业务交流 > 学术前沿

档案信息资源的开发利用(六)

作者:中国档案学会档案文献编纂学术委员会 (执笔:李国荣 覃波)

来源:中国档案学术网

2014-06-23 星期一

    1.3 政府信息公开工作

    2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布实施。根据《国家档案局、中央档案馆政府信息公开工作管理办法》的要求,各档案馆相继建立了资政服务接待大厅及档案信息网,便于群众对政府公开信息的查阅,在增强政策透明度、体现政务公开、树立服务型政府单位形象等方面都发挥了重要作用。

    国家档案局、中央档案馆建成“中央国家机关政府公开信息查阅中心管理系统”,于2008年4月开通了国家档案局官方网站政府信息公开栏目。2008年5月,查阅中心正式对外办公,除了提供计算机网上查询外,同时还接待来自全国各地的查阅者,并提供查阅、咨询、复印等服务。查阅者主要查阅或咨询国家颁布的法律、法规等与百姓密切相关的政策性文件或行业规章制度,内容涉及房屋的产权、拆迁、租赁,离休、退休、下岗职工待遇,恢复组织关系、工资待遇、解决历史遗留问题以及煤矿安全事故赔偿等方面的政策性文件。

    湖南省档案局(馆)于2005年4月在互联网上开通了档案馆网站,2006年11月网站又完成了升级改造,率先在全国省级国家综合档案馆中将现行文件服务中心升格为,与省档案馆网站并行的两大板块,体现了“贴近现实、面向社会、服务百姓”办现行文件服务中心的理念。

    上海市档案局(馆)档案信息网所设立的栏目有:局馆简介、最新视点、档案动态、政务公开、档案查询、网上展览、档案利用、珍档荟萃、馆藏指南、上海历史、专题报道等等。该馆网站与美、英、俄、法、德、加、日等国家档案馆网站链接,开辟了国际化档案信息资源互动的平台。

    海南省档案局(馆)于2005年元月正式开展已公开的现行文件阅览服务,实现了百姓与红头文件的零距离接触,让广大群众能够了解党和政府的政策法规,维护自己的合法权益。档案馆从解决群众最关心的现实问题入手,积极收集相关文件。“十一五”期间共收集到已公开现行文件5276件,其中收集省法制办文件890份,内容涉及养老保险、土地征用、就业与再就业、工资待遇、招商引资等多方面内容;收集的现行刊物有105册、文件汇编92册。资政服务大厅年均接待利用者300人以上,真正搭起了一座连接政府和社会的桥梁。

    新疆维吾尔自治区档案局(馆)开展了政府信息公开查阅工作,对收集到的政府公开信息及时进行规范化整理、编目,编制了信息目录、专题目录等多种检索工具,方便各族群众利用。同时,还积极做好宣传工作,通过报纸公告、网站宣传、新闻发布会、电视等多种形式,定期向社会提供政府信息公开服务的内容及查询利用方式等,取得了较好社会效果。

    宁夏回族自治区档案局(馆)早在2002年10月就开设了档案文件利用服务中心。2008年5月,“档案行政审批窗口”、“已公开现行文件查阅中心”进入宁夏回族自治区政务服务中心。通过现场查阅、电话查询、信函代查等形式,向社会各界和广大群众提供各类政策法规以及劳动就业、福利待遇、社会保险与救助、房屋拆迁、土地管理、招商引资等方面的已公开现行文件。

    广东省档案局(馆)建立的档案信息网,拥有文件目录15350条,到2010年7月底,总访问量达到1390万人次。为了加强网站的管理,特制定了《广东档案信息网管理办法(试行)》,进一步规范了网站的建设和管理工作。

    档案信息资源开发利用工作从默默无闻,到引起社会广泛关注;从单一的质出版,跨越到电视、广播、网络立体开发;从一般的媒体合作到与主流媒体乃至境外媒体联手;从零散的新闻报道到结合时事热点专题性策划,逐步形成多样化的宣传路径,有力地说明了档案编研在社会大众中的认知度大为提高,档案信息资源开发利用工作成绩斐然。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。