保持一致,以便与国家级的申报活动接轨;又充分考虑到本市档案资源结构的特点,避免标准过高或过低。在此基础上具体规定了两项基本要求和六项价值标准。

    根据上述讨论意见和《上海市行政规范性文件制定和备案规定》,我们对《办法》和申报表原稿进行了多次修改,使文稿的规范性和可操作性明显得以提升。

    最终的定稿在6月下旬完成,其中《办法》分为“总则”、“申报范围”、“申报对象和要求”、“审定标准”、“审定程序和结果的公布”和“附则”等6章18条。

    3.文件发布和报备工作

    2011年7月19日我局印发了《关于开展本市档案文献遗产申报工作的通知》和《上海市档案文献遗产申报办法》及申报表,发送单位为各区、县档案局,市委、市人民政府各部、委、办、局档案部门,各市级机关、各人民团体、各企事业单位档案部门。同时在上海档案信息网上发布该通知。《上海市档案文献遗产申报办法》于2011年8月1日起开始实施,有效期至2016年7月31日。

    文件印发后,我们按照规定,将《办法》5份及起草说明、制定依据各1份报请上海市政府备案。

    至此,申评规则的制定和申报通知的发布工作全部完成,为此项文化工程的运作打下了基础。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。