业务交流 > 兰台榜样

敢立潮头领风骚

——江苏省档案馆查档利用科荣获“全国工人先锋号”侧记

作者:张少敏 特约记者 蔡 红 袁 光

来源:《中国档案报》

2014-05-04 星期日

    江苏省档案馆查档利用科捧回“全国工人先锋号”奖牌(照片由作者提供)

    “五一”国际劳动节前夕,江苏省档案馆查档利用科被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号,这是目前全国档案系统唯一一个获此殊荣的先进集体。

    记者日前通过实地采访,深深感受到省档案馆查档利用科获此殊荣实至名归。

    查档利用科是一支充满活力、朝气蓬勃、开拓进取、永葆光荣传统的团队,他们把平凡的事情做得不平凡,简单的事情做得不简单。从1998年起,连续16年保持江苏省省级机关“青年文明号”,2004年起连续10年获江苏省省级机关“巾帼文明示范岗”,2005年被评为全国档案系统“巾帼建功十佳先进集体”;2012年获得首批省级“工人先锋号”等多项国家和省级殊荣。

    服务为生命,窗口即形象

    查档利用科全体人员坚持“文明服务、优质服务、诚信服务”的理念,立足窗口,奉献岗位,多年来千方百计为老百姓排忧解难,让百姓带着疑问来,揣着满意归。2012年1月6日下午,徐州铜山区赵瞳林场张玉香等两位老人来馆要求查档。这两位老人1959年进林场工作,因为种种原因遗失了相关的证明材料,无法办理养老保险。老人焦急万分,抱着试试看的心情前来查档。工作人员闻之主动延迟下班,帮助检索查询,终于查到了相关档案,帮助两位老人解决了养老保险问题。老人深受感动,1月13日专程赠送“真心实意为民,热情周到服务”的锦旗表示感谢。2013年,查档利用科主动提供落实中央革命老区政策的文件,仅盐城市民航站每年可争取到100万元国家财政补助,省内6家老区民航站每年享受补助金额达1000多万元。

    几年来,查档利用科一直坚持以人为本、服务至上原则,不断提高窗口主动服务意识,做到服务态度亲和化、服务工作人性化、服务技巧多样化。全体工作人员做到“政策在心中、微笑在脸上”,在落实政策、解决待遇、退休养老、学术研究、修史编志等方面,努力提供政策咨询和便民措施,最大限度为利用者提供满意的服务。仅2013年调阅档案资料1.8万卷(册)次,免费为利用者复印和出证档案10万余张、免费刻录光盘400多张。

    查档利用科还采取了一系列措施和办法,加强制度建设,规范服务程序。制定完善《江苏省档案馆利用开放档案暂行办法》《接待利用文明服务规范》等相关制度。实行便民查档,开展预约查档、电话查档、信函查档、网上查档、委托查档、政策咨询等特色服务和便民措施,并规定限时办理、有问必答、首问负责,查档联动。实施人性化服务,对带着怨气来馆的利用者,让座倒茶、耐心开导、倾听解答、分析利害,直到利用者满意而归。实行首问负责制,严格执行《江苏省档案馆查档利用流程》,每位接待人员独立完成登记、检索、调卷接收、阅毕清点归卷等一条龙服务,确保高效精准。这些年来,他们付出了辛勤的劳动和智慧,化解社会矛盾,维护百姓权益,赢得了百姓好口碑。

    每年,查档利用科都能收到十几面锦旗和近百封表扬信。省档案馆一位负责同志感慨地说:“他们在用真诚赢得领导,用真心打动百姓,用真干彰显自我。”

    建设大档案,服务新发展

    履行公共服务职责,推行政务信息公开。查档利用科具体承担对外查档服务,经常主动征求广大群众、专家学者、高校师生和一些机关企事业单位的建议意见,不断改进提高窗口服务质量。编制《江苏省查档便民服务手册》,提供办理查档、医保、社保、房产等多种信息服务,实现全省“查档一站式”服务,如通过全省“查档热线”与淮安、洪泽、盱眙等市县联系,帮助潘晓亮先生查找到他的爷爷、奶奶退伍的档案材料。同时,他们用开放档案的理念,与南京大学开展全面战略合作,为莘莘学子提供档案志愿服务岗位,确立档案资源利用合作项目,开辟研究档案和研究史料的第二课堂。南京大学历史系的两位博士专程上门赠送“服务读者,爱岗敬业”锦旗,以此鼓励。

    主动融入文化强省建设,传播档案文化。查档利用科除承担调卷任务和主动参与编研工作,与江苏省高等人民法院合作出版《民国高等法院民事和刑事案件选编》,开创全国研究民国法院案件档案的先河;与江苏省方志办合作,联合出版馆藏精品旧方志;与《江苏省老年报》《扬子晚报》《雅集》《现代快报》等媒体合作,共同开发馆藏档案资源,《扬子晚报》专门赠送锦旗,高度赞扬查档利用科的工作人员是“档案穿越的使者”。他们还配合“青奥会”宣传和纪念世界反法西斯战争胜利70周年,挖掘馆藏档案资源,服务中心工作。主动承担党内法规和规范性文件清理并出色完成任务,全科人员从63万多条目录数据中清理出2000多个条目,为省级机关73家单位提供清理文件的可靠原始依据,这项工作受到省委常委、省委秘书长樊金龙的高度肯定。同时,充分运用新兴媒体的影响力,率先在江苏省党委系统开通政务微博,及时发布档案信息,受理查档咨询,传播档案文化,与广大网民互动交流,该微博开通以来在全国系统内外产生广泛影响,有效推动了档案和档案文化走进社会。

    塑造好形象,迸发新活力

    一直以来,省档案馆党组重视和关心查档利用窗口服务建设,选优配强窗口骨干,把年轻、有才华的同志派到窗口岗位,接受锻炼和考验,保持团队持续不断的青春活力。同时,内强素质、外树形象,把打造“复合型人才”的高效型团队作为目标,组织全体人员学习新业务、新知识,做到人人能读懂、人人能熟记、人人能掌握。多年来,窗口服务人员换了一茬又一茬,接力棒传了一代又一代,而奋发进取的精神传承从不懈怠。

    查档利用科目前共有6名同志,平均年龄36岁,其中具有本科学历2人、研究生学历3人。科长陈志远具有研究馆员高级职称,有着丰富的档案工作实践经验,他以身作则,经常组织团队进行业务学习,个人多次在全国档案核心期刊上发表论文,在他的带领下,形成“宽松、和谐、实干、高效”的工作氛围,在实干中形成一支高效服务的档案专业队伍;郝向青在工作中任劳任怨,多次被评为优秀共产党员;谢新民能够带病坚守岗位,坚持完成本职工作;董丽媛严格要求自己,坚持每天提前到岗,做好每天的接待准备工作;盖诚主动参与《现代快报》的《民国法庭审判实录》文化专版组稿工作,潜心研究馆藏民国法院审判案件,挖掘档案故事,传播档案文化。查档利用科全体人员热爱生活,热爱社会公益事业,经常参加义务劳动,工作不分分内分外,不计较个人得失;积极响应号召,扶危济贫,经常参加义务献血;积极参加局馆组织的青年、妇女、工会等各方面活动,始终保持昂扬向上、和谐奋进的精神风貌和阳光心态!

    不攀高峰,不知山顶风景有多美,不至高点,难以体验生命的真谛。一路走来,在他们的身后,留下了他们辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的身影。

    原载于《中国档案报》2014年5月1日    总第2602期   第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。