业务交流 > 兰台榜样

“做企业历史文化的整理者研究者传播者”

——记重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处副处长温勇耀

作者:特约记者 叶 莉

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

重庆钢铁(集团)有限责任公司档案处副处长温勇耀 本报记者 秦海庆 摄

    “北有鞍钢,南有重钢”。新中国冶金史佳话里提到的“重钢”正是现在的重庆钢铁(集团)有限责任公司(以下简称重钢),其前身是由时任湖广总督张之洞于1890年创办的汉阳铁厂。虽然从清末、民国,到新中国的百年历程中,企业名称、地理位置和生存环境几经变化,但这段百年历史一直令重钢人引以为傲,成为在今日重钢随处可见的影响和文化烙印:透过洞庭村、晴川院、香涛路等厂区建筑、道路的名称,可以感受到企业对于汉阳铁厂及其创建者的追念;曾经使用过的蒸汽机、轧钢机和车床,当时生产的钢轨、砖瓦等作为珍贵的遗产得以保存和保护;成立企业历史文化研究中心,对以汉阳铁厂为源头的企业历史文化进行系统发掘和整理;开设展厅,创作雕塑、影视剧再现重钢的发展历程……在重钢人将这段百年历史作为责任和文化进行传承并作出巨大努力的过程中,不得不提到一个人——重钢档案处副处长温勇耀。

企业历史文化的整理者

    2001年,温勇耀从云南大学档案专业毕业来到重钢档案处工作,像大多数刚参加工作的年轻人一样,忙碌于企业档案的日常管理。忙里偷闲,带着对百年厂史的好奇,他常常翻看档案,借助档案了解企业的历史。就在翻看档案的过程中,他发现公司的前身虽然是知名度极高的汉阳铁厂,但由于以往对企业档案史料整理研究的系统性欠缺,加之相关宣传工作不够,二者的关系一直鲜为人知,企业内部也对自身的历史渊源认知混乱。以前重钢在编史修志或举办建厂庆祝活动追溯历史时,往往是从1938年抗战西迁建厂时算起,人为割裂了百年重钢的文化传承关系,甚至曾把汉阳兵工厂错以为是重钢的前身进行宣传,闹出了笑话。于是,他着手通过馆藏档案对公司历史进行整理。经过连续10多年的收集整理、深入研究,最终从人物传承、技术传承、设备传承、产品传承、印章传承、文化传承等8个方面,利用120多条相关史料构架起了百年重钢历史的档案证据链,梳理了企业和重钢人的共同记忆,并为此后编撰《百年重钢》画册、《中国钢铁工业的缩影:百年重钢史话》等史料奠定了坚实基础,这也让他与企业历史文化挖掘整理结下了不解之缘。

    2006年底,重钢启动环保搬迁工程,钢铁生产主业从重庆主城区搬迁至郊区。温勇耀有感百年老厂的历史变迁,积极建言成立着眼于系统整理和展陈企业历史的厂情馆,加强对老厂区工业遗存的收集整理和梳理保护。2007年重钢集团厂情馆正式成立,2010年重钢集团工业遗产管理领导小组成立,2012年百年重钢口述历史影像采集工作启动——温勇耀当仁不让成为这些项目的主要负责人,带领工作团队取得了对老厂18处历史遗迹(址)考证确认、对700多条工业遗存信息普查建档的工作成果,抢救性地为50多名高龄职工建立了口述影像档案,为公司内外两万多人次提供了厂情厂史解说服务……

企业历史文化的研究者

    2009年,重钢集团采纳温勇耀的建议,成立了“重钢历史文化研究中心”,对厂史开展专门系统的研究。他一边参与《重钢简史》《毛泽东与重钢》《企业历史文化案例故事》等文化书籍的编辑出版,一边参与《百年重钢组织变革》《重钢改革开放30年》《百年重钢与奥运》《翁文灏与抗战时期的钢铁厂迁建委员会》等近百项专题的研究。

    其间,他还为华谊公司大型电视连续剧《生死兄弟之钢魂》、中央电视台文献纪录片《追访西迁路》《国企改革备忘录》和重庆市工业题材话剧《铁肩》、重钢集团文化浮雕等文艺作品创作提供了大量厂情厂史的研究成果,从基本史料的角度给予导演台本、剧本撰写意见。

    对温勇耀而言,印象最深、影响最大的莫过于独立主笔编撰《百年重钢史话》一书。这是他利用出版文化书籍的机会,首次将自己在筹建企业历史展厅、开展冶金历史文化研究方面的心得体会和工作成果进行系统整理和展示。他结合馆藏档案史料,精选了78个主题,辅之以“轶事传说”“亲历亲闻”“旧档重温”“工业遗产”等200多个小素材和300多幅插图,对百年重钢历史故事与文化趣事进行了系统编排。该书从选题到成书用了大约3年的时间。温勇耀白天要从事档案征集、口述史走访、工业遗产普查与管理等具体工作,晚上回到家中,孩子太小干扰太大,很多时候他不得不等到深夜,家人都入睡后才能静心写作,熬夜更是成了常事。该书最后由冶金工业出版社作为“冶金历史文化丛书”之一出版,并得到“对重钢以及中国近代钢铁工业历史都有了全新的认识”的高度评价。重钢领导赞誉该书厘清了重钢的历史,保护了企业的品牌和无形资产,提高了企业的社会形象。

企业历史文化的传播者

    “我所在的企业使我感受到优秀的企业文化可以不断向职工和社会传递正能量,在潜移默化之中影响人的心理、塑造人的行为,对内增强企业的凝聚力、向心力、创造力和竞争力,对外改善企业所处的社会环境;我所从事的工作使我认识到档案是重要的文化资源、是记录文化的载体和传承文化的重要手段。推动档案与企业文化相融合并为企业文化建设服务是档案工作者的责任和使命。”秉持这样的理念,温勇耀扎进了如何利用档案展示企业精神、引导企业文化建设的探索工作中去。

    2003年,温勇耀通过竞职演讲,担任了重钢家庭档案俱乐部的主持人,一手组织策划了“宝宝成长史”“我爱我家”“青年职工家庭档案模拟赛”等档案文化活动,利用档案工作丰富企业职工文化生活,并帮助古稀老人建成了重庆市第一个“家庭档案屋”,引起重庆市主流媒体的关注。从2013年开始,重钢集团将厂情厂史培训纳入新进厂职工整体培训计划,温勇耀作为主要授课人,将多年来档案史料研究成果和心得浓缩为《百年重钢的荣耀与使命》专题讲座,向新同事们讲述,同时还受邀为企业所在地居民和学校作讲座,增进了社会对企业的了解。2013年,他负责策划制作的“抗建钢魂——钢铁厂迁建委员会档案史料展"在重庆三峡博物馆开展,并作为重庆抗战大后方历史档案系列展之一赴台湾巡展。

    “就企业历史文化而言,档案工作者应该责无旁贷地肩负起使命,做企业优秀历史文化的主动整理者、研究者和传播者;就企业现实的管理文化而言,档案工作者应该发挥档案工作关联度大的特点,积极构建档案共同体,主动将档案管理活动向企业管理的其他主要流程延伸,通过利用档案提供的各种信息,帮助企业领导和其他专业部门更好地履行职责。这就要求企业档案工作者要构建以先进文化观念为指导的档案战略资源;要赋予档案文化内涵,既要‘为民找档’,也要‘为档找民’,最大程度地挖掘和实现档案价值;要在提供档案服务的过程中,注重文化创意的提升,兼收并蓄,形成特色;要建立跨地区、跨部门、跨专业的文化合作机制。”2013年8月,刚刚被提任重钢档案处副处长全面负责重钢档案工作的温勇耀,对未来重钢档案工作已有了自己的新规划。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。