业务交流 > 学术前沿

中国档案信息化发展的现状与趋势(七)

作者:中国档案学会档案自动化管理技术委员会

来源:中国档案学术网

2014-04-25 星期五

    2.8存在的主要问题

    2.8.1战略定位问题

    《全国档案信息化建设实施纲要》明确了“十五”期间全国档案信息化建设的指导思想、建设目标与主要任务,但“十五”之后尚没有出台或颁布系统的国家档案信息化建设的发展规划。虽然,在2006年编制的《档案事业发展“十一五”规划》中提出“以档案信息化建设为重点”的工作任务,而且国家档案局及各地档案局每年对于档案信息化建设均做出具体的工, 作部署与要求,但国家档案信息化的诸多战略问题尚不够系统与明确,如:国家档案信息化的中长期的总体指导思想、战略目标、基本原则、主要任务与发展架构尚不清晰,档案信息化在档案工作发展与改革的地位与作用还不十分明确,档案信息资源在国民经济与社会发展中的基础性战略信息资源地位尚未确认等等,这些战略问题均需要组织有关专家、学者,加以尽快研究确定,以指导档案信息化建设的科学发展。

    2.8.2理论研究问题

    目前,虽然在档案学术与科研领域对档案信息化学术研究的论文、专著和科研成果很多,但大多研究还只是停留在实践方法与技术应用层面,系统的档案信息化理论体系尚未形成,档案信息化建设与理论探讨还处在“摸石头过河”阶段。这几年的档案学术研究及其成果已为档案信息化系统理论体系构建提供了丰富的内容,这些研究涉及电子文件管理、数字档案馆建设、档案网站建设、档案信息安全体系建设、档案信息资源整合、档案数字化等诸多方面,而且在实践方面也取得重大进展,为档案信息化的发展提供了科学的依据。各地档案部门加快了档案信息资源的建设与开发利用,档案网站建设、档案数字化建设取得了一定的成果。丰富多彩的档案信息化研究与实践为档案信息化理论建设勾画出了系统的理论架构雏形。因此,构建系统的中国特色的社会主义档案信息化理论体系已水到渠成和迫在眉睫,只有通过系统的理论研究,建立和完善档案信息化理论体系,才能更好地指导档案信息化建设的实践,确保档案信息化建设的科学发展。

    2.8.3法律缺失问题

    《档案法》的制定、颁布、修改是在上个世纪,档案信息化建设则兴于本世纪初,由于时间落差,造成全国档案信息化建设虽轰轰烈烈,但档案信息化在档案法规中却“无声无息”的现象,国家相关档案法规中尚无档案信息化概念与要求的相关表述,“档案信息化”这一领域的新兴热门词语,在档案法律中的还属于“真空”地带,这与档案信息化发展的现状、规律及其档案事业发展、社会发展的要求不相吻合,造成档案信息化建设、管理的法律失据现象,大大地阻滞了档案信息化的发展进程。目前《档案法》又迎来新一轮修订,应当抓住这一契机,充分分析和评估档案信息化对于档案事业发展的影响,研究档案信息化的哪些方面、哪些内容需要入法,为档案信息化融入和推动档案事业改革与发展提供法律支撑和保障,只有通过在档案法律中明确档案信息化的地位、作用和要求,才能确保档案事业适应信息时代的发展要求。

    2.8.4人才匮乏问题

    事业要发展,人才是关键。档案信息化涉及建设与管理两个方面,这两个方面都需要培养人才,一是档案信息化建设人才,在档案信息化建设过程中,需要这些人才能够立足于档案工作实际规划和设计建设项目的目标、任务、内容、规模,需要这些人才能够在建设过程中组织好各项工作,需要这些人才能够把握好项目的技术应用与质量控制等问题,这样才能确保档案信息化建设的成功实施;二是档案信息管理人才,在日常的档案信息管理过程中,需要这些人才能够科学管理好、维护好本部门的局域网、数据库、网站、软件系统、网络设备,需要这些人才能够推动应用好系统的各项功能,提高档案工作效率,确保信息化系统安全、稳定运行。但是档案信息化是档案领域的一项新的工作,档案队伍中能够了解和掌握信息技术的人才储备较少,在推进档案信息化进程中,信息化人才缺乏已成为档案信息化建设与发展的瓶颈。传统的档案人才队伍已不适应以信息技术为手段的档案事业发展需要,特别是信息化建设与发展中所需要的复合型管理人才、技术人才严重匮乏,制约了发展的步伐。

    2.8.5投入不足问题

    档案信息化无论是应用软件开发、系统平台建设,还是海量档案的数字化转换、档案基础数据库的建设,都需要一定资金的投入,特别是系统化、工程化的数字档案馆(室)建设需要一定资金的支持。但目前国家与地方财政在档案信息化方面的投入有限,不能系统地组织大规模的档案信息资源建设和信息化基础建设,严重地影响了档案信息化的推进,特别是许多地方没有当地财政专项经费的支持,档案数字化等工作不可持续,影响了档案信息资源的建设与开发利用,也影响了信息化成果发挥应有的效益和作用。

    2.8.6项目带动问题

    档案信息化建设包括人财物投入、软硬件的集成,是一项系统工程,需要政府在资金、技术、政策等各方面的支持,也需要通过社会化服务的支持来推动和实现,所以档案信息化建设应当融入整个国家信息化规划,通过项目立项来全面推动档案信息化。但目前,国家与地方档案信息化整体立项力度不大,项目立项可行性研究的切入点不准而难以引起政府重视,档案信息化项目难以融入国家信息化或电子政务的项目建设范畴,导致不能通过项目带动本地区、本部门档案信息化的系统建设与发展。档案信息化应当抓住机遇,积极争取纳入各级政府的信息化规划,档案信息化项目立项应当多角度、宽视野地寻找项目立项的可行性与切入点,围绕服务电子政务、服务社会民生、促进信息资源社会共享等能够为社会创造经济效益与社会效益的主题,统筹规划档案信息化项目建设,努力通过项目建设带动档案信息化的全面发展。

    2.8.7认识缺位问题

    虽然这几年各级档案部门对档案信息化的认识有所提高,但是总体上档案部门对档案信息化在新时期档案事业发展中的战略地位认识不足,危机意识和机遇意识不强,甚至在认识上缺位现象严重,认为档案信息化可有可无、可快可慢,导致许多档案部门在档案信息化方面缺乏主动作为,严重影响了档案信息化的推进,也影响了档案事业的改革与发展。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。