业务交流 > 兰台榜样

她用档案为百姓排忧解难

——记贵州省玉屏侗族自治县平溪镇红花村兼职档案员冯梅

作者:本报记者 屈建军 特约记者 叶红云

来源:《中国档案报》

2014-04-21 星期一

照片说明: 贵州省玉屏侗族自治县平溪镇红花村兼职档案员冯梅 本报记者 屈建军 摄

    贵州省玉屏侗族自治县新农村建设档案工作于2013年1月顺利通过省级验收,并获得“省级社会主义新农村建设档案工作示范县”荣誉称号。平溪镇红花村档案室是县档案局馆树立的档案工作示范点,县档案局馆每年都派专人到红花村档案室进行业务指导。在创建活动中,红花村档案室因档案资料齐全,且保存完好、整理规范,赢得了贵州省档案局颁发的1万元奖金。

    在采访时,玉屏侗族自治县档案局馆长徐红梅对记者说:“红花村档案室这一荣誉的获得,离不开红花村兼职档案员冯梅的艰辛付出!”

    记者在与冯梅的交谈中,真切地感受到这个外表柔弱的女子,其内心却有着坚忍不拔的意志。

    1994年,冯梅这个湘妹子嫁到贵州省玉屏侗族自治县平溪镇红花村,1998年担任红花村村干部,2005年担任文书并兼任红花村档案员。

    回忆起当年的情景,冯梅动情地对记者说:“1998年,我刚担任村干部时,上有年迈的公婆,下有年幼的儿子。当时,每月工资只有5元钱,工作任务还多,因为照顾不到老人和孩子,丈夫经常与我吵架,我只好低头不语、默默地承受着。遇到村里开会,我天不亮就起床,把家中的水挑好、菜洗净,做好家人的早餐,再去开会。经过自己的坚持和努力,我赢得了村民的信任,也让丈夫改变了对我的看法,现在他对我从事的档案工作非常支持。”

    兼任红花村档案员之初,看到村档案室的档案柜中杂乱堆放的档案,冯梅着急了,顾不得休息只想尽快把杂乱无章的档案整理归档。“在整理档案中遇到不懂的问题,我就虚心地向镇里的档案员请教。如果白天要下队工作没有时间,我就利用晚上的时间整理档案。夏天的晚上,村档案室里闷热无比,打开窗户蚊虫飞进来肆意叮咬,我只好用风油精涂抹手臂,再把双脚放在装满水的木桶里;冬天,村档案室里不能烤火,我就把热水袋放在腿上取暖。工作起来有时会忘记了睡觉的时间,猛然听到村里此起彼伏的鸡鸣声,才回过神来,又工作了大半夜。”在万籁俱寂的夜晚,只有村档案室里的灯经常亮着。为了熟练掌握装订档案的技巧,冯梅的双手不知磨出了多少泡、流了多少血,结了一个个厚厚的老茧。“功夫不负有心人”,在日积月累的磨炼中,冯梅成了档案业务的行家里手。

    由于红花村的经济条件有限,村档案室的条件非常简陋,冯梅看在眼里急在心上,她屡次向镇领导汇报情况,还跑到联系单位去“化缘”。冯梅说:“如今我们村档案室的保管条件在全县都算是数一数二的。刚开始村档案室保管的档案没有分类,只有106卷121件,经我分类整理后,现有档案216卷236件。这其中最早的档案是1955年的,包括社员入社耕牛等财产登记的文书、会计、户籍、实物、照片等档案。在我任职期间村档案室共搬迁过两次,搬家先搬档案这是我的一贯做法。”每次村档案室要搬迁时,冯梅都会把档案提前整理打好包,再小心翼翼地搬往新“家”。每当看到整齐有序的档案陈列在村档案室的档案柜里,就会有一种莫大的幸福感在冯梅的心里油然而生。

    谈到档案服务民生的鲜活事例时,冯梅深有感触地对记者说:“这几年,我依靠村里的档案为群众排忧解难无数次。2009年,红花村下寨组45岁的村民吴某找到我,向我哭诉,原来她在20岁时被拐卖到浙江,因男方看管紧,自己又没有文化,一直没有联系上家人,直到儿子长大了,男方才同意由儿子陪她回家乡。回到家乡后,吴某才知道自己在贵州的户籍被注销了,而她在浙江因无任何户籍手续也未上户口,现在婆家、娘家都没有她的户口,她成了‘黑人’。看到泪流满面的吴某,我丢下正在住院的儿子,陪她到村档案室找到了她当年的户籍档案,并为她出具了证明,还帮她到派出所办好了户籍。拿到户口本的她感动得热泪盈眶,对我感激万分。看到用自己整理好的档案帮助村民解决了实际困难,我感到特别开心。”

    在红花村采访时,记者听到了这样一个故事:2011年,红花村税上组村民吴某和李某因土地纠纷打官司。在法院开庭前一天,冯梅因胆囊炎正在医院输液治疗。吴某的儿子找到冯梅,并对她说,那块土地在一轮承包清册上写着他父亲的名字,但二轮承包时却在李某的土地承包清册上,他想查阅原始土地承包档案。听完吴某的话,冯梅二话没说,拔掉针头就跑到村档案室查阅土地承包档案。在二轮承包清册上,冯梅发现原件是用蓝墨水笔填写的,但有黑色碳水笔改过的痕迹。冯梅将1983年、1998年的土地承包清册拿到复印店里进行彩色扫描。第二天,在法庭上,法院以冯梅提供的档案为依据,判定土地归吴某所有。为了对冯梅表达谢意,吴某把家里仅有的一头猪卖了,拿着卖猪换来的2000元钱来到冯梅家里,让她一定要收下,却被冯梅婉言谢绝了。冯梅告诉吴某:“这是档案帮了你,事实胜于雄辩,我只是做了该做的事。”

    如今,冯梅已经兼任红花村档案员9年了,在平平淡淡的工作中,她对兰台产生了难以割舍的感情。“作为一名档案员,既要努力学习档案业务知识,还要守得住清贫、耐得了寂寞、抵得过诱惑,要想群众之所想、急群众之所急。”冯梅如是说。冯梅在平凡的工作岗位上用温暖、贴心的服务,滋润着百姓的心,同时也赢得了村民的尊重和称赞。

    原载于《中国档案报》2014年4月21日 总第2598期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。