业务交流 > 学术前沿

档案信息资源的开发利用(五)

作者:中国档案学会档案文献编纂学术委员会(执笔:李国荣 覃波)

来源:中国档案学术网

2014-06-20 星期五

    1.2.2档案成为文献纪录片的亮点和支撑点

    档案是文献纪录片最好的素材,是最直接最有力的历史凭证。因此,档案馆与媒体的合作逐渐形成趋势。

    国家档案局、中央档案馆拍摄的110集电视片文献《周恩来的故事》,荣获第24届中国电视金鹰奖、中国电视艺术家协会行业电视委员会评审的第24届中国行业电视片一等奖、最佳撰稿奖,并在中央电视台等lO余家电视台陆续播出。中央档案馆、国家档案局和中央电视台联合摄制的10, 集电视文献纪录片《毛泽东在1949》,获得中国电视艺术家协会、中国视协电视纪录片学术委员会颁发的2008-2009中国电视纪录片系列片“十佳作品”奖,该片于2010年1月在中央电视台和数十家省级电视台播出。另外,中央档案馆还拍摄了专题文献片《伟大长征》,与中国唱片总公司合作编辑出版音像制品《共和国足迹》。

    外交部档案馆在加强对外交流,让档案走向世界方面具有得天独厚的优势。该馆与中央电视台、凤凰卫视、上海电视台等媒体合作,利用开放档案制作专题纪录片,宣传中国外交工作。

    中国第一历史档案馆推出的28集电视纪录片《清宫秘档》,旨在“走出戏说,走进真实”,在中央台和香港及一些省市电视台连续播放,深受欢迎。与中央电视台《探索•发现》栏目共同创作的4集纪录片《帝国商行》,被媒体称为是“中央第10套节目历史文化的大片”,该片英文版在境外播出。《清宫秘档》和《帝国商行》两部电视片都有图文并茂的出版物,并多次再版。该馆参与拍摄的12集专题片《故宫》,在央视黄金时间热播,昔日皇家秘档成为大众的文化热点。此外,还配合中央新闻电影制片厂拍摄电影《圆明园》。同时通过新闻发布、系列报告、媒体专访、首发式等形式做适度宣传,推动档案编研成果更通畅地走向社会,让档案实现最大的社会效益。

    上海市档案局(馆)利用电视广播等媒体形式,扩大档案宣传的覆盖面。结合馆日活动,依托电台、电视台等媒体,制作专题宣传节目。该馆参与拍摄的《装饰派建筑艺术在上海》、《外滩建筑》等专题片,在芝加哥世界城市建筑艺术研讨会上,引起与会者对上海在上世纪20-30年代兴起的现代装饰派建筑艺术的浓厚兴趣和广泛关注。

    宁夏回族自治区档案局(馆)“十一五”期间为中央电视台拍摄《百年宁夏》、宁夏电视台拍摄《中国回族》、中央电视台与宁夏电视台联合拍摄《岁月山河》、宁夏广播电视总台新闻中心拍摄《寄语宁夏》等电视片,提供了档案资料和照片。

    贵州省档案局(馆)在2006年协助国家档案局完成了大型文献纪录片《伟大长征》在的拍摄任务。

    1.2.3构建网络编研新平台

    网络媒介的普及,改变着人们对传统纸质出版物的阅读习惯。构建网络编研平台,是信息社会对编研工作提出的新课题。档案馆网络的应用,拓展了我们的编研领域,成为档案信息资源开发的新途径。

    中央档案馆、国家档案局针对2008年3月14日拉萨严重暴力犯罪事件,及时连续地公布了33件涉藏档案,制作了5个专题网络视频,分3批在国家档案局官方网站公布,有力地说明了西藏自古就是祖国不可分割的一部分。视频被国内外300多个中文网站、100多个英文网站转发,点击者来自50多个国家和地区,同时,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台等多家媒体都作了相关报道,档案的说服力通过互联网向世界传播。

    哈尔滨市档案局(馆)于2007年,在哈尔滨档案信息网上创办“网上展厅”栏目,此后,通过展厅成功地举办了“全市珍贵档案资料展”等系列活动,现代技术的应用,收到了良好的社会效果。

    宁夏回族自治区档案局(馆)档案信息网于2006年11月正式开通运行,网站开辟了“网上展厅”栏目,制作了照片的分类展示,其中包括“馆藏档案”、“老照片”、“贺兰山岩画”、“西夏文字”四部分。2008年8月,在自治区档案馆成立50周年之际,该馆与宁夏电视台联合拍摄的电视专题片《档案馆中的五十年》,被上传到自治区档案局馆网站的“多媒体档案”栏目。

    1.2.4 档案编研成果的电子化

    档案编研开发成果,除了采用传统的排印、流行的影印、新型的图录方式,还有电子出版物和缩微品等等。利用多媒体技术,将编研成果集文字、图片、照片、录音、视频于一体,通过发行光盘,扩大了档案编研成果的传播范围和影响。不同的编纂出版形式,有着不同的特色。

    作为新兴的电子出版物,光盘容量大、体积小、方便检索转录,受到读者特殊青睐。中国第一历史档案馆与北京超星公司合作出版的《中国明清史档案文献光盘库》,辑录了1995年以前明清档案的出版物,共有10盘。它相当于一个小型专业图书馆,在海内外畅销发行。

    1.2.5 研发具有档案特质的文化礼品

    在对某一专题档案进行编研的同时,推出具有档案特色的文化礼品,是近些年档案资源开发的一个特色。譬如,中国第一历史档案馆在启动 “清宫广州十三行档案”、“清宫塘沽秘档”、“乾隆南巡淮安”等项目中,均经仿真制作,精心装裱,推出备受地方欢迎的特色礼品。而清朝皇帝的《宝谱》、《元旦开笔》、《瑞谷图》等文化礼品的开发,则满足了社会公众欣赏皇家文化的特殊需求。

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。