业务交流 > 兰台榜样

“用档案为利用者解难分忧是我快乐的源泉”

——记广西壮族自治区档案局馆收集保管处退休干部罗祖昆

作者:本报记者 崔志华 安伟华

来源:《中国档案报》

2014-05-12 星期一

    广西壮族自治区档案局馆收集保管处罗祖昆(左)在档案服务大厅为利用者提供服务

   “我们是在工作中相识,交友一见如故……义权同志,能与您这位先进模范人物交友,我感到骄傲、感到无比的自豪和荣幸,我衷心向您学习致敬,并祝您身体早日康复,生活快乐,家庭幸福!”这是2009年11月20日一位普通档案工作者写给全国档案战线的时代楷模刘义权的信中的一段话。很快,同年12月3日,刘义权即在信中回复:“您熟悉馆藏,服务接待热情,工作有张有弛,原则性强,又不失灵活,讲信誉,重品行,尽显档案人的职业操守,与您交往受益匪浅……”那么,这位普通的档案工作者究竟是谁?刘义权为何能给他如此高的评价?他的背后究竟有着怎样的故事?

    翻开广西壮族自治区档案局馆保存的一份个人工作履历档案,里面清楚地记载着他的工作经历和年限。“罗祖昆,男,汉族,1953年12月出生在广西玉林县;1974年加入中国共产党,1975年调入广西壮族自治区档案局工作至今……”这份档案的主人就是曾经与刘义权保持书信往来的罗祖昆。39年来,罗祖昆对库房内49.75万卷档案资料的存放地点了如指掌,接待查档5.35万人次,为各行业提供档案利用解决问题产生的经济效益在万元以上的有500多起,收到表扬和感谢信200多封;他承担档案馆5层库房档案的安全岗位督查总检,独立负责3.69万件特藏珍贵档案的安全保管工作,无一丢失和损坏;他曾4次被评为自治区档案局优秀共产党员,19个年度被自治区档案局评为先进个人和年度考核优秀等级,被利用者称为“活档案”。

    “这份工作带给了我多少金钱也买不到的自豪和快乐”

    记者初见罗祖昆,他有些羞涩和腼腆,不善言谈,问到和先进模范人物刘义权交友并互通信函时,原本内向的他一下子打开了话匣子:“记得1996年11月,刘义权来到自治区档案馆征集、查找有关军事方面的档案资料,我当时在档案馆服务大厅做接待服务工作,因为几天的时间里要查找、复制大量档案,我们有机会能够天天在一起,和他接触后,发现刘义权是个随和、热情、健谈的人,我们之间很谈得来。1997年我到北京参加培训,当他听说我在京学习,专程到驻地看望我,这让我很感动。之后,当我得知刘义权生病时,专门给他去了一封信,没想到他很快就给我回信了。这封信十分珍贵,成为我俩兰台情谊的见证。”

    年复一年、日复一日,罗祖昆就这样心无旁骛地为每位查档者热情服务,赢得了查档者的敬重和喜爱,不少人和他成了好朋友,偶尔走在路上,总有人远远地和他打招呼、问声好。许多到档案馆查阅档案的人,来了又去,去了又来,罗祖昆对他们提供的优质服务却始终不变。如果非要说有变化,那就是:长长的24年,罗祖昆在这个岗位上从“小罗”直干成了“老罗”。与罗祖昆一起工作25年的自治区档案局收集保管处退休干部王传伦说,老罗在接待利用岗位上这么多年,一直热情接待每一位查档者,许多利用者都称他为“活档案”,记得20世纪80年代初,有位广西大学的教授为了证实身份来查学历证明,当罗祖昆把学历证明复印件交给这位大学教授时,教授连声道谢,当即掏出100元作为酬谢,罗祖昆当时就拒绝了。罗祖昆对同事说:“这份工作带给了我多少金钱也买不到的自豪和快乐。”

    “对档案的敬畏,让我爱上了档案工作,对档案总有一份神圣的责任。”

    从一名村干部转变为档案员,再由一名档案员成长为人们心目中的“活档案”,一路走来,有泪水也有欢笑,有坎坷也有收获……这一切让罗祖昆深深感到:“对档案的敬畏,让我爱上了档案工作,对档案总有一份神圣的责任。”

    罗祖昆对档案的最早认知,来源于小时候看过的电影,电影中有关档案的神秘故事让他好奇。也许是命运的有意垂青,1975年罗祖昆从一名村大队党支部副书记、县委组织部干事被调进了广西壮族自治区档案馆,从此开始了他将近40年的档案工作历程。

    39载荏苒岁月,他做过的档案工作难计其数,但不管是干哪一项,他都干得认认真真、扎扎实实,从不因工作繁杂辛苦而退缩。档案接待利用工作政策性强、过程繁杂,既要耐心热情又得把好政策关,哪一个环节都不能出任何差错,服务中直接面对的是不同阶层、不同文化、不同背景的人,如何为他们提供良好的档案服务工作,让他们高兴而来满意而归,这直接影响到档案馆的形象。因此,罗祖昆总是抱着十二分的热情迎接每一位查档者。与他同在一个单位工作30多年的保护技术处退休工人施惠芬说,罗祖昆最大的优点就是忠于职守,工作认真负责,有一年档案陈列室要移交给接待室,当时展品有纸质、照片、录音、录像带、缩微胶片等,在办理档案移交时他清点得清清楚楚,不落下每一份档案原件和每一份复制件。自治区档案局编研处处长覃世进这样评价罗祖昆:“他是在平凡中作出了不平凡的坚持,一个人能在一个岗位干几十年很不容易,有些年轻人到那个岗位没多久就离开了,只有他一直坚持着。”

    正是这样一份荣誉感和责任心,使他乐于吃苦而不悔。在近40年漫长岁月中,自治区档案局馆办公地点数度搬迁,领导换了一届又一届,人员变动无数,但这一切都没有动摇他对档案工作发自内心的热爱,他几次甚至还放弃了调离档案工作岗位的机会。

    “做好档案安全工作,让领导和同事们放心,是我最大的心愿。”

    罗祖昆对待档案工作像颗钉子一样牢牢地钉在岗位上,不做到最好绝不放松。2006年,罗祖昆调换到档案收集保管处担任档案保管组组长,与几名同事一起负责档案、图书、资料的保管工作。这期间,他不但要完成繁重的调卷任务,还要兼顾大量的档案接收工作。处里的同事怕他太过劳累,好心提醒他歇歇,他总是笑着说,没事、没事。

    从2009年起,他还担负起档案馆2层至6层库房档案的安全岗位督查总检工作,每天负责双岗检查,既当安全检查员,又当督查总检员,做好总检记录与签字,确保档案安全万无一失。在他的安检记录中详细记录着关好库房门多少次、关好总电源开关多少次等内容。自治区档案局馆室处处长韦家友告诉记者:“老罗是我的入党介绍人,1989年大学毕业后就和他一起工作,他的言传身教让人受益颇深。对档案安全工作他有股子敢于较真碰硬的态度,尤其是对特藏珍贵档案等重要档案的保管工作,更是倍加珍视,呵护有加,库房档案安全交给他我们放心。”

    有人曾经问他:“老罗,你每天这样累不累呀!”罗祖昆笑着回答:“做好档案安全工作,让领导和同事们放心是我最大的心愿,多干点没啥。”

    “自己干得还太少,希望能为档案馆再多做些事情。”

    罗祖昆性格温厚,老实本分,像一卷极具内涵的档案。今年2月,罗祖昆到了退休的时间,可他的最大心愿就是:“自己干得还太少,希望能为档案馆再多做些事情。”

    临近退休的日子里,罗祖昆每天仍旧早早地来到单位,以惯有的认真态度投入到工作当中。家里已经退休的老伴和已成家的独生儿子劝他注意休息,别太辛苦了,可罗祖昆说,现在还有很多工作没有做完,手头上还有8万多卷未开放档案需进行重新鉴定划控,退休后有很长的休息时间,现在能多干些就多干些吧!

    如今,罗祖昆尽管已经到了退休年龄,可他退休不退岗,依旧惦记着档案工作,并主动向单位申请继续再为档案馆多做些事。自治区档案局馆长黎富文对罗祖昆的这种敬业精神由衷称赞道:“在罗祖昆的身上体现着广西档案工作者‘爱档敬业、求实创新、守寂持清、乐于奉献’的精神境界,他没有向组织提过任何要求,一个岗位干到退休,没有任何怨言,不单自己做好,还言传身教,带领年轻的同志一起干,在他身上散发着可贵的正能量。”

    “我最开心的事莫过于做档案利用服务工作,能用档案为利用者解难分忧,是我快乐的源泉。”罗祖昆的质朴语言道出了他的人生追求。或许,在他的观念中自己所热爱的档案工作根本就没有退休之时。

    本文照片由作者提供

    原载于《中国档案报》2014年5月12日 总第2607期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。