业务交流 > 兰台榜样

北海国税系统的兰台守护人

——记广西北海市国税局档案管理员裴晓云

作者:本报记者 孙 昊 特约记者 陆旭安

来源:《中国档案报》

2014-05-05 星期一

北海市国税局档案管理员裴晓云 本报记者 孙 昊 摄

    “干档案实在太累、太枯燥,我在档案室才干了几年,最终还是申请调岗了,没想到裴大姐到了档案部门后一干就是10多年,还把档案管理得井井有条,真叫人佩服!”一名曾在北海市国税局档案室工作过的干部如是说。

    光阴荏苒,她在专职档案管理员的岗位上一干就是13载,她用心血和汗水默默守护着这方寸之间的兰台,演绎着一个又一个平凡而又动人的故事,她就是同事们口中的“裴大姐”——广西壮族自治区北海市国家税务局档案管理员裴晓云。

    从“初出茅庐”到“如数家珍”

    裴晓云今年53岁。2001年,刚调到市国税局办公室负责档案管理工作那会儿,裴晓云有点想不通。在她看来,身为税务干部就应该投身税收工作一线,在档案室能发挥什么作用呢?既不能服务纳税人,又对身边的同事没什么帮助,还要天天催着相关单位和部门交材料,这不是给人添“麻烦”吗?

    时间长了,裴晓云的心里就结了疙瘩,干起工作来也不那么带劲了。档案资料也好像总喜欢跟她“作对”,不是今天这份档案找不见,就是明天那份资料不齐全,这让初出茅庐的裴晓云有些烦恼。

    一天,市国税局计划统计科的小叶匆匆来到档案室,查找合浦县某贸易公司的稽查卷宗。裴晓云不解地问道:“都是过去的老材料了,还管用吗?”小叶回答:“这些档案有企业的详细情况,是查案的重要依据,很多线索都隐藏在这些档案资料之中呢!”裴晓云听了半信半疑,但还是从库房中调取了小叶所需的档案。几天之后,小叶高兴地来找裴晓云,一见面就拉着她的手说:“裴姐,你可立大功了!我们依据档案里的一些内容圆满完成了自治区国税局的欠税核查任务,还受到上级单位表扬了呢……”

    此后,裴晓云愈发重视档案工作了,她深刻地认识到,“档案”是税收工作的好帮手。于是她暗下决心,要把全部精力都投入到档案工作中去。因为肯钻、肯学,渐渐地,裴晓云和那些“恼人”的档案资料“混”熟了,档案室存放的各类档案她都如数家珍。

    据统计,13年来,裴晓云共接待单位内部和社会各界查阅档案资料者850多人次,综合利用档案资料3800多卷件,市国税局档案室成了北海市各级国税部门和社会各界信得过、用得上的得力助手和参谋。

    从“兰台里”到“兰台外”

    “档案工作是个细活,琐碎繁杂,专业性特别强,要做好绝非易事。”裴晓云告诉记者,刚刚入行那段时间,为了弥补自己专业知识的不足,她不仅主动参加各类档案专业知识培训,还经常在办公室自己阅读业务书籍,希望能尽快摸出“门道”。有时候看书看得入迷就忘了时间,好几次下班后接放学的小孙女都去晚了。

    有时候,家人会埋怨,挣那点儿工资,用得着这么没日没夜地干吗?面对这些,裴大姐从来只是笑笑,并不争辩什么,因为在她看来,档案工作不仅仅只是谋生的职业。只是每当回想起2012年市国税局创建特级档案室的那段日子,裴大姐才会喃喃地说道:“我欠家人太多了。”

    那段日子,裴晓云一边是年过八旬的婆婆因病多次住院需要有人全天陪护,一边是年幼的小孙女因为练舞扭伤了脚要每天接送上学,而局里的档案室晋级工作又到了攻坚阶段,这让她分身乏术。面对这样的困境,裴晓云纵然是“三头六臂”也难以应对。怎么办?她只能和下岗在家的丈夫商量:“家里收入少,请不起护工,我们就自己来吧。晚上我把能做的工作带回家来,边做边照看婆婆和囡囡。”无奈之下,年过半百的裴大姐就在这样不分白天黑夜连轴转的状态下,坚持了3个月……

    2012年7月,市国税局特级档案室晋级工作进入尾声,一切准备就绪,只等检查组评审定级了。就在这个关键时刻,裴晓云却因为用眼过度,患了严重的眼疾。“平常就见裴大姐口袋里总装着眼药水,眼睛不舒服却一直拖着不去看医生。”裴晓云的同事说。由于眼疾严重,裴晓云不得不赶去广州看病,医生要求至少住院治疗3个月,但是她放心不下档案室的晋级工作,生怕漏了材料,影响评审,仅住了7天就出院了,回来后带病坚持工作,下班后再到本地的医院治疗。同年9月,经自治区档案局考评组验收,市国税局档案室以优异成绩晋升为自治区特级档案室,这也是北海市首个特级档案室。消息传来,裴晓云悬着的心总算落了地。

    从“门外汉”到“专业户”

    13年来,裴晓云通过自己的不懈努力,系统地掌握了各类档案专业知识,自身的业务素质得到了大幅提升,逐渐成为全市国税系统档案工作的领军人物。

    多年来,她一人独挑大梁,担起了规范市国税局机关档案工作的重任,管理着数以万计的档案资料,先后收集、整理、归档1974年至2012年各类档案6.9万余件,建立了文书、照片全文数据库,档案全文数字化16.4万页。同时,参与制定了《北海国税系统立卷归档制度》等16项管理制度以及《北海市国税系统机关综合档案工作管理办法》等8个档案业务规范,熟练掌握了相关档案管理系统的操作技能,实现了各类载体档案的微机检索。

    同时,裴晓云还肩负着对全市国税系统各基层单位档案室的检查、指导任务。许多基层档案员一提到裴大姐都赞不绝口:“她是那种你为请教业务问题一晚上给她打七八个电话都不会烦的人”“每次她都会手把手地教我们整档案”“裴大姐的笑容总是那么温暖……”

    为了带动全局系统档案工作的共同提升,裴晓云先后多次组织培训班、下基层实地指导达20多次。截至2013年,北海市国税局下辖5个基层档案室有4个晋升为一级档案室。

    市国税局的一位领导告诉记者,裴晓云是单位里年轻人的榜样,许多平时爱抱怨的同志在了解了档案室裴晓云的事迹后都自愧不如。裴晓云对工作兢兢业业,待遇上却从不提半点要求,甚至她家中的困难许多同事并不知晓。由于裴晓云的默默耕耘,市国税局档案室在成功晋级自治区特级档案室后连续两年年检获得优秀等次,她本人也多次被评为北海市国税局优秀公务员,并因档案工作出色荣立个人三等功。

    原载于《中国档案报》2014年5月2日 总第2603期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。