业务交流 > 兰台榜样

23年坚守兰台岗位的实干家

——记河南省漯河市档案馆管理科科员何惠光

作者:特约记者 杨宝章

来源:《中国档案报》

2014-04-17 星期四

照片说明:河南省漯河市档案馆管理科科员何惠光

    采访何惠光时,她说自己只是做好本职工作,没什么大不了的事迹。尽管记者多次“启发”,但她仍然寡言少语。何惠光曾获河南省漯河市“五好党员”“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“文明服务标兵”“劳动模范”等荣誉称号,前不久,她还作为中国文明网“中国好人榜”漯河市4名候选人之一被推荐参加全国评选,其先进事迹在漯河市有线台《百姓故事》栏目播出,巾帼风采在漯河电视台《民生直通车》栏目展示……经记者深度采访之后,终于看到了何惠光“最美”的一面。

    当敬业成为习惯时

    什么是习惯,毋庸赘言。关键是如何养成一种好习惯,这需要坚强的意志、长期的坚守、良好的心态。而好习惯一旦形成,再苦也其乐无穷。

    何惠光的习惯是敬业,心中装满工作。23年坚守一个岗位——漯河市档案馆档案管理科;23年没有晋升职位——从上班到现在一直是普通科员,对于这些,她似乎并不关心。

    为了保证档案资料的完整与安全,何惠光每天很早就来到单位,第一件事就是从1楼到4楼把12间库房仔细查看一遍,认真记录每个库房的温湿度数据,并适时调控。每天下班之前再查看一遍,确保没有异常后才离开单位。她就这样日复一日、年复一年地重复着这个看似简单平凡,实则责任重大的库房管理工作。每当夏季汛期,天气潮热,气温异常,库存档案极易发生霉变,此时也是何惠光工作最紧张、最辛苦的时候,管理上稍有不慎就会给档案带来难以弥补的损失。因此,何惠光跑库房的次数更多了,观察得更细了,调控频率更高了,节假日也照常检查。记者翻看了市档案馆近3年的库房温湿度记录发现,没有一天缺少记录。也正是何惠光的“悉心照料”,20多年来档案馆的档案资料从未发生过任何问题。于是,她被誉为档案馆的“大管家”,有她在,领导放心。这放心的背后,是责任和坚守。

    由于人员不足,何惠光还肩负着档案整理和抢救工作。2006年以来,她接收整理档案8515卷(件),录音录像带30盘,光盘222张,照片档案1.19万张,字画档案425件,并对馆藏档案,特别是明清、民国、革命历史等重点档案资料进行了普查,对一些不规范的档案及时进行了整理,对破损、纸张老化急需抢救的1.5万件明清、民国重点档案资料进行登记,并参与抢救修裱1486件。2006年,为了优化档案资料结构,加强管理,市档案馆进行库房调整,在这期间,她冲在最前面,既当搬运工,又当指挥员,和几名男同志一起,楼上楼下一趟趟来回搬运,上架整理,连续20多天,调整了12个库房的档案资料,顺利地完成了档案资料的优化工作。2010年市档案馆晋升国家二级档案馆时,时间紧、任务重、标准高,有半年多时间几乎天天加班,由于何惠光离异,忙工作就照顾不了孩子,很多时候孩子就像“孤儿”一样,放学了只能在外边随便吃一点。工作中,领导安排的工作,何惠光从不挑肥拣瘦,即便有困难也会自己克服,总是保质保量完成;没有具体安排时,她就自己主动找事干,比如熟悉库房档案摆放情况,什么档案在什么位置她都心中有数。市档案局馆长应二才评价何惠光是个“实干家”,说得少,干得多,让人称心。这称心的背后,是尽职和付出。

    说到敬业,记者还了解到这样一件事:在她孩子上小学三年级的时候,孩子小又离家远,所以每天她都要接送孩子。冬季的一天下午,工作一忙她把接孩子这事忘了,等到想起来还要接孩子时,天都黑了,孩子在校门口已经等了两个小时,看到被冻得瑟瑟发抖的女儿,她的两行热泪不禁涌了出来。

    当为民达到自觉时

    何为自觉?自觉就是内在自我发现、外在创新的自我解放意识。自觉是一种状态,一旦达到了,无论干什么人就会不由自主地表现为“我要做”的主动精神,而非“要我做”的意志强迫。

    作为漯河市档案馆档案利用服务“窗口”的一线工作人员,何惠光在为民服务上一直处在自觉状态。她说,每当看到那些充满渴求和期盼眼神的查档者,她的心就像被揪住一样,仿佛求助者是她自己而非别人,要是查不到、帮不到群众,她会随着查档者的失落而难过。而当看到查档者满意的笑容时,她会感觉很快乐。每一位查档者她都热情接待,不管节假日,她都随叫随到,从无怨言。对待残疾人员、下岗职工、老同志和农民工,她更加细心周到,总是微笑服务,问不厌,查不烦。多年来,她没有与查档者发生过任何冲突。很多时候,查档者说不清楚自己要查哪些东西,她就根据对方所说的只言片语,“顺藤摸瓜”,帮助查档者找到自己所需要的档案。如果找不到查档者所要的档案,她便把查档者提供的信息记录在案,在以后的工作中继续留意,往往会有意外发现。近3年来,她提供档案利用服务多达2507人次,档案11462卷册,照片4673张。除却查阅高峰和节假日,她平均每天为近20人提供档案近60卷(件)。她就像上满发条的闹钟,“转”个不停,有人问她累不累?她说:“习惯了,没觉得累!”

    省会一家报社的记者为了查找相关档案,跑遍多个单位未果,终于在漯河市档案馆查到了自己所需的东西,记者非常感动,不是因为找到了档案,而是因为何惠光周到热情的服务。一位70多岁、名叫付瑞庭的老人,1962年从教师岗位被下放务农,因为找不到自己的档案,迟迟落实不了应该享受的待遇,这成为老人的一个心结。老人来到档案馆说明情况后,何惠光像大海捞针一样,终于在干部档案中找到了付瑞庭老人曾经是教师的直接证据,最终帮助他解决了待遇问题,老人非常感激,专门送来一副写着“档案作证,为民解难”的匾牌。类似的例子还有很多。如今,漯河市档案馆是河南省唯一一家获得国家级“巾帼文明岗”的地市级综合档案馆,并多次被漯河市命名为“文明示范窗口”。查档者给何惠光的评价是:“看到她就像见到家人一样,特赏心。”

    当快乐主宰生活时

    当快乐主宰生活时,人会是什么样子呢?何惠光用她自己的方式,诠释了什么是快乐生活。

    虽然档案馆设备陈旧,办公条件相对较差,但何惠光却把办公室打扫得很整洁,桌子干净,柜子摆放整齐,地板铮亮发光,窗台上的吊兰盆栽等绿植郁郁葱葱,让整个办公室显得生机盎然。有同事介绍说,她家里更是纤尘不染,温馨舒适,而且她的厨艺一流。她说,热爱是快乐的前提!

    何惠光毕业于体校,非常热爱运动。她是单位的健身教练,健美操、广播操、太极拳、太极扇……各种运动,都是在她的带领下开展起来的,并多次在市里组织的比赛中获奖。据说,她还是单位“单车骑行队”的队长,经常组织野外骑行。她认为,运动是快乐的关键!

    何惠光在单位人缘非常好,她为人真诚,乐于助人,总是设身处地为他人着想。更为难得的是,无论什么情况,她总能保持良好心态,特别是在利益、荣誉面前,始终淡然,20多年来,她多次把晋升、荣誉让给别人,自己则默默坚守在保管利用的岗位上。她告诉我们,淡薄是快乐的基础!

    何惠光的生活也有曲折,在她孩子很小的时候因为丈夫的原因导致家庭破裂,至今她还是单亲妈妈。一个人带着孩子生活,其中的艰辛可想而知。可是,何惠光很坚强,无论家中多难,不管工作多累,她都以微笑面对!她又一次告诉我们,坚强是快乐的真谛!(本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2014年4月17日 总第2596期 第一版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。