业务交流 > 学术前沿

中国档案信息化发展的现状与趋势(五)

作者:中国档案学会档案自动化管理技术委员会

来源:中国档案学术网

2014-04-22 星期二

    2.6信息安全建设

    档案信息资源是国家的宝贵财富,档案信息安全是国家信息安全工作的重要组成部分,确保档案信息安全,既是档案工作永恒的主题,也是国家信息安全工作的一项重要内容。档案信息安全体系建设是档案工作的重中之重,是档案事业各项工作顺利开展的基本保障。“十一五”期间档案信息安全建设得到进一步重视和加强,特别是地震、水灾、泥石流等恶劣灾害发生,严重破坏和威胁档案载体和档案信息的安全,给档案工作者敲响了警钟。各级档案部门认真贯彻国家关于信息安全的规定,深刻认识档案信息安全的极端重要性,不断增强使命感、责任感,时刻牢记确保档案信息安全的责任重于泰山,自觉从思想上、行动上把确保档案信息安全放在各项工作的首位。2010年,国家档案局杨冬权局长在全国档案安全体系建设工作会议上的讲话中明确指出:必须始终坚持把档案信息安全和档案实体安全放在同等重要的位置。在档案信息化建设中加强信息安全管理,在采取有效措施和技术手段,保证数字档案信息管理系统运行安全、可靠的同时,建立健全本地区、本行业档案数字化、网站运行、数据库管理等各项涉及档案信息安全的工作环节的规章制度,建立档案数据备份和灾难恢复机制,提高信息化条件下档案信息安全保障能力。

    2.6.1制定规划措施,开展档案信息安全保障工作

    国家档案行政管理部门历来对档案信息安全问题高度重视,以《全国档案信息化建设实施纲要》为纲领,在《档案事业发展“十一五”规划》中对档案信息安全提出具体要求:加强档案信息网络系统的管理,保障操作安全、数据安全、接入安全和应用服务安全。建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制,确保档案信息数据安全。各地档案部门,按照国家和档案行政领导部门关于信息安全的统一要求,将档案信息安全保障体系建设纳入档案事业发展总体规划,提出本地区、本行业档案信息安全体系建设的具体要求,采取建设档案数据灾备中心、省市级档案馆结对子进行档案数据异地备份、重要档案数据异质备份等具体措施,有效开展档案信息安全保障体系的建设。

    2.6.2技术强化管理,为档案信息安全提供支撑

    国家档案局通过科技立项、重点攻关等方式,组织行业和其他相关领域的专家、学者共同开展了档案信息安全保障相关标准、规范性文件的起草制定和相关技术的研究工作,为提高档案安全能力提供技术支撑。国家档案局2010年编制《档案馆防治灾害工作指南》等规范性文件,提出档案信息的异质备份、异地备份等具体措施,引导档案信息安全建设工作向规范化、标准化方向发展。国家档案局在组织档案课题研究中加强引导,涉及档案信息安全建设的课题占有越来越大的比例,高度重视档案信息长期保存策略与技术的应用研究,不断探索解决问题的新技术和新方法。计算机输出缩微品技术、以光盘存储为核心的脱机备份技术、以磁带磁盘存储为核心的大容量存储技术以及指纹识别、红外报警、磁条防盗、条码管理、数字水印等信息安全技术的成功应用,为实现档案信息的异质备份、异地备份提供了技术支撑,进一步提高了档案信息安全保障能力。近些年开展的“档案信息快速利用和长期安全保存—电子及缩微影像整合应用系统开发与安全保障技术研究”、“电子文件异质异地备份策略研究”、“数字档案长期保存功能需求及实现方式研究”、“电子文件长期保存技术方法研究”等重大项目研究成果,为各级档案部门制定有关政策提供了策略选择和智力支持,为解决档案信息安全管理问题提供了有效方法和具体手段。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。