业务交流 > 兰台榜样

在无声的世界里唱响爱的赞歌

——访湖南省株洲市房产档案馆副馆长邢兵

作者:本报记者 宁宇龙

来源:中国档案报

2014-04-24 星期四

湖南省株洲市房产档案馆副馆长邢兵 本报记者 宁宇龙 摄 

  “请78号,到5号柜台办理;请79号到1号柜台办理……”走进湖南省株洲市房产档案馆,这样的声音不时在耳边响起,上百人聚集在查阅大厅,却丝毫不显混乱,一切都那么井井有条。

  此时,站在查阅大厅咨询台前的邢兵满脸笑容,面前放着的笔和纸与她一起等待着下一位前来咨询的群众。然而,所有第一次来市房产档案馆的人都不会想到,这位面容清秀、自信满满的美女“接待员”,会是一位双耳失聪的人。笔和纸是她用来和别人交流用的。

  “她就是我们馆的副馆长邢兵,我们心目中‘最美档案人’的不二人选,一位对工作、对生活都充满了爱的人。”株洲市房产档案馆于馆长迫不及待地介绍说。在房产档案工作岗位默默奋斗了28年的邢兵,为全市房产档案事业从无到有,从小到大,从传统粗放管理到信息化管理的跨越发展作出了突出贡献。同事们对她的一致评价是为人平和、热爱生活;淡泊名利、奉献拼搏。她双耳失聪,却在无声的世界里唱响了充满了爱的赞歌。

对工作充满爱,她用业绩践行心中的诺言

  1986年,20岁的邢兵调入刚刚成立的株洲市房产档案馆。原来在房产局办公室负责文书、档案、保密工作的邢兵自此正式成为了一名档案工作者。不难想象,一个没有经过系统业务知识培训的“外行”,在刚刚接触专业档案工作时的茫然。不过天性乐观、要强的邢兵很快进入了学习档案业务知识的节奏,包括为了写好卷皮而每天练习书写楷体字。

  成长是快乐的,尤其对于邢兵来说,很快她就成为了单位的业务能手,并展现出了超出常人对档案工作的执着与热爱。“株洲市房产档案馆现在馆藏总计70多万卷的档案全部经她手整理完成。档案工作需要细致耐心、日复一日、不厌其烦的重复劳动,没有超出常人的毅力和责任心是无法坚持下来的。”于馆长说。

  28年来,邢兵埋首浩如烟海的档案中默默耕耘,付出了人生中最美好的岁月和辛勤的汗水,换来的则是70多万卷讲述株洲市民住房变迁历程、维护群众合法住房权益、解决涉及群众切身利益问题的档案。在同事眼里,邢兵把这些档案当成自己的孩子来呵护,既不能冷着也不能热着,还得“打扮”得整整齐齐、漂漂亮亮,更不能“磕了碰了”。为了照顾好这些“孩子们”,她建立健全了各项规章制度,从收集、整理、归档到编目、保存、利用,不遗漏任何一个细节。

  近几年让同事们印象最深的一个事例就是市房改办并入市房产局后,市房产档案馆接收了全市近800个部门、单位的房改档案,这部分档案涉及房屋产权的变更,作用尤为重要。可由于产生时间长,原来的分散管理造成各单位管理标准不统一,有的甚至直接用麻袋装着成堆地运过来,整理、利用等相当麻烦。邢兵自己设计接收登记表格,亲自接收并一页一页整理,就连卷皮都全部一笔一划地手工填写。过去刚入行时练就的基本功显出优势,她的楷书字迹清晰、字体娟秀,手写的卷皮比电脑打印的还漂亮。一个人、几个月,邢兵夜以继日,硬是将5113卷房改档案整理完毕,排列上架后静静地等待查阅者的到来。

  邢兵说,她之所以这么看重档案,是因为她深知这些档案对于群众、对于社会的重大价值。近年来,为更好地调控房地产行业及房地产市场健康发展,国家及各地方政府不断出台关于房地产的政策、规定等,比如房改、限购、限贷等,客观上使房产档案的利用率直线上升。仅以株洲市房产档案馆为例,这里每天接待的查档人数都在300人左右。工作日上班时间为上午9点,可7点还没到就有大量查档群众前来排队,每天如此。“群众需要的就是我应该做到的,如果因为我的原因,造成群众查不到档案、解决不了问题,我会很内疚。”邢兵坦言。

  其实,按照邢兵的病情,近两年她完全可以办理病退,但是出于对工作的责任心和对档案工作的热爱,她始终坚守岗位。比如原来一个电话就可以解决的业务咨询问题,如今邢兵要赶到现场进行示范指导;过去简单的沟通交流,现在只能笔谈。但邢兵依然用她出色的业务能力和乐观向上的精神,帮助和感染着所有需要她、信任她的人。

对生活充满爱,她用真情感动身边的每个人

  要说起邢兵双耳失聪的原因,也是源于工作。那是1996年的一天,由于当时房产档案馆面临达标升级任务,邢兵乘中巴车到单位加班,由于汽车急刹车,使站立不稳的邢兵摔倒在了中巴车上,磕到了头部。当时的症状是耳朵偶尔会听不清楚,可是她没有当回事。接下来的几年,病情渐渐加重,听力越来越弱,多次治疗也没有明显效果,直到近两年双耳完全失聪。

  据同事和家人们回忆,原来没有失去听力时的邢兵是很内向的,平时话不多,为人处世都很低调,总是默默做好工作,默默为大家服务。反倒是双耳失聪后,邢兵变得更外向了,更愿意快乐地与人沟通交流,有时候尽管笔谈很不方便,她也会用温暖的笑容和自信的眼神跟每个人打招呼。大家渐渐才知道,这是因为邢兵不想让关心她的人为她担心。

  在弟弟邢民的眼里,姐姐邢兵是善良、勤劳、朴实的,她把工作中养成的职业素养带到了生活中,比如与父母及兄弟姐妹们一起聚餐,从买菜、择菜到洗菜、切菜,所有准备工作都是由邢兵来做,然后弟弟邢民掌勺儿。大家吃的时候,都会夸邢民的手艺好,却往往想不到之前大量的准备工作都是邢兵做的。然而,邢兵甘之如饴,就像在单位工作时,她整理好的档案由接待员面向群众提供利用,她习惯了默默无闻,习惯了为大家服务。

  邢兵的工作态度与工作成绩得到了认识她的所有人的赞扬,以至于许多人在见到她爱人时最先说的竟都是“这是邢兵的老公”,对此,邢兵的爱人却觉得十分自豪。

  “邢兵在生活上追求完美。我经常开玩笑说她是职业病,家里的任何一样东西都不能乱放。衣服要按季节分类摆放,家人有关的所有资料包括体检报告等,她都要收集全、装订好,出去游玩的照片要成册管理。开始我很难理解这样的做法,但没多久我就因查找或使用时的方便彻底理解了。”邢兵的爱人说:“除了认真细致,她待人善良,身边的人都很喜欢她。我们住在3楼,2楼和1楼的邻居放在楼道里的垃圾,只要她看到就会帮着带下去。再比如,我们虽然与双方父母住得都不是很远,而且时常见面,但她仍经常打电话问候,每逢节日,还会精心准备礼物送给家人。”

  查阅窗口工作人员王美华这样评价邢兵:“她有一双发现美的眼睛和一颗纯净的心。每天上班她都会把自己打扮得干净漂亮,以此把美和乐观带给大家。单位组织活动,她最热衷的是把每个人最开心、最漂亮的瞬间拍摄下来,然后整理好再分发给每个人。有时,她还会带上在家做好的精美食物给大家吃,如果是外出,只要有她在,别人就基本什么都不用操心了。”

  关于邢兵,所有认识她的人都有许许多多的话想说,或温馨或快乐,或敬佩或赞扬,只有邢兵自己觉得没什么好讲,还反反复复强调“都是我应该做的”。邢兵,确实没有惊天动地的伟大事迹,没有轰轰烈烈的壮志豪情,有的只是温婉恬静、乐观向上。可这正是大家认识的邢兵,真实到让人难忘的邢兵。

  原载于《中国档案报》2014年4月24日 总第2599期 第一版

 
 
责任编辑:窦尉
 
版权所有,未经许可,不得转载。