业务交流 > 学术前沿

档案文献遗产项目申评操作模式探究(一)

作者:张晶晶

来源:海档案信息网

2014-07-04 星期五

    课题简介:

    上海市档案局于2011—2012年在全市档案系统内组织申报和审定了首批市级档案文献遗产,并于2013年6月7日召开新闻发布会,向社会各界公布了评审结果。从制定申评规则、组织申报到初评、复评和终评三轮评审,再到通过大众媒介揭晓评审结果并进行后续宣传,整个申评工作跨越了三个年度,总体来说达到了预期的目的,并对此类文化工程的操作模式进行了积极有益的探索。本课题旨在对首次申评的全过程进行梳理,总结经验,反思不足,以期为今后的项目运作提供借鉴。

    一、评审档案文献遗产项目的意义及其背景

    按照档案学的基础理论,非当代产生的存世数量少的高龄档案均属“档案文献遗产”。按照价值对其进行划分,对国家和社会具有永久保存价值和重要研究、利用价值的,属于档案文献遗产中的珍品。它们是国家的宝贵财富,是人类活动的真实记录,是历史文化的遗产。

    联合国教科文组织认为:世界记忆即文献遗产,它是全人类以文献形式保存和收集的记忆,是世界文化遗产的重要构成。基于这一理念,1992年联合国教科文组织和国际档案理事会发起了“世界记忆工程”,建立了《世界记忆名录》。截至2013年7月,该名录的遗产总量在20年间达到了299项,分别来自100个国家,我国有9件/组档案成功入选。

    为与国际先进理念接轨,1995年我国国家档案局牵头组织成立了“世界记忆工程中国委员会”,2000年正式启动了国家重点工程——“中国档案文献遗产工程”,并成立了领导小组和国家咨询委员会。其中国家咨询委员会由九至十三名国内知名文献学、档案学、图书馆学、历史学和古籍版本专家组成,负责鉴定、评选工作,首届委员会由著名学者季羡林先生担纲名誉主任,体现了评审的专业性和权威性。2002年3月,首批《中国珍贵档案文献遗产目录》揭晓,全国共有48件/组档案入选,其中包括上海市档案馆的“江南机器制造局档案”;2004年第二批遗产目录出炉,35件/组档案入选,上海的“《共产党宣言》首译本”和“上海总商会档案”榜上有名;2010年3月第三批目录又将30件/组档案文献收入其中。

    在联合国教科文组织和国际档案理事会首倡、国家档案局力推的大背景下,浙江、江苏、云南等省也相继启动了“省级记忆工程”,在本省范围内自上而下地开展了珍贵档案文献的申评工作。上海的近邻浙江省,2002年就开始运作档案申遗项目,截至2013年3月,已评出了三批省级珍贵遗产。此项目还作为“浙江省记忆工程”的重要组成部分,列入了该省的文化发展纲要。上海的另一家近邻江苏省,2005年启动评审,八年间先后确定了四批珍贵档案,并出版了《江苏省珍贵档案文献画册》,组织了《江苏珍贵档案巡回展》在全省巡展。其所辖的苏州、盐城等市也纷纷评出了市级珍贵档案文献。

    开展档案文献遗产申评工程的意义,应当说是显而易见的。用联合国世界记忆工程咨询委员会主席舒勒的话说,为的是唤起全世界公众和决策者共同重视记忆遗产,并携手保护世界珍贵文献档案。结合我国档案资源建设的实际情况,其意义可归结为三个方面:

    首先,可以促使我们梳理家底,确定档案保护的重点。

    我国档案文献遗产历史悠久,数量庞大,分布在档案部门、其他组织机构和个人手中。不容忽视的是,其中相当一部分在自然或人为因素的作用下,遭受了不同程度的毁损,现状不容乐观。开展档案申遗,首要目的是为了对散落于官方机构和民间的档案遗珍进行梳理,以便明确哪些档案是最珍贵、最须善待、最岌岌可危的,是我们抢救和保护的重点。

    其次,有助于开发优质档案资源,为档案文化传播提供支撑。

    档案文化传播是以档案为依托开展的文化活动,而纳入遗产名录的档案都是国家级或地方级档案宝库中的珍品,无疑是最具传播价值的优质档案资源。同时,申评活动本身可以使一些原本寂寂无闻的档案为人瞩目,身价倍增,以此为基础的档案文化传播效果显著提升。前后三批国家级珍贵档案遗产目录公布以来,就在社会上产生了一系列轰动效应和连锁反响。有的档案遗产甚至已直接为各地开发文化项目、发展旅游经济服务。在档案遗产的助推下,档案文化传播效应放大到极致的一个成功案例是:浙江江山市被纳入国家级名录的“毛氏谱牒档案”,成功带动了整个江郎山地区旅游业的蓬勃发展。

    其三,对档案文献遗产的价值进行评定,可推动档案等级体系的建立。

    同样是收藏人类文化遗产的机构,博物馆的每件藏品都是被划定了等级的,一旦受到侵害,侵害者将因文物的不同等级而受到不同的处罚。而现阶段档案还没有做到真正的分级管理,还没有一部权威的、专用于文献遗产保护的相关标准和管理制度,相关法规制度不健全,使得对档案受侵害后的追责显得软弱无力。申评工程是对档案价值进行判定的新模式,对于疏通档案等级评定的瓶颈,突破永久、长期、短期的单一鉴定模式,解决困扰档案界多年的一些棘手问题,都将起到积极的促进作用。

    重视记忆遗产,保护珍贵档案文献已成为国内外同行的共识。上海档案事业要继续在全国档案界保持全方位的领先水平,也应当尽快确立一批属于自己的城市档案遗产。2011年9月28日,上海市人民政府向社会公布了《上海市档案事业发展“十二五”规划》,规划将档案文献遗产评审工作正式纳入议事日程,计划“每三年评定一批市级档案文献遗产,对获评档案提出特殊保护要求,对其价值和所蕴涵的历史记忆进行深入解读和延伸发掘。同时组织业内外传播媒介开展广泛宣传,使每一组/件珍贵档案成为一个历史坐标。积极推荐市级档案文献遗产参评中国档案文献遗产名录,同时力争参评联合国教科文组织项目,推动档案文化遗产保护,提升城市记忆传承的文化意识”。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。